Реополиглюкин

Цены в интернет-аптеках:

от 90 руб.

Видео: Реополиглюкин | инструкция по применению

Плазмозамещающее средство РеополиглюкинРеополиглюкин – заменитель плазмы и других компонентов крови, предназначенный для восполнения объема циркулирующей крови, сохранения ее агрегатного состояния и поддержания водно-электролитного баланса.

Форма выпуска и состав

Реополиглюкин выпускают в форме 10% раствора для инфузий декстрана в изотоническом растворе натрия хлорида – прозрачная бесцветная или слабожелтая жидкость (по 100, 200 или 400 мл во флаконах для кровезаменителей, по 100, 250, 500 или 1000 мл в полимерных контейнерах).

Действующее вещество – декстран с молекулярной массой от 30 000 до 40 000, содержание в 100 мл – 10 г.

Показания к применению

Реополиглюкин применяют:

  • Для профилактики и лечения шока (операционного, травматического, ожогового);
  • При нарушении капиллярного кровотока;
  • Во время операций на сердце, проводимых с использованием аппарата искусственного кровообращения (для добавления к перфузионной жидкости);
  • Для профилактики и лечения тромбофлебитов, тромбозов, эндартериита;
  • Для дезинтоксикации при перитоните, ожогах, панкреатите и т.д.;
  • Для улучшения местной циркуляции в пластической и сосудистой хирургии;
  • При заболеваниях зрительного нерва и сетчатки, воспалительных процессах сосудистой оболочки и роговицы.

Противопоказания

Реополиглюкин противопоказан в случаях, когда нельзя вводить большое количество жидкости.

Видео: Донбасс взывает о помощи! Массовый репост!!!

Заболевания и состояния, при которых нельзя вводить препарат:

  • Тромбоцитопения;
  • Сердечная недостаточность;
  • Заболеваниях почек (с анурией);
  • Аллергия на декстран в анамнезе.

Видео: как правильно капать соду внутривенно - Владимир Васильевич

Способ применения и дозировка

Реополиглюкин вводят внутривенно капельно. Дозировка устанавливается индивидуально и определяется клинической ситуацией и состоянием больного.

Для лечения и предупреждения нарушений капиллярного кровотока, связанных с ожоговым, операционным и травматическим шоком, в течение не менее 0,5-1 часа вводят 400-1000 мл препарата 1 раз, иногда 2 раза в сутки.

При проведении оперативных вмешательств на сосудах и сердце обычно вводят:

  • До операции – по 10 мл/кг;
  • Во время операции – 400-500 мл;
  • После операции на протяжении 5-6 суток – по 10 мл/кг.

Общая доза Реополиглюкина детям не должна превышать 15 мл/кг в сутки. При сердечно-сосудистых операциях обычно ребенку в сутки вводят:

  • 2-3 года – 1 раз в течение часа по 10 мл/кг;
  • 3-8 лет – 1-2 раза по 7-10 мл/кг;
  • 8-13 лет – 1-2 раза по 5-7 мл/кг;
  • От 14 лет – взрослую дозировку.

Для дезинтоксикации препарат вводят в течение 1-1,5 часов по 5-10 мл/кг.

Во время операций с искусственным кровообращением раствор добавляют в кровь для заполнения насоса оксигенатора из расчета 10-20 мл/кг массы тела. Концентрация препарата в перфузионном растворе не должна быть больше 3%. В послеоперационном периоде Реополиглюкин используют в тех же дозировках, что и при терапии шоковых состояний.

Для дезинтоксикации раствор вводят в разовой дозе 500-1200 мл (детям – 5-10 мл/кг) в течение 1-1,5 часов. При необходимости в первые сутки можно перелить еще 500 мл Реополиглюкина (введение препарата у детей в первые сутки может быть повторено в тех же дозировках). В последующие дни раствор вводят капельно, взрослым – по 500 мл в день, детям – по 5-10 мл/кг. Одновременно целесообразно вводить кристаллоидные растворы (Рингера-ацетата, Рингера и др.) в количестве, достаточном для нормализации водно-электролитного баланса (особенно важно при терапии обезвоженных пациентов и после хирургических операций). Как правило, Реополиглюкин приводит к увеличению диуреза (уменьшение диуреза является признаком обезвоживания организма).

В офтальмологической практике раствор применяется путем электрофореза по 10 мл с положительного и отрицательного полюса, процедуру проводят 1 раз в день (плотность тока до 1,5 мА/см ).

Побочные действия

Реополиглюкин во флаконе 200 млПри применении Реополиглюкина возможно развитие аллергических реакций в виде покраснения кожных покровов, высыпаний на коже, тошноты, лихорадки, анафилактического шока.

Особые указания

Перед введением препарата предварительно необходимо проверить на совместимость декстрана с лекарственными средствами, запланированными для введения в инфузионный раствор.

Во время транспортирования флаконов и/или контейнеров при перепаде температур внутри возможно появление белых пленок, являющихся частицами декстрана. В этом случае пленки растворяют нагреванием емкости с раствором в течение 1 часа на кипящей водяной бане с периодическим встряхиванием или в течение 20 минут автоклавированием при температуре 120 °C. После этого препарат охлаждают до температуры тела и используют по назначению.

Аналоги

Аналоги Реополиглюкина по активному веществу – Гемостабил, Декстран 40, Лонгастерил 40, Реополиглюкин-40, Реополидекс.

Сроки и условия хранения

Хранить в сухом, недоступном для детей месте при температуре до 25 °C. Во время хранения допускается замораживание.

Срок годности препарата – 4 года.

Поделись в соц.сетях:

Внимание, только СЕГОДНЯ!