Трихоцефалез
Видео: Власоглав в кишках
Трихоцефалез – это антропонозный гельминтоз группы нематодозов, характеризующийся поражением органов желудочно-кишечного тракта, астенией и анемией.
Причины трихоцефалеза
Возбудитель трихоцефалеза – круглый червь Trichuris trichiura (власоглав), продолжительность жизни которого составляет 5 лет.
Люди заражаются трихоцефалезом фекально-оральным путем. Заболевание распространено в странах с теплым и влажным климатом, при этом до 80% всех случаев инфицирования наблюдается в тропиках.
Чаще всего заражение происходит в результате употребления сельскохозяйственной продукции, выращенной на почве с нарушением режима обеззараживания.
Нематода паразитирует в червеобразном отростке и в слепой кишке, в случаях массивных инвазий, когда число особей превышает 3000, – по всей толстой кишке до заднего прохода. Каждый день половозрелая самка выделяет от 3 до 10 тыс. яиц, которые с фекалиями попадают в почву и при благоприятных условиях (температура 15-35оС и влажность 70-90%) созревают. В почве яйца могут сохраняться до 2 лет.
Из яиц, которые попали в кишечник человека, появляются личинки. Они внедряются в ворсинки слизистой тонкой кишки и находятся там в течение 3-10 суток, после чего по просвету кишечника медленно мигрируют в восходящую ободочную и слепую кишки. В течение от 1 до 3 месяцев, внедряясь в слизистую оболочку, они находятся здесь, пока не превращаются в половозрелых червей. Взрослые особи крепятся к стенкам кишечника, пронизывая их своим передним концом (тонким), а вторым свисают в просвет кишечника.
Видео: Власоглав на колоноскопии под фокстрот Свиридова
Симптомы трихоцефалеза
При умеренном заражении трихоцефалез часто протекает бессимптомно или проявляется редкими колющими, спастическими болями в животе, локализирующимися преимущественно в эпигастрии, правой подвздошной области.
При повторных заражениях и массивной инвазии отмечают следующие симптомы трихоцефалеза:
- неустойчивый стул (запоры иногда чередуются с диареей);
- усиленное слюноотделение;
- потеря аппетита;
- повышенная утомляемость;
- головные боли;
- тошнота.
Трихоцефалез у детей может стать причиной анемии, гипоальбуминемии (уменьшения содержания альбуминов в сыворотке крови), отставания в физическом и даже умственном развитии.
Кроме того, трихоцефалез у детей и рожениц может привести к выпадению прямой кишки.
Видео: 2014-11-26 г. Брест. Что такое трихинеллёз и как себя уберечь от него». Телекомпания Буг-ТВ.
Довольно часто, особенно в зонах с умеренным климатом, трихоцефалез сочетается с аскаридозом. В таких случаях боли распространяются по всему животу, сопровождаются и общим плохим самочувствием, тошнотой и рвотой, потерей аппетита, неустойчивым стулом и похудением.
Наиболее часто заражаются трихоцефалезом дети активного возраста, у младенцев до 1 года жизни это заболевание встречается крайне редко, у новорожденных – практически никогда, а вот врожденного трихоцефалеза просто не существует.
Диагностика трихоцефалеза
Диагностировать трихоцефалез удается на основании характерной клинической картины в сочетании с эпидемиологическим анамнезом и анализом, выявившим в фекалиях яиц власоглава.
Ректоромано- и колоноскопия позволяют обнаружить умеренную отечность и гиперемию слизистой, а также точечные геморрагии и поверхностные эрозии при интенсивной инвазии.
Лечение трихоцефалеза у детей и взрослых
Лечение трихоцефалеза проводят противогельминтными препаратами под строгим наблюдением врачей. Для этого применяют Вермокс, Медамин, Мебендазол, Нафтамон, Альбендазол, Оксантель.
Дозировку препарата определяет только доктор исходя из возраста пациента и общего состояния его иммунной системы. Через две, а потом еще через четыре недели после начала лечения берутся повторные пробы кала для анализа. При обнаружении яиц через 2-3 месяца лечение трихоцефалеза повторяют.
Профилактика трихоцефалеза
Для предотвращения инфицирования необходимо:
Видео: Санарис средство от паразитов
- обеззараживать почву;
- строго соблюдать правила личной гигиены (в частности это касается и работников сельхозпромышленности);
- тщательно мыть фрукты и овощи;
- кипятить воду, взятую из колодцев и других открытых источников.