Острый ларингит - симптомы и лечение, у детей, у взрослых

Острый ларингитОстрый  ларингит – это воспаление слизистых оболочек гортани. В подавляющем большинстве случаев, острый ларингит является симптомом какой-либо инфекционной болезни (грипп, коклюш, ОРВИ и др.), но бывают и случаи, когда он протекает как самостоятельное заболевание.

Причины возникновения острого ларингита могут иметь  разный характер:

- инфекция

- переохлаждение

- перенапряжение голосового аппарата

- горячая или холодна пища

- влияние пыли, пара или газов

- злоупотребление алкоголем  и курением




- нарушение обмена веществ.

Бактерии, долгое время могут жить на слизистой оболочке, не вызывая заболевания до поры, пока их не активизирует один из вышеперечисленных факторов.

Симптомы острого ларингита

Болезнь наступает внезапно, причем общее самочувствие больного хорошее или удовлетворительное. Иногда может появиться незначительное повышение температуры тела.  В подавляющем большинстве случаев, у больных возникает чувство сухости, першения, жжения или царапания в гортани. Так же, может ощущаться ком в горле. Из-за отека гортани или слизистой, меняется голос, постепенно становиться хриплым, вплоть до шепота. У некоторых пациентов  возникают  болезненные ощущения при  глотании.

На 2-3 день течения  болезни, может возникнуть  сухой судорожный кашель, сопровождающийся небольшим выделением мокроты, количество которой может увеличиться, вследствие чего, кашель становиться влажным, а слизь гнойной.



При инфильтративном остром  ларингите возникают острые боли в горле, нарушается  глотание. Это свидетельствует о том, что процесс воспаления затронул не только слизистую, но и глубоколежащие ткани.

Важно знать, что при неправильном лечении или вовсе, его отсутствии, острый ларингит может стать хроническим.

Диагностика

Диагноз ставиться врачом на основании общей картины ларингоскопии. Если форма ограниченна, то  изменения наблюдаются в основном на голосовых складках. На фоне раздраженной слизистой оболочки или гортани, видны расширенные кровеносные сосуды, слизистый или слизисто-гнойный секрет.

Если слизистая отечна и наблюдается сплошное раздражение, то это диффузная форма.

Если причиной острого ларингита послужила инфекция на фоне вирусного заболевания, то при проведении ларингоскопии наблюдаются кровоизлияния в слизистую оболочку гортани.

Если в гортани появляется  белый или желтоватый налет, то это говорит о том, что болезнь перешла  в  тяжелую форму - хронический ларингит. Если налет имеет серый или бурый цвет,  то это может означать дифтерию.

Лечение острого ларингита

Лечение острого ларингита как у детей, так  и  у взрослых, необходимо начинать с щадящей диеты, исключающей острую, горячую пищу, газированные и  алкогольные напитки, табак. Если повышается температура, то показан постельный режим.

Показано ограничение голосовой нагрузки, но не стоит разговаривать шепотом, т.к. это способствует возникновению ложных голосовых связок, вследствие чего, становится труднее говорить. Лучше всего разговорить тихо и на выдохе. Помещение, в котором находиться больной, должно иметь комфортную температуру воздуха 18-20°С , хорошо проветриваться. Если воздух в комнате будет сухим, то частые приступы кашля  больному обеспеченны, поэтому в некоторых случаях, во время отопительного сезона, имеет место накрыть батарею влажной простыней. Почти всегда, создать влажный воздух в комнате, помогает открытая форточка, но если на улице мороз, то это бесполезно.

Если воспалительный процесс ограничен, отсутствует интоксикация, то показано применение антибактериальных, противовоспалительных препаратов (аэрозоли, рассасывающие таблетки).  Если преобладает болевой синдром, то показано применение нестероидных противовоспалительных  препаратов.  Также,  рекомендуются согревающие компрессы на область шеи и если слизистая не отечна, обильное теплое питье и щелочное питье, направленное на создание щелочной среды в очаге воспаления и способствующее  разжижению слизи. В случае, когда  воспалительные процессы выражены, назначают ингаляции. Если отсутствуют какие-либо противопоказания, то назначается УВЧ, ларингеальный электрофонофорез.

Применяют отвлекающие процедуры, направленные на то, чтобы усилить отток крови от воспаленного места – это горчичники на область груди, горячие ванны для ног. Можно делать растирки эфирными маслами, но здесь следует соблюдать осторожность и следить за тем, чтобы не возникло аллергической реакции.

Если больной соблюдает  назначенный ему  режим, а  доктор назначавший лечение оказался компетентен в данном вопросе и подобрал верный метод лечения, то  острый ларингит отступит на 5-10 день. В случае, когда местное лечение оказывается бессильно, а болезнь приобретает затяжной характер, назначается лечение антибиотиками.

Поделись в соц.сетях:

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » » Острый ларингит - симптомы и лечение, у детей, у взрослых