Хронический ларингит - симптомы и лечение, у детей, у взрослых
Что такое хронический ларингит?
Хронический ларингит - воспаление гортань, а точнее слизистой оболочки. Этому заболеванию вредит не только здоровью, но и негативно отражается на социальной жизни человека: вызывая осиплость и хрипоту голоса, вызывая дискомфорт в общении. Это заболевание также именуют «болезнью крикунов» из за сильного перенапряжения связок.
Есть три формы хронического ларингита:
- Гипертрофическая -в гортани появляются маленькие узелки, из за которых плохо смыкается голосовые щели, следствие-кашель,возможна сильная хрипота.
- Катаральная - воспаление, отечность и покраснение голосовых связок, следствие-хрипловатость, применение усилий при произношении.
- Артрофический - образование вязко ватой слизи на стенках гортани. Часто страдают пожилые люди. Хронический ларингит возникает в следствии переохлаждения,постоянного напряжения голосовых связок, пристрастию к алкогольным напиткам, халатным отношением к чистоте в помещении. Болезнь возникает при наличии хронических воспалениях дыхательных путей (бронхит, ринит, фарингит, синусит, тонзиллит, пневмония и проч.) Люди, страдающие желудочно-кишечными заболеваниями, а также курящие-оказываются в группе риска.
Симптомы ларингита у деток и взрослых
Такой недуг возникает значительно чаще в детском возрасте. Объясняется это, неспособностью детской носоглотки фильтровать проходящие в неё вирусы, что ведёт к проникновению вредных организмов в гортань. Болезнь проявляется эта болезнь однократными приступами удушья или же, как рецидивирующее заболевание, с повторяющимся состоянием утяжеления дыхания. Первым симптомом у вашего чада появиться насморк, за которым последует суховатый кашель, начинающейся в ночное время суток. Проявив внимание к малышу, прислушавшись к изменившемуся тембру голоса, вы мгновенно поймёте, что болезнь началась, малыш начнет хрипеть. Ближе к утру у ребёнка затрудняется дыхание. У взрослых людей гортань значительно шире и этот недуг может вызвать лёгкий дискомфорт, в отличии от маленьких деток, для которых болезнь может обернуться серьёзной проблемой,приступом удушья. Это напрямую связанно с нервным возбуждением, поэтому родители в первую очередь должны следует успокоить малыша.
Есть следующие симптомы детского ларингита :
- Повышение температуры (не более 39 С);
- Тяжелое дыхание-при вдохе слышится свист;
- Хрипота или утрата голоса (чаще при дифтерии)- «лающий» сухой кашель;
- Малыш взволнован и напуган- дискомфорт, жжение в гортани- болезненность в момент глотания;
- Первый признак удушья – вокруг рта посинение кожи.
В большинстве случаев больные озвучивают жалобы на сиплость голоса, быстрое утомление связок, сильное першение в горле, часто сухость и непрерывный кашель. При неправильной чувствительности гортани( першение, жжение, ощущение чужого тела или собравшейся мокроты, зуд или наоборот сухость) у больного возникает постоянное, непреодолимое желание откашливаться, принуждая горло делать попытки избавиться от «мешающего» объекта, путем работы смыкания голосовых складок и их усилия, способствуя к сильной усталости голосовой функции. Заметив проявлении таких симптомов, немедленно запишитесь на приём к врачу за получением квалифицированной помощи: пуская болезнь на самотек, создается неминуемый риск ее хронизации. Занятие самолечением возможно приведет к выздоровлению, но часто возникают и упущения, приводящим к прогрессивному развитию еще более тяжёлых форм болезни.
Как лечить ларингит у детей и взрослых
Лечение должно быть абсолютно индивидуальным с учетом переносимости к применяемым средствам. При таком подборе лечебных процедур(ингаляции, инсталляции, аэрозольные орошения и др.) нужно не забывать, что ларингит в любой момент может обостриться вызывая образование трудноотделяемой мокроты. Именно эти изменения и определяют стратегию лечения больного, назначение лекарственных средств(смягчающих, вяжущих, прижигающих). Если вовремя правильно лечить детей, то выхождение мокроты начинается уже через несколько дней. Справиться с острым процессом при немедленном обращении к доктору, выполнении данных рекомендаций, соблюдая голосовой режим, возможно и за неделю. Чтобы сбить температуру у малыша нужно дать ему парацетамол, желательно в виде свечки. Лечение назначается от степени осложнения болезни. В первой стадии заболевания, нужен полный покой, очень хорошо делать ингаляции небулайзером.
При лечении врачи прописывают прием препаратов: антигистаминов (супрастин, кларитин) – при аллергической природе болезни- антибиотиков – присутствие бактерий и вирусов- средств, предотвращающих кашель. При проявлении мокроты препараты отменяют- при влажном кашле назначаются отхаркивающие и муколитические вещества. Во многих случаях терапия носит мягкий режим с применением растительных препаратов, методов физиотерапии. Таким примером является тонзипрет – эффективное средство от болезни. .В случаях инфекционной природы нужно прибегнуть к антибиотиком, а при аллергическом прохождении заболевания – главное устранить источник, то есть аллерген. Противобактериальные средства, также и антибиотики при заболевании у детей, не показаны. При бактериальном появлении болезни назначают спреи-антисептики.