Роферон-а
Видео: Док. фильм «Дом» Яна Артюса-Бертрана и Люка Бессона.
Роферон-А – препарат с иммуномодулирующим, противоопухолевым и противовирусным действием.
Форма выпуска и состав
Роферон-А выпускают в форме раствора для подкожного введения – прозрачной, бесцветной или светло-желтой жидкости (по 0,5 мл в шприцах-тюбиках в комплекте со стерильной иглой для инъекций, по 1 шприцу в картонной пачке).
В состав 1 шприц-тюбика входит активное вещество – интерферон альфа-2a в количестве 3 млн МЕ, 4,5 млн МЕ, 6 млн МЕ и 9 млн МЕ.
Вспомогательные компоненты, входящие в состав препарата: полисорбат 80, хлорид натрия, ацетат аммония, бензиловый спирт, ледяная уксусная кислота или гидроксид натрия, вода для инъекций.
Показания к применению
- Солидные опухоли: распространенная почечноклеточная карцинома, саркома Капоши у больных СПИД без указаний на оппортунистические инфекции в анамнезе, меланома после хирургического удаления без поражения лимфоузлов и при отсутствии отдаленных метастазов, метастатическая злокачественная меланома;
- Новообразования системы кроветворения и лимфатической системы: тромбоцитоз при миелопролиферативных заболеваниях, миеломная болезнь, волосатоклеточный лейкоз, Ph-положительный хронический миелолейкоз, кожная Т-клеточная лимфома, неходжкинская лимфома низкой степени злокачественности (как адъювантное лечение к химиотерапии одновременно или без лучевой терапии);
- Повышение активности аланинаминотрансферазы (АЛТ) без признаков печеночной декомпенсации (класс А по Чайлд-Пью) и хронический активный гепатит С у взрослых с антителами к вирусу гепатита С или HCVРНК в сыворотке. При лечении хронического гепатита С оптимальным является одновременное применение Роферона-А и рибавирина. Такая комбинация показана как ранее не получавшим лечение больным, так и пациентам, которые ранее отвечали на терапию интерфероном альфа, но после отмены терапии имели рецидив заболевания;
- Вирусные заболевания: хронический активный гепатит B у больных, имеющих маркеры вирусной репликации, то есть положительных по ДНК-полимеразе, HBV-ДНК или HBeAgи повышение АлАТ (активности аланинаминотрансферазы) без признаков печеночной декомпенсации (класс А по Чайлд-Пью);
- Остроконечные кондиломы.
Противопоказания
- Хронический миелолейкоз, если у пациента есть HLA-идентичный родственник и ему в ближайшем будущем возможна или назначена аллогенная трансплантация костного мозга;
- Тяжелые нарушения функции почек, печени, миелоидного ростка кроветворения;
- Хронический гепатит с выраженной декомпенсацией;
- Перенесенные или имеющиеся тяжелые заболевания сердца (данных о прямом кардиотоксическом воздействии Роферона-А нет, но существует вероятность, что некоторые токсические эффекты, часто сопровождающие терапию, могут вызывать обострение болезней сердца);
- Хронический гепатит у больных, принимающих или недавно принимавших иммунодепрессанты, кроме непродолжительного лечения стероидами;
- Судорожные расстройства и/или иные патологии функции центральной нервной системы;
- Беременность (для комбинированной терапии с рибавирином);
- Возраст до 3 лет;
- Гиперчувствительность к рекомбинантному интерферону альфа-2а или другим компонентам препарата.
Способ применения и дозировка
Роферон-А следует вводить подкожно.
Начальная доза при волосатоклеточном лейкозе – 3 млн МЕ. Препарат применяют в течение 16-24 недель ежедневно. При непереносимости суточную дозу можно снизить в 2 раза или уменьшить кратность введения до 3 раз в неделю. Поддерживающая доза – 3 раза в неделю по 3 млн МЕ. Максимальная продолжительность лечения – 20 месяцев. При отсутствии положительной динамики через полгода терапию прекращают.
При лечении миеломной болезни Роферон-А вводят 3 раза в неделю по 3 млн МЕ. В зависимости от переносимости препарата дозу можно увеличивать еженедельно до максимальной переносимой дозы – 9-18 млн МЕ. При отсутствии выраженной непереносимости препарата и прогрессирования заболевания терапию по этой схеме можно продолжать длительно.
При кожной Т-клеточной лимфоме (КТКЛ) Роферон-А можно применять с 18 лет. Начальную дозу (3 млн МЕ в день) через 3 дня лечения увеличивают:
- 4-6 день – 9 млн МЕ;
- 7-84 день – 18 млн МЕ.
Препарат применяют ежедневно. Для поддерживающего лечения в максимально переносимой дозе (не более 18 млн МЕ) 3 раза в неделю. Для оценки реакции на терапию длительность лечения должна составлять 8-12 недель. При наличии положительного эффекта лечение продолжают в течение 12-40 месяцев. При его отсутствии улучшения препарат отменяют. Частичная ремиссия обычно наблюдается в пределах 3 месяцев лечения, а полная – 6-12 месяцев.
