Амебиаз - симптомы и лечение. Кишечный амебиаз у детей

амебиаз     Амебиаз – это инфекционное заболевание, которое вызывают паразитические одноклеточные микроорганизмы, то есть амебы. Характеризуется данное заболевание поражением толстого кишечника с образованием на его слизистой оболочке язв.

Симптомы амебиаза

Симптомы амебиаза выражены умеренно, а температура тела может быть субфебриальной или нормальной. При данном заболевании развивается диарея, которая носит перемежающий характер, в результате чего испражнения становятся красно-бурого цвета и с примесью слизи и крови. А частота позывов на дефекацию может колебаться от 2-х и до 15 раз за сутки. Буквально через 2-5 дней в испражнениях может появиться примесь прозрачной слизи и крови. Характерным признаком амебиаза является жидкий стул, который полностью окрашен кровью. При заболевании наблюдаются боли в животе, которые могут усиливаться.

Диагностика амебиаза

При диагностике амебиаза основное внимание обращают на характер стула и на эпидемиологические данные. Назначают исследование испражнений пациента, а если уже есть осложнения, то проводят анализ мокроты, соскобы со слизистых оболочек, а также биоптатов пораженных участков, а также проводят анализ мазков. В некоторых случаях назначают эндоскопию, которую проводят при невозможности получения испражнений по определенным причинам. И с помощью данного метода берутбиоптаты со стенки кишки, в итоге при исследовании оценивается состояние стенок кишки, а именно появившиеся язвы, которые вызвала амеба. В тканевых культурах биоптатов в результате исследования обнаруживают вегетативную форму заболевания с эритроцитами внутри, и называют ее гемофаг, что частично объясняет возникновение анемии.

Видео: Елена Малышева. Амебиаз

Лечение амебиаза




Лечение амебиаза должно быть направлено только на купирование клинических проявлений этой болезни, возврат потери жидкости, крови и электролитов, а также на уничтожение всех возбудителей инвазии. Причем амебы могут локализоваться в кишечной стенке, в просвете кишечника или вне кишечника. К сожалению большинство амебицидных препаратов не дают эффект во всех местах локализации амебы или же в их отдельном применении. Именно поэтому, чтобы вылечить пациента нужно использовать специальную комбинацию препаратов. И имеющиеся препараты, относительно их места действия, разделяются на две категории. Например, просветные амебициды – это пероральные препараты, которые действуют во время прямого контакта с трофозоитами, которые обитают в просвете кишечника, однако они не эффективны против амеб, находящихся в тканях.

Видео: Лечение лямблиоза

А самым эффективным и хорошо переносимым препаратом, который выделяется из огромного количества имеющихся на сегодня препаратов, является дилоксанид фуроат, однако купить его можно только в США и только в центрах по борьбе с подобными болезнями. Стоит отметить, что положительный эффект при применении данного препарата составляет 80-85% случаев. А единственным его выраженным побочным действием является метеоризм.

Кишечный амебиаз



Возбудителем кишечного амебиаза является амеба. А жизненный цикл этой одноклеточной состоит из двух стадий, это вегетативная стадия и стадия покоя, то есть цисты. Эти две стадии сменяются друг другом, в зависимости только ее условий среды обитания. Например, выделяют две основные среды обитания амебы, это просветная и тканевая среды. А главная роль в заражении человека, а также в распространении амебиаза принадлежит только цистам амебы. Во многих случаях амебиаз возникает в виде микст-инфекции, то есть появляется совместно с другими инфекционными кишечными заболеваниями.

Видео: Лечение гельминтов, глистов, филярий, лямблий, паразитов жкт приборами биорезонансной терапии

Источником данной инфекции является цистоноситель или же больной хронической формой на период ремиссии. Люди с острой формой заболевания или же больные с хроническим амебиазом на период рецидива выделяют в окружающую среду вегетативные нестойкие формы возбудителя, которые не представляют эпидемиологической опасности. А механизм заражения кишечным амебиазом – это попадание фекалий в рот. Основные пути передачи амебиаза – это водный, пищевой и контактный. Наиболее высокую степень заражения кишечным амебиазом регистрируют в зонах субтропического и тропического климата.

Амебиаз у детей

Возбудители данного заболевания относятся к семейству кишечных бактерий, которые особо активно размножаются в очень жаркой среде, именно поэтому пик заболеваний происходит в летние месяцы. А источником и хранителем данной инфекции является только человек, это носитель или больной. Причем заражение дизентерией может в некоторых случаях произойти через различные предметы или же пищевые продукты.

Довольно часто заражению подвергаются те дети, которые не соблюдают правила личной гигиены. После этого амебиаз начинается с резкого повышения температуры и держится она до пяти дней. Характерными симптомами амебиаза у детей являются болезненные позывы к дефекации, а также водянистый стул с примесями крови, зелени, слизи.

А у детей с экссудативным диатезом проявления данного заболевания более стертые, а также процесс восстановления идет чуть медленнее. Для лечения врач назначает ребенку глюкозо-солевый раствор. Давать этот раствор ребенку нужно по чуть-чуть и для этого его нужно поить из ложечки. Помимо этого, врач назначает прием антибиотиков. Еще ребенку необходимая специальная диета, это нежные каши, запеченные яблоки и паровые котлеты.

Поделись в соц.сетях:

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » » Амебиаз - симптомы и лечение. Кишечный амебиаз у детей