Эзетрол

Цены в интернет-аптеках:

от 1973 руб.

Таблетки Эзетрол 10 мг

Эзетрол – синтетический медикамент, снижающий всасывание холестерина в кишечнике. Применяется для лечения первичной гиперхолестеринемии как отдельный медикамент или в сочетании с другими лекарствами.

Фармакологическое действие

Активный компонент Эзетрола снижает уровень холестерина в крови, при этом механизм его действия отличается от механизма воздействия медикаментов других классов (например, секвестрантов желчных кислот, статинов, растительных стиролов и фибратов).

Эзетрол препятствует всасыванию холестерина, за счет чего он в меньшем количестве поступает из кишечника в печень.

В отличие от медикаментов, связывающих желчные кислоты, Эзетрол не увеличивает экскрецию желчных кислот.

Дополнительного эффекта можно добиться от одновременного применения Эзетрола со статинами, снижающими синтез холестерина в крови.

Форма выпуска Эзетрола, состав и упаковка

Медикамент Эзетрол выпускают в виде капсуловидной формы таблеток с содержанием активного компонента (эзетимиба) в количестве 10 мг. В блистерах по 7 и 10 таблеток.

Аналоги Эзетрола

По активному компоненту аналогов Эзетрола не выпускают.

При необходимости врач может порекомендовать применение одного из аналогов Эзетрола со схожим механизмом действия: Ангионорм, Пармидин, Омакор, Пробукол, Пармидин, Трибестан, Трибуспонин, Эйфитол и Эйконол.

Показания к применению Эзетрола

Медикамент Эзетрол по инструкции назначают для лечения:

  • Первичной гиперхолестеринемии (как правило, в составе комбинированного лечения со статинами или как монотерапию, дополняющую диету);
  • Гомозиготной семейной гиперхолестеринемии (обычно в сочетании со статинами);
  • Гомозиготной ситостеролемии (для снижения уровня кампестерола и ситостерола).

Противопоказания

По инструкции Эзетрол не применяют:

  • При непереносимости лактозы;
  • На фоне умеренной и тяжелой форм печеночной недостаточности;
  • В педиатрии (до 18 лет);
  • При гиперчувствительности к активному (эзетимибу) или вспомогательным компонентам, входящим в состав медикамента.

Способ применения Эзетрола

Необходимым условием эффективности применения Эзетрола является соблюдение гиполипидемической диеты. Медикамент можно принимать в любое время суток, при этом на его эффективность не влияет время приема пищи.

В составе монотерапии или при его применении в сочетании со статинами суточная дозировка составляет одну таблетку Эзетрола.

При одновременном назначении с секвестрантами жирных кислот Эзетрол в такой же дозировке принимают за 2 часа или спустя 4 часа после их приема.

Пожилым людям и пациентам с легкой степенью печеночной недостаточности корректировка дозы не требуется.АнгиоНорм - аналог Эзетрола

Как правило, Эзетрол по отзывам передозировку не вызывает.

Лекарственное взаимодействие

Эзетрол по инструкции влияния на фармакокинетику декстрометорфана, дапсона, пероральных контрацептивов, дигоксина, толбутамида, глипизида, варфарина и мидазолама не оказывает.

Биодоступность Эзетрола не снижается при одновременном приеме с циметидином.

Эффективность и безопасность медикамента Эзетрол при одновременном применении с фибратами не установлена. Однако фибраты могут увеличивать выделение холестерина в желчь, что может спровоцировать развитие желчнокаменной болезни.

При совместном применении Эзетрола с симвастатином, аторвастатином, ловастатином, флувастатином, правастатином и розувастатином значимого терапевтического взаимодействия не наблюдалось.

Применение Эзетрола при беременности и лактации

Из-за отсутствия необходимых данных о безопасности применения Эзетрола при беременности его не назначают в этот период. Также в случае необходимости приема медикамента во время лактации, грудное вскармливание следует прервать.

Побочные действия Эзетрола

В результате проведения клинических исследований была установлена хорошая переносимость Эзетрола.

При монотерапии Эзетрол по отзывам чаще всего вызывает боль в животе, диарею и головную боль. При проведении комбинированной терапии помимо этих симптомов также могут наблюдаться: повышенная утомляемость, запор, тошнота, вздутие живота и миалгия.

В некоторых случаях при проведении терапии отмечалось развитие:

  • Кожной сыпи;
  • Ангионевротического отека;
  • Активности печеночных ферментов;
  • Повышения КФК;
  • Тромбоцитопении;
  • Гепатита;
  • Тошноты;
  • Панкреатита;
  • Миопатии;
  • Парестезий;
  • Рабдомиолиза.

В большинстве случаев применение Эзетрола по отзывам к значимым изменениям со стороны лабораторных показателей не приводит.

Условия хранения

Эзетрол относится к числу гиполипидемических медикаментов рецептурного отпуска со сроком годности до двух лет присоблюдении необходимых условий хранения (при температуре до 30 градусов Цельсия).

Поделись в соц.сетях:

Внимание, только СЕГОДНЯ!