Бактериальный ожог, симптомы, меры борьбы и профилактики

bakterialnui ojog Бактериальный ожог возникает из-за бактерии Erwinia Amilovora, она приводит к поражению взрослого, приносящего плоды дерева, также уничтожает новые саженцы. Чаще всего ожог поражает рябину, яблоню, айву, боярышник. Какая скорость поражения, зависит от возраста, сорта, в каком состоянии находится дерево, климатических условий.

Причины и симптомы бактериальных ожогов

Возникает заболевание из-за высокой температуры, когда постоянно идут теплые дожди. Весной влага приводит к тому, что теряется цветение. Когда жара и засуха, заболевание развивается не так стремительно.

К основным признакам заболевания относится бактериальный ожог в виде черных пятен. Когда цветок поражен, он увядает, после приобретает темно-коричневую окраску и опадает.

Молодые побеги, ветки покрыты темными пятнами, имеют черные кончики, которые постоянно загнуты. Листья бурого цвета, обугленные, свисают на ветках, кажутся обгорелыми, поэтому заболевание так называется. Когда плоды поражены, они такого цвета остаются до конца осени. Стволы покрыты обширным некрозом, имеют четкие границы, кора полностью вся в трещинах.

Если сорт плодоносного дерева устойчивый к бактериального ожогу, он легко может перенести инфекционное заболевание, быстро восстанавливается свою продуктивность. Диагностировать заболевание сложно, сначала возникает грибковая инфекция – монилиоз. Рано утром на пораженном растении можно заметить молочный экссудат, который представляет собою скопленные за день бактерии.

Чтобы точно диагностировать заболевание необходимо внимательно прослеживать, в каком состоянии находятся деревья в вегетационный период, проводятся специальные исследования.

 Меры профилактики бактериального ожога




Бактерия начинает передаваться через ветер, капли дождя, туман. Особенно опасно, когда ее переносят насекомые. Если условия благоприятные, заболевание развивается внезапно, поражает полностью все дерево. В данной ситуации человек не может посадить достаточное количество растений.

Советуют  неоднократно использовать бордосскую жидкость, в начале вегетативного периода она может не оказать воздействие на бактериальные колонии, но повышает иммунную систему, так дерево становится устойчивым к грибку.

К профилактике  можно отнести комплексную обработку от вредителей, которые могут переносить инфекцию. В профилактических целях нужно постоянно следить за санитарным фоном своего сада.

Особенности развития бактериального ожога



Первичное инфицирование происходит в весенний период, когда все начинает активно цвести.  Бактерии оказываются на цветках с пыльцой, экссудатом. Переносчики – птицы, насекомые, вода поливная, дождевая. Если влага больше, чем 70%, резко повышается температура воздуха, больше, чем 18 градусов тепла, бактерия начинает активно размножаться.

Видео: Груша. Бактериальный ожог. Лечение.

Ветви заражаются из-за больной коры, листьев, часто растение травмирует град. Источник заражение – инфицированное дерево, плод, черенок, инструмент. Через год весной можно заметить, что с язв появляется большое количество вязкого экссудата, он может вытянуться в виде тонких нитей, их легко переносит ветер. Так цикл постоянно повторяется.

Диагностика бактериального ожога

Чтобы подтвердить, есть ли возбудитель, необходимо сдать определенные анализы, которые проводит карантинная служба. Берутся кончики побегов, кора дерева, экссудат. К методам анализа относится посев на мясо-пептонный агар. Так дифференцируют бактерию Erwinia amylovora  от Pseudomonas, которая окрашивает все в зеленый цвет. Также дополнительно проверяется гиперчувствительность, используется молекулярный метод.

Видео: бактериальный ожог плодовых

Важно сдать патогенный тест, его проводят для груш, которые не созрели. Для этого наносится суспензия с бактериями на поврежденный плод, он там инкубируется в течение двух дней.

Контролируют груши, которые предварительно прокалывают булавкой, суспензию заменяют на стерильную воду. Если тест положительный, на груше появится экссудат белого цвета.

Лечение бактериального ожога

Чтобы заболевание не так активно развивалось, нужно провести санитарные мероприятия – нельзя ввозить материалы для посадки с зоны, где прогрессирует заболевание, корчевать, сжигать  в саду сильно пораженные бактерией растение. Если поражение является незначительным, ветки от ожога нужно обработать 5 раз, используется бордосская жидкость, когда плодовые деревья цветут, могут применяться антибиотики – Окситетрациклин, Стрептомицин.

Видео: ветка груши с бактериальным ожогом

Поздно осенью обрезаются некоторые ветки, расстояние около 20 см, так можно вовремя очистить сад от диких видов растения, они могут заражать окружающую растительность. Важно выбирать только проверенные и качественные сорта.

Итак, бактериальный ожог является опасным карантинным заболеванием плодовой культуры, из-за которой гибнет  большое количество растений. Ожоги поражают плодовые растения, страдают плоды, листья, цветы, ветви. Когда растение начинает активно цвести, побеги становятся бурыми, после вянут, становятся черными, листья скручены и осыпаются. Дерево похоже на то, что сгорело при пожаре. Возбудитель активизируется весной, именно в этот период происходит сокодвижение, которое поражает стволы, ветви. Инфекцию чаще всего провоцируют насекомые. Бактерии попадают в растение через трещины, в некоторых ситуациях устьицу. Если не придерживаться правил гигиены при дезинфекции, инфекция может распространиться по всему саду, его уже не удастся спасти. Важно позаботиться о профилактике, чтобы предотвратить последствия бактериальных ожогов. Покупайте только качественные плодоносы в проверенных местах, так можно предотвратить развитие инфекции.

Поделись в соц.сетях:

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » » Бактериальный ожог, симптомы, меры борьбы и профилактики