Цитраль

Антисептическое средство Цитраль

Цитраль – антисептическое и дезинфицирующее лекарственное средство, оказывающее болеутоляющее и противовоспалительное действия. Также данный медикамент применяется в качестве трихомонацидного и противоглистного препарата. Выпускается в форме спиртового раствора 1% для наружного и местного применения, который имеет выраженный аромат.

Фармакологические свойства Цитраля

Главным действующим компонентом данного препарата является одноименное вещество под названием цитраль, которое получают из плодов кориандра. Цитраль – осколок молекулы витамина А, внешне представляет собой светло-желтую маслянистую, не растворимую в воде жидкость с сильным лимонным запахом.

Видео: Лемонграсс – чай, лекарство, специя или косметика? Тайские штучки.




Согласно инструкции, Цитраль, обладая антисептическими свойствами, активен в отношении многих патологических микроорганизмов.

Лекарственное средство применяют с целью стимулирования процессов заживления повреждений (эпителизации) конъюнктивы и роговицы глаз.

Нанесенный на кожные покровы Цитраль не оказывает системного действия и практически не всасывается в кровь.

Показания к применению Цитраля

Цитраль по инструкции рекомендован к применению при:

Видео: Marigolds, dressing or miracle You have in the garden. Бархатцы, или махровое чудо у Вас в саду

  • Кератитах;
  • Конъюнктивитах;
  • Воспалениях слизистых оболочек ротовой полости;
  • Дерматозах, акне и красных угрях;
  • Наличии трещин на сосках у кормящих матерей;
  • Гипертонической болезни.

Цитраль, по сравнению со многими другими противоглистными средствами, обладает одним ценным свойством – способностью уничтожать яйца аскарид, поэтому при аскаридозе его применяют в качестве противоглистного медикамента.

Вещество цитраль в качестве одного из вспомогательных компонентов входит в состав многих препаратов, придавая им естественный лимонный запах.

Способ применения и дозировка

Длительность лечения, точные дозировки и способ применения лекарственного средства определяет врач в зависимости от вида и характера течения заболевания.

При лечении дерматологических заболеваний Цитраль применяют наружно.

В офтальмологии данный медикамент применяют в качестве противовоспалительного и болеутоляющего средства. Глазные капли готовят из 1% раствора в условиях аптеки. Закапывают в конъюнктивальный мешок каждого глаза по 1-2 капли 2-3 раза в сутки.

Также Цитраль по отзывам очень эффективен в лечении трещин сосков. Для этого небольшую марлевую или тканевую салфетку смачивают в кипяченой воде, куда добавляют спиртовой раствор (30-40 капель на 100 мл воды), и прикладывают к груди после каждого кормления и на ночь. Перед кормлением сосок и околососковую область хорошо промывают теплой водой, чтобы полностью удалить остатки препарата.

Для полоскания ротовой полости в 200 мл кипяченой воды добавляют 15-20 капель лекарства. Процедуру проводят 2-3 раза в сутки.

Для лечения гипертонической болезни Цитраль принимают внутрь 2-3 раза в сутки по 10-20 капель чистого 1% раствора.Химическая формула Цитраля

При аскаридозе Цитраль принимают внутрь в количестве 15-30 капель, по назначению врача, трижды в день. Длительность лечения – 1 месяц.

Противопоказания

Единственным противопоказанием к Цитралю является гиперчувствительность к главному действующему веществу.

Побочные действия

Согласно отзывам, Цитраль не вызывает нежелательных побочных эффектов. В очень редких случаях возможно развитие аллергических реакций, возникновение симптомов раздражения на коже.

Видео: Как мне хорошо,Христианские песни караоке

Передозировка

В отзывах о Цитрале случаев передозировки средством не отмечено.

Дополнительная информация

Регенерирующее действие Цитраля при лечении офтальмологических заболеваний усиливает рибофлавин (витамин B2), в результате чего отмечается ускорение эпителизации роговицы и конъюнктивы.

Сразу после закапывания раствора в глаза возможно временное ухудшение зрения, что не требует отмены препарата.

Следует иметь в виду, что средство оказывает влияние на способность человека управлять транспортом и работать с потенциально опасными механизмами, поскольку содержит 96% спирт.

Хранить препарат можно в течение 36 месяцев в хорошо укупоренной таре в месте, недоступном для детей и защищенном от попадания прямых солнечных лучей.

Из аптек отпускается без рецепта врача.

Поделись в соц.сетях:

Внимание, только СЕГОДНЯ!