Лопух

Лопуха корниЛопух – растение с противовоспалительным, мочегонным и бактерицидным свойствами.

Химический состав

Лопух является двухлетним растением из семейства Астровых, достигающим в высоту 1,5 м. Имея средиземноморское происхождение, многие его виды широко расселились по умеренному поясу Азии, Европы и Америки. Это нетребовательное растение, обитающее на пустырях и свалках, в сорных местах, по оврагам и канавам, у заборов и дорог.

На территории России наиболее распространены 2 вида: лопух войлочный и лопух большой.

Для растений характерны:

  • Мощный стержневой корень;
  • Сердцевидные крупные листья (до 40 см);
  • Собранные в ветвистое соцветие цветки пурпурно-фиолетового цвета;
  • Продолговатые семянки (плоды), созревающие в корзинках, которые легко цепляются к шерсти животных и таким образом переносятся на значительные расстояния.

Лопух большой от лопуха войлочного отличают более крупные листья (до 50 см ширины и 60-70 см длины). Механизм биологического воздействия на организм и состав у этих видов растения практически одинаков.




В семенах содержится 25-30% жирного масла, а также сапонины, кумарины, лимонная и яблочная кислоты, пектины.

В состав листьев лопуха входят: эфирное масло, рутин, аскорбиновая кислота, гиперозид, каротин, слизи, дубильные вещества.

Корни растения содержат дубильные вещества, протеин, эфирные масла, инулин, жирное масло, стигмастерин, горечи, ситостерин, жирные кислоты (стеариновую, пальмитиновую), слизи и смолы.

Полезные свойства

Свойства лопуха позволяют его использовать как лекарственное растение с мочегонным, противовоспалительным и бактерицидным действием, стимулирующее обменные процессы и способствующее отложению гликогена в печени.

Применение лопуха показано на фоне почечнокаменной болезни, подагры и начальных форм сахарного диабета.



Местно в виде примочек, полосканий и втираний препараты растения эффективны при лечении воспалительных процессов слизистой оболочки полости рта, экзем, себореи, угрей, чесотки, ушибов, фурункулов.

Измельченные свежие листья и сок из них применяют при гнойниках, порезах, ссадинах, ожогах, воспалении кожи, язвах, а также как желчегонное средство.

Корни растения издавна используются в народной медицине. Благодаря мочегонному, потогонному, противолихорадочному, болеутоляющему, противоопухолевому, противовоспалительному и кровоочистительному свойствам лопуха, его применяют при лечении широкого круга болезней.

Отвар семян рекомендуется в качестве слабительного средства при упорных запорах.

В китайской и тибетской медицине лопух применяется:

  • Корни – при лечении отеков, подагры, кровоизлияний, сифилиса, укусов ядовитых насекомых и змей;
  • Семена – в качестве жаропонижающего, мочегонного средства;
  • Свежие листья – для лечения суставов при ревматических поражениях.

Показания к применению

Применение лопуха показано на фоне:

Видео: Лопух большой (репейник). Лечебные свойства, рецепты, применение в народной медицине

Противопоказания

Противопоказанием к применению лопуха является индивидуальная непереносимость растения. Также препараты из него не рекомендуется принимать внутрь кормящим и беременным женщинам.

Видео: 57 Лопух: секрет молодости и здоровья – без всякой химии

Домашние лекарства из лопуха

В качестве общеукрепляющего средства из измельченных корней лопуха готовят настой, для чего:

  • Сырье (1 ст. л.) заливают на ночь 1 стаканом холодной воды, утром доводят до кипения и настаивают в течение получаса. Принимают до 5 раз в день по 1 ст. л.;
  • Сырье (1 ст. л.) заливают 1 стаканом кипятка и настаивают, укутав, в течение полутора часов. Принимают дважды в день по 1 стакану.

Для лечения желчно- и почечнокаменной болезней, холецистита, панкреатита, болезней поджелудочной железы, воспалительных процессов в почках и простуды 15 г измельченных корней лопуха надо залить в термосе 400 мл кипятка и настоять в течение одного часа. Принимают теплый настой после еды по полстакана до 4 раз в день.

Экстракт корня лопухаПри отравлениях для очистки крови готовят настой из 20 г измельченных корней и 200 мл кипятка. Принимают до еды по 100 мл до 5 раз в день.

Для полосканий на фоне воспалительных процессов полости рта и глотки измельченные корни лопуха следует залить кипятком в соотношении 1:15 и настоять в течение 3 часов. Процедуры проводят теплым раствором от 3 до 5 раз в день.

При лечении бурсита, пяточной шпоры, псориаза, экземы, подагры, артрита, болей в конечностях, трофических язв, ревматизма, остеохондроза и фурункулеза эффективны компрессы с отваром лопуха. Для приготовления 20 г измельченных корней растения засыпают в эмалированную кастрюлю с крышкой, заливают 1 стаканом воды и томят на слабом огне в течение 10 минут, после чего дают настояться 40 минут. Компрессы из смоченной в отваре марли прикладывают на пораженные места 1-3 раза в день. Продолжительность процедуры – 30-60 минут. При необходимости компрессы, закрепив повязкой, можно оставлять на ночь.

Благодаря полезным свойствам лопуха при лечении кожных болезней, язв, ран, ожогов, тромбофлебита, геморроя, а также для улучшения роста и укрепления волос из измельченного корня эффективно использовать мазь. Для ее приготовления 100 г сырья заливают 150 г оливкового масла и томят на слабом огне на протяжении 20 минут. Мазь следует наносить 1-2 раза в день на пораженные участки.

При облысении готовят репейное масло, для чего корень лопуха предварительно измельчают до состояния порошка. 100 г полученного порошка следует залить подсолнечным рафинированным маслом в объеме 0,5 литра и настаивать, периодически встряхивая, на протяжении 21 дня в теплом месте. Масло легко втирают в кожу головы и наносят на чистые вымытые волосы, оборачивают пленкой и укутывают полотенцем. Процедуры длятся от 20 до 90 минут дважды в неделю.

Поделись в соц.сетях:

Внимание, только СЕГОДНЯ!