Донник

Измельченная трава Донника лекарственного

Донник (Melilotus officinalis Pall) – это растение, которое повсеместно встречается на европейских и азиатских суходольных лугах, в степях, на пустырях и залежнях. Принадлежащее к роду медоносных малолетников семейства бобовых, оно представляет собой плотный, деревянистый у основания, хорошо разветвленный стебель, который достигает в высоту от одного до полутора метров, а в культуре иногда вырастает и до двух метров. На стебле располагаются некрупные тройчатые черешковые листики, цвет которых сверху – сизовато-зеленый, а снизу – более бледный. Из-за этой особенности расположения листьев донник также нередко называют трилистником донным.

Вообще же свое название донник получил от слов «донной» (так в древности называли заболевание, сегодня известное как подагра) и «дна», которым древние русичи обозначали болезни нижней части брюшной полости. Научное же название растения Melilotus имеет греческие корни и образовано словами «мел», что в переводе означает «мед», и «лотус» – «кормовая трава».




У растения имеется достаточно большое количество интересных народных названий. Так, травники зачастую называют траву донника буркуном лекарственным, диким хмелем, заячьим холодком, томкой, хрестовиком, малясником, коммоницей, липкой, итальянской и мольной травой, дикой гречей или бурковиной.

Донник относится к ароматическим травам и, благодаря таким входящим в его химический состав веществам, как мелитол, кумарин, меллитовая кислота и эфирные масла, обладает выраженным приятным кумариновым запахом. Период его цветения приходится на летние месяцы, плоды созревают с июля и до поздней осени. В качестве лекарственного сырья используются верхушки стеблей, листья и цветки растения, которые срезают во время цветения. Сушат траву донника лекарственного в хорошо проветриваемых чердачных помещениях, под навесами. Высушенная трава приобретает сильный специфический аромат, который сравним с запахом свежего сена, хотя правильнее было бы сказать, что сено пахнет донником.

Готовое лекарственное сырье хранят в плотно закрывающихся жестяных банках или завернутым в бумагу.

Видео: Донник лекарственный / Донник — ароматизатор пищевых продуктов и табака, добавляют в водку

Химический состав

В траве донника содержатся гликозиды, в результате расщепления которых образуется кумарин – камфарное вещество с горьким вкусом. Его содержание составляет от 0,4 до 0,9%. Также в химическом составе донника присутствуют:

  • Ортогидрокумаровая (или мелилотовая) кислота, которая обладает сильным медовым запахом;
  • Цимарин, оказывающий диуретическое действие;
  • Дубильные вещества;
  • Кумаровая кислота;
  • Эфирные масла;
  • Белковые соединения;
  • Жироподобные вещества;
  • Производные пурина, которые регулируют течение в организме различных биологических процессов (в частности, они обладают стимулирующим действием, а также противоопухолевой, противовирусной и противоаллергической активностью);
  • Холины, способствующие улучшению памяти, влияющие на углеводный обмен, регулирующие уровень инсулина в организме, а также улучшающие транспорт и обмен жиров в печени;
  • Флавоноиды, которые влияют на активность большинства ферментов в организме, регулируют проницаемость стенок сосудов кровеносной системы, улучшают их эластичность, а также предотвращают склеротические поражения;
  • Аскорбиновая кислота;
  • Токоферол;
  • Каротин;
  • Сахара;
  • Слизь.


В загнивающих растениях донника был обнаружен дикумарол (дикумарин), который препятствует свертыванию крови.

Видео: Донник Полезные свойства

Полезные свойства

Донник - растение семейства бобовыхПрименение донника, благодаря содержащемуся в нем кумарину, способствует угнетению центральной нервной системы. Вещество устраняет проявления судорожного синдрома и увеличивает количество лейкоцитов у людей, перенесших курс лучевой терапии. Кумарин повышает систолическое артериальное давление, увеличивает минутный объем крови, улучшает периферическое, мозговое и кровоснабжение органов, расположенных в брюшной полости.

Также донник лекарственный используют как отхаркивающее средство при воспалительных заболеваниях дыхательных путей, в качестве слабительного, для уменьшения выраженности симптомов климактерического синдрома, при бессоннице, истерических состояниях, кардиоспазмах и приступах мигрени.

Донник используют в сочетании с другими лекарственными растениями для приготовления мягчительных сборов для припарок и приготовления зеленого пластыря (в частности нарывного и мозольного).

Видео: Донник желтый (трава медонос).

Еще в дославянские времена свойства донника активно использовались народными лекарями для снижения нервной возбудимости, лечения меланхолии, снятия головной боли, при расстройстве менструаций, бронхитах и водянке.

Применение донника в качестве наружного средства предполагает приготовление из него настоев и отваров, а также мазей из цветков этого растения. С помощью этих средств довольно эффективно лечатся такие заболевания, как фурункулез, мастит, воспаление уха. Кроме того, они существенно ускоряют процессы заживления гнойных ран.

Помимо применения в медицине, донник широко используется в кулинарии. Его добавляют в качестве приправы к рыбе, овощным салатам и супам, а также при консервации, приготовлении сыров и компотов.

Противопоказания

Основными противопоказаниями к лечению донником являются беременность, пониженная свертываемость крови, внутренние кровотечения и нарушения функции почек.

Видео: Донник белый

В больших дозах растение оказывает выраженное угнетающее действие на нервную систему и неблагоприятно воздействует на гладкую мускулатуру. Длительное применение донника и превышение рекомендуемой дозы способно спровоцировать развитие нежелательных побочных эффектов в виде рвоты, повышенной сонливости, кровоизлияний под кожу, в мышечную ткань и внутренние органы, поражений печени. В особо тяжелых случаях возможен даже паралич нервной системы.

Поделись в соц.сетях:

Внимание, только СЕГОДНЯ!