Эпокрин

Цены в интернет-аптеках:

от 3150 руб.

Эпокрин 2000 МЕ

Эпокрин – лекарственный препарат, входящий в группу гликопротеидов. Выпускается в форме раствора для внутривенного и подкожного введения, содержит 1000, 2000, 4000 и 10 000 МЕ активного компонента.

Фармакологические свойства Эпокрина




Согласно инструкции к Эпокрину, главным действующим веществом препарата является эпоэтин альфа (рекомбинантный эритропоэтин человека), стимулирующий эритропоэз. Вспомогательные компоненты: натрия цитрата пентасесквигидрат, альбумин, натрия хлорид, раствор для инфузий 10%, моногидрат лимонной кислоты, вода очищенная для инъекций.

Эпокрин активирует митоз, способствует созреванию эритроцитов из клеток-предшественников. Эритропоэтин синтезируется в клетках млекопитающих, которые содержат ген, способный кодировать эритропоэтин человеческий, поскольку биологические и иммунологические свойства, а также состав эпоэтина млекопитающих схожи с человеческим.

Эпоэтин альфа способствует повышению уровня гематокрита и гемоглобина в организме человека, улучшает кровообращение тканей, стабилизирует работу сердца.

Наибольшая эффективность Эпокрина по отзывам наблюдается при различных видах анемий, развившихся на фоне хронической почечной недостаточности.

При длительном применении медикамента в лечении анемических состояний, хоть и редко, возможно образование нейтрализующих эритропоэтин антител, в некоторых случаях также развивается парциальная красноклеточная аплазия.

Показания к применению Эпокрина

Согласно инструкции, Эпокрин показан к применению для профилактики и лечения анемии:

  • при хронической почечной недостаточности, в том числе у людей, находящихся на гемодиализе;
  • развившейся вследствие длительной противоопухолевой терапии;
  • у пациентов с неходжкинскими лимфомами низкой степени злокачественности, миеломной болезнью, хроническим лимфолейкозом;
  • при ревматоидном артрите;
  • у недоношенных детей с массой тела до 1,5 кг;
  • у больных СПИДом, принимающих зидовудин;


Также показан Эпокрин с целью уменьшения объема переливаемой крови людям с острыми кровопотерями, для профилактики анемии при хирургических вмешательствах.

Способ применения и дозировка

1. При хронической почечной недостаточности медикамент Эпокрин пациентам вводят внутривенно или подкожно. Следует иметь в виду, что при изменении способа введения препарата требуется и коррекция дозы, поскольку для достижения одинакового терапевтического эффекта при подкожном введении нужно примерно на 20-30% раствора меньше, чем при внутривенном введении. Оптимальным содержанием гемоглобина в крови у людей с анемией при ХПН считается 100-120 г/л у взрослых и 95-110 г/л у детей.

Лечение Эпокрином по инструкции проходит в два этапа:

Первый этап – коррекция. Начальная дозировка препарата составляет 30 МЕ/кг при п/к введении и 50 МЕ при в/в трижды в неделю. Длится этот период лечения до достижения оптимального уровня концентрации НВ (гемоглобина). Контроль проводят еженедельно. Если гематокрит в течение недели повысился на 0,5-1% – дозировку не меняют- менее чем на 0,5% – дозу увеличивают в 1,5 раза- более 1% – дозу Эпокрина уменьшают в 1,5 раза. Если же гематокрит не изменяется, либо снижается, обязательно проводят анализ с целью установления причины резистентности.

Второй этап – поддерживающая терапия, целью которой является удержание гематокрита на уровне 30-35%. Для чего дозировку медикамента, которая была применена на этапе коррекции, снижают в 1,5 раза, после чего подбирают индивидуальную поддерживающую дозу с учетом динамики уровней гематокрита и гемоглобина. После того как гемодинамические показатели будут стабилизированы, возможен переход на применение Эпокрина один раз в 1-2 недели.

