Диабетическая стопа: стадии, причины, симптомы и лечение

diabeticheskaia stopaДиабетическая стопа является серьезным осложнением сахарного диабета. Как показывает статистика, гангрена стопы (язвенно-некротическое поражение) характерна для 10% пациентов, у которых сахарный диабет. Основной причины поражения ноги является повышенный уровень глюкозы в крови. Если своевременно не принять меры, все может закончиться даже летальным исходом. Из-за чего появляется диабетическая стопа? На какие симптомы стоит обратить внимание? Как лечить диабетическую стопу?

Развитие диабетической стопы

При заболевании сначала происходит деформация стопы, затем на ней появляется большое количество язв, поражаются нервы и сосуды ног. Чаще всего патология возникает у тех, кто страдает высоким артериальным давлением, постоянно курит, злоупотребляет алкоголем, имеет проблемы с сердцем. Также диабетическая стопа характерна для людей с лишним весом и атеросклерозом.

Чаще всего диабетическая стопа характерна для людей со вторым типом сахарного диабета. В зависимости от симптоматики выделяют нейропатическую, а также ишемическую форму синдрома. Заболевание опасно тем, что в дальнейшем все заканчивается ампутацией конечности.

Обратите внимание! При сахарном диабете локальное изменение тканей является довольно опасным, потому что может развиться глубокая форма поражения. Необходимо своевременно лечить:

Важно соблюдать основные правила гигиены нижних конечностей. Довольно часто все вышеописанные проблемы возникают в результате неправильно подобранной обуви, которая является узкой, тесной. Из-за этого может снизиться чувствительность в ногах, человек не всегда чувствует, что обувь жмет, натирает и травмирует.

Степени диабетической стопы

В медицинской практике рассматривается ишемическая и нейропатическая форма диабетической стопы.  При ишемической форме нарушается кровоснабжение в конечностях, потому что поражаются крупные и мелкие сосуды. Ишемический синдром характеризуется такими симптомами:

  • Повышенная отечность.
  • Болезненные ощущения в ногах.
  • Гиперпигментация кожи.
  • Хромота.
  • Быстрая утомляемость.

Нейропатическая форма характеризуется тем, что при ней поражается нервный аппарат в дистальных отделах ног. При этом у больного снижается чувствительность (болевая, тактильная, тепловая), пересыхает кожа, развивается плоскостопие, деформируются кости стоп. Отдельно диагностируют смешанную форму, при которой возникают симптомы, характерны для нейропатической и ишемической формы.

Стадии развития диабетической стопы

В зависимости от степени выделяют несколько стадий развития диабетической стопы:




Нулевая стадия. У больного чрезмерно шелушится кожа, деформируется стопа, при этом язвенное поражение не наблюдается.

Первая стадия. На поверхности кожи появляется большое количество язв.

Вторая стадия. Кроме кожи, поражается клетчатка, мышечная ткань, сухожилия, при этом кости остаются целыми.

Третья стадия. Патологический процесс распространяется на кости.



Четвертая стадия. Начинается гангрена.

Пятая стадия. Обширное гангренозное поражение.

Симптомы диабетической стопы

Как будет проявляться заболевание зависит от формы диабетической стопы. Если у больного ишемическая форма, болевые ощущения возникают, когда человек ходит. Пациент жалуется на быструю усталость в ногах. Довольно часто наблюдается такой симптом, как хромота, который вызван недостаточным мышечным кровоснабжением в нижних конечностях при разных физических нагрузках. В запущенных случаях бледнеет и холодеет стопа, ощущается сильная пульсация. Затем образовываются язвы с черно-коричневой корочкой.

Как определить гангрену?

Пораженная область темного или черного цвета, также наблюдается комплексное отмирание ткани, затем происходит омертвение пораженной кожи.

Видео: геморрой видео ( лечение, симптомы, внутренний, наружный геморрой, советы врача)

Диагностика диабетической стопы

Сначала врач внимательно обследует кожу, проверяет ее на сухость, утолщение, а также деформированы ли пальцы или нет. Затем назначаются анализы на уровень холестерина, глюкозы в крови. Также дополнительно сдается анализ на сахар в моче. Обязательно проводится рентгеноконтрастная ангиография, периферическая КТ-артериография.

Дополнительно назначается остеоартропатия, рентген стопы в двух проекциях, а также рентгенологическая и ультразвуковая денситометрия. Если появляются язвы, необходимо провести бакпосев, с его помощью изучают дно язвенного поражения.

Методы лечения диабетической стопы

Курс терапии будет зависеть от формы заболевания. Если диагностирована нейропатическая форма, необходимо:

  • Первым делом нормализовать уровень глюкозы в крови.
  • Устранить с помощью операции отмершие ткани, которые окружают раны.
  • Принимать антибиотики в виде инъекций и перорально.
  • Обеспечить покой пораженного участка стопы.

При ишемической форме необходимо:

  • Нормализовать уровень глюкозы и холестерина в крови.
  • Снизить вязкость крови.
  • Излечить гипертонию.
  • Восстановить проходимость сосудов (проводится специальная операция).
  • Отказаться от курения и алкогольных напитков.

Ампутация проводится при гнойном воспалительном процессе, который поражает кости стопы. Если полностью снижается кровоснабжение, выполняют высокую ампутацию, при которой полностью удаляют конечность на уровне бедра. После такой ампутации человек остается инвалидом. Пациент не может себя обслуживать. Чтобы предотвратить такие осложнения, необходимо позаботиться о профилактических мерах, своевременном лечении сахарного диабета.

Видео: Лечение гангрены ноги без ампутации

Таким образом, диабетная стопа возникает в тяжелых случаях. Важно сразу же обращать внимание на первые поражения тканей, мышц. Больной сахарным диабетом должен состоять на учете у врача, постоянно сдавать все необходимые анализы. Если состояние больного ухудшается, необходимо ложиться в больницу и проходить курс терапии. Берегите себя! Следите за своим здоровьем!

Поделись в соц.сетях:

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » » Диабетическая стопа: стадии, причины, симптомы и лечение