Что такое антракоз?

antrakozАнтракоз относится к профессиональному легочному заболеванию, которое развивается при длительном вдыхании пыли от угля. Насколько будут поражены легкие, зависит от состава пыли. Стоит отметить, что заболевание входит в группу патологий, которые называют пневмокониозами. Как проявляется антракоз? Насколько он опасен? К каким последствиям может привести?

Группы профессиональных заболеваний легких

  • Карбокониозы относятся к группе заболеваний, которые возникают при вдыхании пыли с большим количеством угля – Пневмокониозы, Антракоз, Графитоз.
  • Антракосиликоз развивается, когда на легкие воздействует смешанная пыль. Такое профессиональное заболевание характерно для газорезчиков, электросварщиков.
  • Пневмокониоз, который развивается после вдыхания органической пыли – шерсти, льна, сахарного тростника. За симптоматикой заболевание напоминает аллергический альвеолит, бронхиальную астму.
  • Чистый антракоз протекает доброкачественно и длительное время. В данном случае пыль быстро выводится через бронхи, легочный лимфатический дренаж. Опасно, когда в пыли содержится большое количество двуокиси кремния, в данном случае начинает развиваться выраженный легочный склероз или смешанный антракосиликоз, силикоантракоз.

Когда рабочий длительное время вдыхает пыль, она начинает скапливаться в организме в большом количестве. При этом больной не замечает этого, пока у него не развивается серьезный фиброз легких. Обратите внимание, что антракоз легких характерен не только для людей, работающих на шахте, но и тех, кто много курит, проживает в загрязненной зоне. Где больше всего скапливается пыль?

  • Около бронхиол.
  • В макрофагах.
  • В альвеолах.
  • В лимфатических дренажах.
  • Как правило, тяжелые последствия антракоза характерны для шахтеров, которые работают в сильно запыленной шахте. Заболевание достаточно распространено, больше всего поражает легкие рабочих, добывающих антрацит. При добыче каменного угля заболевание распространяется крайне редко. Угольная пыль оказывает такой же раздражающий эффект, что и никотин, поэтому у больного часто возникают симптомы, характерные для хронического бронхита.

    Видео: Девочка отчитывает родителей "Это еще что такое..

    Стадии антракоза

    Первая стадия

    Больной быстро устает, сильно кашляет. В груди появляется незначительная боль и отдышка. Иногда заболевание вовсе не дает знать о себе. Пациент узнает о нем только после рентгена. На снимке виден деформированный сетчатый легочный рисунок. Чаще всего поражается средний легочный отдел.

    Вторая стадия




    Кашель и отдышка беспокоят даже, когда больной отдыхает. В этом случае антракоз протекает в виде эмфиземы, бронхита. Рентген показывает увеличение в размере мелкоочаговой ткани. Тени на рентгене заметны в подключичном, среднем, поддиафрагмальном отделе. Иногда изменяется плевра у диафрагмы и в междолевых щелях.

    Третья стадия

    Видео: Слайдер-дизайн для ногтей

    Антракоз этой стадии наблюдается достаточно редко. Пациент быстро ослабевает, его беспокоит сильная отдышка, боль в груди, кашель с мокротой. На рентгене наблюдается много гомогенных затемнений, который могут достигать около 10 см. Как правило, тени неправильной формы с четкими контурами.

    Причины развития антракоза



    Основной фактор возникновения легочного заболевания – вдыхание угольной пыли в течение длительного времени. Больше всего антракоз беспокоит людей, которые уже долго работают на шахте, а также на обработочных фабриках, разных промышленных производствах.

    Легкие поражаются, когда на них воздействует двуокись кремния. Угольный пигмент приводит к склерозу. Обращаем ваше внимание, что поражает легкие именно антрацитовый вид пыли. Когда человек вдыхает пыль, у него начинают растягиваться мелкие дыхательные пути. Если своевременно не диагностировать и не лечить заболевание, все закончится увеличением фиброзной ткани и серьезному разрушению легочной структуры.

    Симптомы антракоза

    Заболевание дает о себе знать только при обострении. Пациента беспокоит:

    • Сильная отдышка.
    • Кашель.
    • Выделяется черная мокрота.

    Во время физической активности начинает увеличиваться отдышка. Когда заболевание протекает длительное время, мокрота у больного густая, с желтым или зеленым оттенком.

    Легочная система поражается постепенно. Если своевременно не принять меры, все может закончиться туберкулезом, гипертензией, увеличением сердца. Редко встречается форма антракоза, которая быстро развивается. В данном случае, кроме антракоза, у больного наблюдается пневмония, легочная или сердечная недостаточность, хронический бронхит, эмфизема.

    Методы лечения антракоза

    Важно своевременно устранить симптоматику заболевания, предотвратить кислородную недостаточность, предупредить инфицирование дыхательного пути. Больному назначаются медикаменты, которые расширяют мелкие дыхательные пути, стероидные препараты. Чтобы полностью вывести мокроту, назначают физиотерапевтические процедуры.

    Важно давать как можно больше жидкости – до 3 литров в день. На первой стадии антракоз лечится так, как и респираторные заболевания. На последних стадиях больному необходима искусственная вентиляция легких.

    Профилактика антракоза

    Для того чтобы предотвратить легочное заболевание, нужно снизить время пребывания в пыльном помещении. В профилактических целях шахтеры раз в полгода проходят медосмотр. Рабочий обследуется у рентгенолога, терапевта, фтизиатра. Чтобы своевременно выявить антракоз, нужно пройти рентген грудной клетки, сдать анализ крови на уровень гемоглобина и лейкоцитов, также обязательно пройти спирометрию.

    Таким образом, антракоз не является опасным заболеванием, если его своевременно выявить и принять меры. Не стоит затягивать патологию, иначе она может серьезно обостриться. Прогноз при антракозе может ухудшиться, когда присоединяется легочная, сердечная недостаточность, туберкулез. В данном случае больной теряет трудоспособность, его самочувствие резко ухудшается.

    Поделись в соц.сетях:

    Внимание, только СЕГОДНЯ!