Трихофития - причины и признаки, симптомы и лечение

трихофитияТрихофития, или стригущий лишай – такое медицинское название получило кожное заболевание грибковой природы, проявляющееся четко очерченными пятнами розового или красного цвета с элементами шелушения.

Болезнь высоко заразна, передается человеку контактным путем от человека или от животного. В зависимости от этого трихофития разделяется на 3 вида:

•             Антропофильную, где грибок-возбудитель поражает только человека;

•             Зооантропонозную, где от заболевания страдают и животные и люди;

•             Геофильную – редкий вид, спорадически проявляющийся и у человека, и у животных.

Причины и пути передачи трихофитии

Возбудителем всех видов трихофитии являются грибы рода Trichophyton, источником – больные люди и животные. Кроме этого, послужить предметом заражения могут и обсемененные спорами грибов предметы быта (расчески, белье, головные уборы). При этом заразиться трихофитией можно не только дома, но и «принести» ее из детского учреждения или парикмахерской.

В отношении зооантропонозной  трихофитии опасаться нужно кошек и собак, особенно бродячих, грызунов. Повышенный риск получить стригущий лишай есть также у работников ферм, где содержатся коровы, лошади и овцы.

Развитию заболевания способствуют  такие факторы, как:

•             Снижение иммунитета;

•             Эндокринные нарушения;

•             Несоблюдение личной гигиены;




•             Скученность;

•             Повреждения кожного покрова (ссадины, раны).

Признаки и симптомы трихофитии

По проявлению трихофития подразделяется на следующие формы:

•             Поверхностная трихофития, она же антропофильная;

•             Инфильтративно-нагноительная, она же зооантропонозная-



Каждая из них имеет свою локализацию и свои проявления.

Поверхностная трихофития

Эта форма заболевания проявляется в течение 7 дней после инфицирования и в зависимости от места поражения в свою очередь делится на 2 типа:

•             Поверхностная трихофития волосистой части головы: «излюбленным» местом грибка в этом случае является затылок, где он проявляется красноватыми пятнами с округлыми, приподнятыми краями и размером до копеечной монеты, которые могут сливаться в одно большое пятно. Волосы в районе пораженного участка разрежены, обламываются на уровне 1-2мм, имеют вид запятых, крючков или пеньков. Кожа в очаге немного отечная, может выделяться экссудат;

•             Поверхностная трихофития гладкой кожи: «предпочитает» открытые области тела – шею, лицо, предплечья, туловище, хотя может поражать и другие участки кожного покрова. Очаг поражения имеет форму овала или круга с четкими, яркими краями и шелушением в центральной части. Область вокруг розового пятна окружена валиком с узелками и корочками. Спустя время воспаление в центре очага слабеет, и он становится похожим на кольцо. Очаги имеют тенденцию к слиянию, образуя причудливые по форме пятна. Зуд в области поражения слабо выражен или отсутствует вообще.

Трихофития инфильтративно-нагноительная

Результат инфицирования стригущим лишаем такой формы вы можете увидеть спустя неделю или даже через 2 месяца. Поначалу это будет одно или несколько розоватых, резко очерченных пятен с легким шелушением в центре. Прогрессируя, пятна на коже растут, покрываются пузырьками, эрозиями, корками, гнойничками, сливаются в узлы синюшно-красного цвета с четкими краями. В процесс вовлекаются устья волосяных луковиц, которые наполняются гнойным содержимым. При надавливании этот гной выделяется в виде капли или даже небольшой струйки – это является характерным признаком инфильтративно-нагноительной трихофитии. При поражении кожи  области длинных волос (волосистая часть головы, усы, борода) видны «пеньки». Кожные проявления такого лишая сопровождаются недомоганием, повышением температуры тела и увеличением лимфатических узлов в области поражения.

Хроническая трихофития

Характерна больше для женщин и подростков, имея при этом весьма скудную клиническую картину. Это объясняется несвоевременным лечением заболевания в детском возрасте или его отсутствием. В результате чего у мальчиков в подростковом периоде наступает самоизлечение, а у девочек – хронизация процесса. Проявляется хронический стригущий лишай чаще всего на локтях, голенях, ягодицах и предплечьях. Поражаются также туловище, лицо и ногти. В последнем случае  начинается болезнь с небольшого сероватого пятнышка, затем присоединяется деформация ногтевой пластины, она начинает крошиться и  становится грязно-серой с желтым отливом.  На волосистой части хроническая трихофития проявляется в виде небольших «черных точек», на гладкой коже – розово-фиолетовыми пятнами с шелушением и нечеткими границами.

Диагностика трихофитии

Диагноз ставится врачом-дерматологом на основании:

•             Осмотра больного;

•             Опроса о возможных контактах с инфицированными людьми или животными;

•             Данных микроскопического исследования соскоба, взятого на пораженном участке кожи;

•             Результатов общего анализа крови и мочи.

Лечение трихофитии

Для лечения стригущего лишая применяются следующие средства:

•             На участках с гладкой кожей: йод (5% настой) утром и противогрибковое средство (микоспор, клотримазол, ламизил, экзодермил) вечером, а также серную (15%) или дегтярно-серую (10%) мази;

•             При поражении волосистой части или множественных очагах: ламизил или гризеофульвин по определенной схеме, снятие корок или рогового слоя эпидермиса при помощи салициловой мази, удаление «черных точек» пинцетом и местная терапия;

•             При инфильтративно-нагноительной форме: удаление салициловой мазью (3%) корочек с обработкой дезинфицирующим раствором (марганцовкой, риванолом или фурацилином);

•             При хронической трихофитии: дополнительно к основной терапии используются иммуномодуляторы.

Поделись в соц.сетях:

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » » Трихофития - причины и признаки, симптомы и лечение