Болезнь меньера - причины, симптомы, диагностика и лечение

Болезнь Меньера является негнойным воспалительным заболеванием во внутреннем ухе, которое отличается увеличением объемов лабиринтной жидкости, но также резким повышением внутрилабиринтного давления. И в итоге у человека возникают резкие приступы прогрессирующей глухоты, появляется шум в ушах, нарушение равновесия, сильное головокружения, а также могут наблюдаться вегетативные расстройства, это рвота и тошнота. В большинстве случаев болезнь Меньера это односторонний процесс, а вот в 10-15% это двусторонний процесс. Болезнь развивается обычно без предшествующего гнойного процесса еще в среднем ухе или без органических заболеваний оболочки головного мозга и самого мозга. Частота или тяжесть приступов может со временем уменьшаться, но нарушения слуха только прогрессирует. Что касается преобладающего возраста для развития болезни Меньера, то он составляет 30-50 лет.

Данное заболевание классифицирует по нескольким формам. Например, классическая форма болезни Меньера располагает одновременным нарушением вестибулярной функции и нарушением слуховой функции, что приблизительно наблюдается в 30% случаев. Следующий тип болезни это кохлеарная форма, то есть она начинается с развития слуховых расстройств и это наблюдается в 50% случаев. Третьей формой болезни Меньера является вестибулярная форма, то есть в этом случае заболевание начинается уже с вестибулярных расстройств, что наблюдается в 15-20% случаев.

Основные причины болезни Меньера




Уже на сегодня существует несколько теорий, которые прямо связывают возникновение этой болезни с разными реакциями всего внутреннего уха. Это происходит в виде увеличения количества лабиринтной жидкости, а также повышения давления прямо внутри лабиринта в качестве реакции на разные повреждения. К таким повреждениям относятся: нарушения водно-солевого обмена, вирусные заболевания, аллергические заболевания, сосудистые заболевания, сифилиса, из-за деформации клапана Баста, закупорки водопровода преддверия, из-за нарушений работы эндолимфатического протока и нарушений эндолимфатического мешка, а также в результате снижения воздушности височной кости. За последние годы прямо в центре внимания находится такая теория, которая объясняет после появление данного заболевания развитие нарушений функций нервов и нарушения иннервирующих сосудов внутреннего уха.

Основные симптомы болезни Меньера



К главным симптомам этой болезни стоит отнести приступообразное течение, то есть в межприступный период все признаки болезни в большинстве случаев отсутствуют, но исключением становится снижение слуха. Во время болезни развивается постепенное снижение слуха, причем преимущественно низкочастотное снижение еще на ранних стадиях болезни. Могут наблюдаться периодические ухудшения или же улучшения слуха. Если это головокружения, то это спонтанные приступы с продолжительностью от двадцати минут и до нескольких часов, также может присутствовать шум в ушах. Что касается тяжелых приступов болезни Меньера, то им характерны такие проявления, как рвота и тошнота, выраженная потливость и бледность, снижение температуры тела, а также потеря способности сохранить равновесие тела, причем выраженность этих проявлений усиливается во время движения.

Диагностика болезни Меньера

Диагноз ставит только врач, а все лабораторные исследования назначаются для исключения других заболеваний. Врач проводит специфические серологические тесты для обнаружения бледной трепонемы, тоскопию, исследование работы щитовидной железы, исследование слуха, исследования показателей жирового обмена, исследование вестибулярного аппарата и слуха, а также проводит визуализацию, то есть магнитно-резонансную томографию, чтобы исключить невриномы слухового нерва.

Видео: Доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение (ДППГ): диагностика и лечение

Лечение болезни Меньера

Обычно назначают амбулаторное лечение, а при необходимости хирургического вмешательства пациента госпитализируют. Во время приступов ограничена физическая активность, но в межприступный период больному рекомендована полная физическая активность. Во время лечения болезни Меньера необходим диета, то есть ограничивают прием пищи при тошноте. А в некоторых случаях необходимо ограничить употребление количества поваренной соли. Больным болезнью Меньера запрещается работать в экстремальных условиях, то есть на подводных, подземных или высотных работах, а также в зоне повышенной опасности травматизма, то есть с движущимися механизмами или же во время обслуживания транспортных средств.
Больные отличаются выраженной эмоциональной лабильностью, именно поэтому пациентам необходимо повышенное внимание. Очень важно проводить постоянную оценку слуха, так как может быть прогрессирующее его ухудшение. Относительно препаратов для лечения болезни Меньера, то врач назначает скополамин, атропин, диазепам, а в межприступный период больному назначают: димефосфон, дименгидринат, гидрохлоротиазид и препараты калия, прометазин, диазепам или фенобарбитал, а также меклозин внутрь по 25-100 мг пред сном или же употребляют в несколько приемов. Что касается прогнозов в лечении болезни, то в большинстве случаев больному показана консервативная терапия болезни, которая дает хороший эффект, но в 5-10% случаев назначают хирургическое лечение из-за головокружения.

Поделись в соц.сетях:

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » » Болезнь меньера - причины, симптомы, диагностика и лечение