2. У больных с опухолями перед началом лечения Эпокрином определяют уровень эндогенного эритропоэтина. Если он не превышает 200 МЕ/мл, то препарат назначают в начальной дозировке 150 МЕ/кг при в/в введении и 100 МЕ/кг при подкожном. В случае отсутствия ответа дозу увеличивают до 300 МЕ/кг. Если же эритропоэтин превышает 200 МЕ/мл, назначение Эпокрина считается нецелесообразным.

3. Больным с неходжкинскими лимфомами, миеломной болезнью и хроническим лимфолейкозом лечение анемии проводят при содержании гемоглобина и эритропоэтина ниже 100 МЕ/мл. Раствор Эпокрин вводят п/к в дозировке 100 МЕ/кг трижды в неделю. Еженедельно проводят лабораторный контроль гемодинамических показателей, корректируя дозу каждые 3-4 недели в сторону уменьшения или увеличения. Если недельная дозировка достигает 600 МЕ/кг, а увеличение гемоглобина не происходит, лечение Эпокрином прекращают по причине неэффективности.Эпокрин 4000 МЕ

4. У больных ревматоидным артритом анемию лечат в дозировке 50-75 МЕ/кг, вводя лекарство трижды в неделю. Через 4 недели проводят анализ, если содержание гемоглобина увеличилось менее чем на 10 г/л, объем препарата повышают до 150-200 МЕ/кг при прежней частоте применения. Дальнейшее увеличение дозы Эпокрина считается нецелесообразным.

Видео: Секретное дело "Допинг". Российский отвлекающий маневр.

5. Недоношенным детям назначают 200 МЕ/кг Эпокрина три раза в неделю с шестого дня жизни до достижения необходимых показателей гемоглобина и гематокрита, но лечение должно длиться не более 6 недель.

6. Пациентам с ВИЧ-инфекциями препарат назначают в/в в дозе 100-150 МЕ/кг трижды в неделю при условии, что уровень эритропоэтина не превышает 500 МЕ/мл, а дозировка зидовудина составляет не более 4,2 г в неделю. При п/к введении дозу медикамента уменьшают в 1,5 раза.

7. Для профилактики анемии при серьезных операциях и острых кровопотерях вводят 100-150 МЕ/кг Эпокрина до нормализации показателей.

Противопоказания

Не назначают Эпокрин при:

Видео: Хайо Зеппельт - неудобное интервью с министром спорта РФ о допинге

  • повышенной чувствительности к компонентам лекарства;
  • неконтролируемой артериальной гипертензии;
  • нестабильной стенокардии;
  • порфирии;
  • повышенном риске возникновения тромбоза глубоких вен, образовании тромбоэмболии;
  • парциальной красноклеточной аплазии, если эритропоэтин ранее уже применялся в лечении.

Запрещено использовать данный препарат в течение месяца после перенесенного инфаркта миокарда.

С осторожностью Эпокрин назначают пациентам:

  • с тромбозом;
  • с серповидной клеточной анемией;
  • с умеренной анемией без дефицита железа;
  • со злокачественными новообразованиями;
  • с хронической печеночной недостаточностью;
  • больным эпилепсией.

Побочные действия Эпокрина

Согласно инструкции, Эпокрин может вызывать со стороны организма такие побочных эффекты, как:

  • лихорадочное состояние, артралгия, миалгия, головная боль, головокружение, сонливость;
  • экзема, крапивница, кожный зуд, ангионевротический отек;
  • гиперфосфатемия;
  • гиперкалиемия;
  • снижение уровня ферритина в крови;
  • тромбоцитоз;
  • нарушение дыхания;
  • обострение порфирии;
  • болезненность, жжение в месте введения (чаще всего при подкожных инъекциях).

Условия хранения Эпокрина

В соответствии с инструкцией к Эпокрину, хранить препарат можно в течение двух лет при температуре от 2 до 8 градусов (т.е. в холодильнике).

Из аптек медикамент отпускается по рецепту.

Поделись в соц.сетях:

Внимание, только СЕГОДНЯ!