Каптоприл

Цены в интернет-аптеках:

от 10 руб.

Видео: Каптоприл | инструкция по применению

Гипотензивный препарат Каптоприл




Каптоприл – это ингибитор ангиотензинпревращающего фермента. Выпускается в форме таблеток.

Видео: Капотен И Каптоприл - Лекарства От Гипертонии И Сердечной Недостаточности [Лекарства От Гипертонии]

Фармакологическое действие Каптоприла

В соответствии с инструкцией к Каптоприлу, активным действующим компонентом лекарства является каптоприл. Вспомогательными веществами, входящими в состав препарата, выступают кукурузный крахмал, лактоза, стеарат магния, тальк.

Каптоприл оказывает гипотензивное, кардиопротективное, вазодилатирующее и натрийуретическое действия. Лекарственный препарат способствует сужению сосудов и высвобождению альдостерона, предотвращает инактивацию эндогенных вазодилататоров.

При применении Каптоприла происходит повышение активности калликреин-кининовой системы, усиление высвобождения биологически активных компонентов, которые оказывают сосудорасширяющее воздействие, а также улучшают почечный кровоток. Лекарственное средство Каптоприл значительно снижает высвобождение из нервных окончаний норэпинефрина, уменьшает образование аргинин-вазопрессина и эндотелина-1, которые обладают вазоконстрикторными свойствами.

В отзывах о Каптоприле отмечается, что гипотензивное действие препарата проявляется уже через 20-60 минут после перорального приема, достигает максимума через 1-1,5 часа и продолжается в течение 6-12 часов. Длительность терапевтического эффекта от приема Каптоприла зависит, главным образом, от принятой дозы, а своего максимального значения достигает при многократном применении.

Применение Каптоприла способствует снижению общего периферического сопротивления сосудов, нагрузки на сердце, давления в малом круге и сопротивления сосудов легких. Благодаря активному компоненту препарата происходит увеличение сердечного выброса без влияния на частоту сердечных сокращений.

У пациентов с сердечной недостаточностью, согласно отзывам, Каптоприл увеличивает толерантность к физическим нагрузкам, снижает давление заклинивания капилляров в легких, улучшает общее состояние и увеличивает продолжительность жизни за счет кардиопротективного действия. При длительном лечении происходит уменьшение размеров дилатированного миокарда.

При приеме таблеток Каптоприл в больших дозах отмечается проявление ангиопротективных свойств по отношению к сосудам микроциркуляторного русла. Препарат оказывает влияние на размеры периферических артерий, а также притупляет прогрессирование почечной недостаточности при сахарном диабете.

Видео: Капотен И Каптоприл - Лекарства От Гипертонии И Сердечной Недостаточности [Гипертония Лекарства]

В соответствии с инструкцией Каптоприл полностью и быстро всасывается из желудочно-кишечного тракта. При приеме натощак лекарство обнаруживается в плазме крови в течение 15 минут. Максимальной концентрации в сыворотке крови достигает через 30-90 минут. Метаболизируется в печени. Период полного выведения препарата составляет 2-6 часов, выводится посредством почек.

Показания к применению Каптоприла

Показаниями к Каптоприлу являются:

  • застойная сердечная недостаточность;
  • нарушения функций левого желудочка при стабилизированном состоянии у пациентов после инфаркта миокарда;
  • кардиомиопатия;
  • нефропатия, возникшая на фоне сахарного диабета 1 типа;
  • артериальная гипертензия (в качестве монотерапии или в составе комбинированной терапии).

Способ применения и дозировка

Таблетки Каптоприл предназначены для перорального применения за 1 час до приема пищи. Назначается в начальной дозе 25 г 2 раза в день. Для достижения максимального терапевтического эффекта и при наличии показаний Каптоприл принимается в постепенно увеличенной дозе (в течение 2-4 недель).

При умеренной и мягкой артериальной гипертензии рекомендуется поддерживающая доза 2 раза в день по 25-50 мг- при тяжелой артериальной гипертензии следует принимать таблетки Каптоприл дозой по 50 мг 3 раза в день.

При терапии хронической сердечной недостаточности средняя поддерживающая доза равна 25 мг 2-3 раза в день, дозу Каптоприла по показаниям можно постепенно увеличить. Максимальная суточная доза препарата не должна превышать 150 мг.

В инструкции к Каптоприлу указано, что при наличии у пациента нарушений функций почек в умеренной степени лекарство назначают в суточной дозировке 75-100 мг. При тяжелом нарушении функций почек начальная суточная доза не должна превышать 25 мг, при необходимости ее увеличивают постепенно.Лекарственная форма Каптоприла - таблетки

Для пациентов пожилого возраста дозировка Каптоприла назначается и корректируется лечащим врачом. Как правило, начальная доза не превышает 6,25 мг 2 раза в день.

Побочные действия Каптоприла

При применении Каптоприла могут возникать побочные действия со стороны органов и систем организма:

  • Органы чувств и нервная система: головокружения, повышенная утомляемость, головные боли, угнетение центральной нервной системы, сонливость, спутанность сознания, атаксия, депрессия, судороги, покалывание и онемение в конечностях, нарушение работы органов зрения;
  • Сердечно-сосудистая и кроветворная системы: стенокардия, гипотензия, инфаркт миокарда, нарушение сердечного ритма, нарушение кровообращения головного мозга, лимфаденопатия, периферические отеки, анемия, тромбоэмболия легочной артерии, боль в грудной клетке, нейтропения, тромбоцитопения, агранулоцитоз;
  • Респираторная система: одышка, бронхоспазм, бронхит, сухой кашель, интерстициальный пневмонит;
  • Желудочно-кишечный тракт: нарушения вкуса, анорексия, стоматит, ксеростомия, затруднение глотания, глоссит, тошнота, диспепсия, рвота, боли в животе, диарея, поражения печени, панкреатит;
  • Мочеполовая система: олигурия, импотенция, протеинурия, нарушение функций почек;
  • Кожные покровы: сыпь, покраснение кожи лица, опоясывающий лишай, зуд, фотодерматит, алопеция, крапивница, синдром Стивенсона-Джонсона.

В отзывах о Каптоприле также сообщается о том, что могут возникать повышение температуры тела, сепсис, озноб, гиперкалиемия, артралгия, ацидоз.

Противопоказания к применению

Каптоприл противопоказан при наличии:

  • Нарушений функций печени;
  • Ангионевротического и кардиогенного шока;
  • Митрального стеноза, стеноза устья аорты;
  • Артериальной гипотензии;
  • Повышенной чувствительности к компонентам препарата.

Таблетки Каптоприл не предназначены для приема детям, не достигшим возраста 18 лет, а также женщинам в период беременности и лактации.

С осторожностью следует принимать Каптоприл пациентам с тяжелыми аутоиммунными заболеваниями, угнетением кровообращения костного мозга, ишемией головного мозга, сахарным диабетом, ишемической болезнью сердца, а также людям, соблюдающим диету с ограничением натрия, и пациентам пожилого возраста.

Передозировка

В отзывах о Каптоприле есть сообщения о том, что при приеме лекарства в количествах, превышающих назначенные, могут наблюдаться снижение артериального давления, инфаркт миокарда, тромбоэмболические осложнения, острые нарушения кровообращения головного мозга.

Условия и срок хранения

По инструкции Каптоприл следует хранить в прохладном месте. Срок годности препарата – 36 месяцев.

Из аптек Каптоприл отпускается по рецепту врача.

Поделись в соц.сетях:

Внимание, только СЕГОДНЯ!