Бронхоэктатическая болезнь (бронхоэктаз): причины, симптомы, и лечение

Видео: Бронхоэктатическая болезнь легких

Бронхоэктатическая болезнь

Бронхоэктазы, то есть бронхоэктатическая болезнь – это мешковидное или цилиндрическое патологическое расширение бронхиол и бронхов, которое спровоцировано очень глубоким деструктивным поражением стенки бронхов и окружающих ее тканей. Эти расширения могут располагаться в одной доле легкого или могут захватить сразу оба легких. В большинстве случаев бронхоэктазы развиваются в нижних долях легких. Если это равномерное расширение бронхов, то это называют кистовидными бронхоэктазами, если это расширение бронхов, то это цилиндрические бронхоэктазы.

Причины развития бронхоэктаз




Главной причиной развития этого заболевания являются такие ранее перенесенные респираторные заболевания, как пневмония, муковисцидоз, коклюш, туберкулез, бронхит, корь. Но особенно пагубными становятся респираторные инфекции, которые еще перенеслись в детстве, когда происходит формирование дыхательной системы. А следующей группой причин, которые могут вызвать такую патологию, называют закупоркой бронхов с травматической, опухолевой или туберкулезной природой. А в некоторых случаях возникновение бронхоэктазов могут спровоцировать заболевания соединительной ткани, то есть ревматоидный артрит или синдром Шегрена. В некоторых случаях у человека присутствуют врожденные бронхоэктазы, которые развиваются еще во внутриутробном периоде, если произошли нарушения развития бронхолегочной системы. Известны случаи, когда одновременно у нескольких членов семьи наблюдаются бронхоэктазы. За последние годы развитию постнатально развивающихся бронхостазов большое значение отдают фактору врожденной слабости бронхиальных стенок. А подтверждается это тем, что люди с этой врожденной аномальной пневмонией довольно часто получают осложнения ателектазами и дальнейшее развитие бронхоэктазов.

Видео: ЛФК, диета и народная медицина при бронхоэктатической болезни

Главные симптомы бронхоэктаз

При данном заболевании слизистая оболочка очень часто изъявлена, мышечные волокна и все хрящи подвергаются деструкции, а также защемлению соединительной тканью. Все патологические процессы сопровождает сильный застой секрета в уже расширенных бронхах, а также нарушение дренажной функции. Очень часто у больного наблюдается проявления диффузного хронического бронхита. Еще во время проведения микроскопического исследования у больного отмечается инфильтрация нейтрофилами стенок бронхов, а также замещение мерцательного эпителия многослойным и цилиндрическим. В легочной ткани присутствуют изменения в виде фиброза, очагов бронхопневмонии и ателектазов. При амилоидозе у больного наблюдаются характерные изменения печени, почек и других органов, еще могут обнаруживаться абсцессы метастатического характера.
Все симптомы при врожденных и приобретенных бронхоэказах очень часто бывают одинаковыми, поэтому дифференцировать при морфологических и рентгенологических данных болезнь очень трудно. Симптомы заболевания напрямую зависят от распространенности бронхоэктазов, активности инфекции, степени расширения бронхов, длительности протекания патологических процессов и от выраженности деструкции бронхиальных стенок.

Видео: Методы лечения бронхоэктатической болезни

Основное лечение бронхоэктаз



Лечение болезни должно быть комплексное, для чего используют терапевтические, бронхоскопические и даже хирургические методы, которые проводят только в стационаре, а также в амбулаторных условиях. Если у больного легочное кровотечение, то его нужно незамедлительно госпитализировать в ближайшее хирургическое отделение. Когда проводят консервативное лечение бронхоэктазов, то оно заключается в ликвидации всех вспышек болезни и в профилактике обострения инфекции. Врач обязательно назначает антибактериальную терапию и другие лечебные мероприятия, которые направлены на существенное улучшение дренажной функции бронхов, а также на опорожнение бронхоэктазий. Если учитывать чувствительность бактериальной флоры мокроты, то врач назначает триаду типичных противомикробных препаратов, то есть это препараты нитрофуранового ряда, антибиотики и сульфаниламиды.

Самыми эффективными являются лечебные бронхоскопии, при которых удаляют из просвета бронхов гнойное содержимое, а также потом вводят муколитические препараты, это ацетилцистеин, бромгексин, назначают протеолитические ферменты, это трипсин, химотрипсин и антибиотики. В начале процедуры проводят два раза в неделю, а когда гнойное отделяемое уменьшится, то процедуру проводят один раз за неделю. Чтобы повысить общую реактивность организма больному назначают биогенные стимуляторы, витамины, иммуностимуляторы, анаболические гормоны, переливание крови, физиотерапевтические процедуры.

В случае нарастающего ухудшения состояния здоровья, после развития легочного кровотечения или в результате неэффективности терапевтического лечения больному назначают хирургическое лечение бронхоэктазов. Когда локальный воспалительный процесс затрагивает одну или обе доли легкого, то выполняется открытая или торакоскопическая резекция легкого. Когда наблюдается локальный двусторонний процесс, то выполняется при лечении двухэтапное вмешательство, то есть вначале лечится одна доля легкого, а через три месяца второе легкое. К противопоказаниям для проведения хирургического вмешательства следует отнести амилоидоз внутренних органов, обширный двусторонний воспалительный процесс и легочно-сердечная недостаточность.

Поделись в соц.сетях:

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » » Бронхоэктатическая болезнь (бронхоэктаз): причины, симптомы, и лечение