При хроническом миелолейкозе (ХМЛ) и тромбоцитозе, связанном с ХМЛ, лечение назначают взрослым от 18 лет в начальной дозе 3 млн МЕ в день ежедневно с постепенным увеличением, начиная с 4 дня применения:
- 4-6 день – 6 млн МЕ;
- 7-84 день – 9 млн МЕ.
Длительность лечения – 8-12 недель. При положительном эффекте терапию проводят до 18 месяцев (до достижения полной гематологической ремиссии). При отсутствии динамики гематологических показателей лечение прекращают.
При тромбоцитозе, связанном с миелопролиферативными заболеваниями (кроме ХМЛ) обычно назначают в день (ежедневно):
- 1-3 день - 3 млн МЕ;
- 4-30 день - 6 млн МЕ.
Для поддержания в пределах нормы числа тромбоцитов обычно достаточно и хорошо переносится доза в 1-3 млн МЕ в день 2-3 раза в неделю. Максимально переносимая доза подбирается индивидуально.
При неходжкинской лимфоме низкой степени злокачественности после стандартной химиотерапии в качестве поддерживающей терапии (с лучевой терапией или без нее) в течение года назначают по 3 млн МЕ 3 раза в неделю. Курс обычно начинают через 4-6 недель после окончания химио- и лучевой терапии. Одновременно с традиционными схемами химиотерапии (с комбинацией преднизолона, циклофосфамида, доксорубицина и винкристина) – 6 млн МЕ/м2 с 22 по 26 день каждого 28-дневного цикла. В этом случае применение Роферона-А можно начинать одновременно с проведением химиотерапии.
При лечении саркомы Капоши у больных СПИД без анамнестических указаний на оппортунистические инфекции препарат назначают взрослым от 18 лет ежедневно по 3 млн МЕ в день, с постепенным увеличением:
- 1-3 день – 3 млн МЕ;
- 4-6 день - 9 млн МЕ;
- 7-9 день - 18 млн МЕ;
- 10-84 день – до 36 млн МЕ (при хорошей переносимости).
Видео: Внутримышечная инъекция
Для поддерживающего лечения используют максимально переносимую дозу 3 раза в неделю (но не выше 36 млн МЕ).
Для определения реакции на терапию следует проводить оценку динамики изменения опухоли. Длительность применения Роферона-А до оценки реакции на лечение – не менее 10 недель, лучше – 12 недель. В случае положительной динамики лечение следует продолжать по крайней мере до исчезновения опухоли, но не дольше 20 месяцев. При отсутствии эффекта терапию прекращают.
Саркома Капоши после прекращения лечения часто рецидивирует.
Для лечения распространенной почечноклеточной карциномы можно применять различные схемы:
- Монотерапия. Начальная доза – 3 млн МЕ в день ежедневно с постепенным увеличением дозы (с 4 дня – 9 млн МЕ, с 7 дня – 18 млн МЕ, с 10 дня (при переносимости) – 36 млн МЕ). Поддерживающая терапия – 3 раза в неделю в максимально переносимой дозе, но не выше 36 млн МЕ. Длительность лечения для оценки динамики – 8-12 недель. Максимальная продолжительность терапии при наличии эффекта – 16 месяцев;
- Роферон-А и винбластин. В первые 7 дней Роферон-А назначают 3 раза в неделю, по 3 млн МЕ. Во вторую неделю дозу увеличивают до 9 млн МЕ, затем до 18 млн МЕ (при непереносимости дозу можно уменьшить до 9 млн МЕ). Винбластин вводят внутривенно 1 раз в 3 недели по 0,1 мг/кг. Длительность терапии – до 3 месяцев, максимально – до года или до начала прогрессирования заболевания. При полной ремиссии терапию можно прекратить через 3 месяца после ее наступления;
- Роферон-А и Авастин (бевацизумаб). Лечение начинают с 3 или 6 млн МЕ с постепенным увеличением в течение первых 2 недель до 9 млн МЕ (рекомендуемая доза), кратность применения –3 раза в неделю, длительность терапии – до года или до начала прогрессирования заболевания. При непереносимости дозу можно снизить до 3 млн МЕ 3 раза в неделю. Перед применением Роферона-А вводят инфузию Авастина (в тот же день или на 2-3 день).
При метастатической меланоме вводят 3 раза в неделю по 18 млн МЕ или в максимально переносимой дозе. Длительность терапии до оценки эффективности – не меньше 12 недель. При положительной динамике терапию продолжают. Максимальная длительность лечения – 2 года.
При меланоме, после хирургической удаления, применение малых доз Роферона-А в качестве адъювантной терапии увеличивает продолжительность времени без рецидива заболевания у пациентов без отдаленных метастазов и поражения лимфоузлов. Терапию нужно начинать не позднее, чем через 1,5 месяцев после операции. Доза – 3 млн МЕ, кратность применения – 3 раза в неделю, длительность лечения – 1,5 года.
При хроническом активном вирусном гепатите В обычно назначают 3 раза в неделю по 4,5-9 млн МЕ в течение 4-6 месяцев. Дальнейшую коррекцию дозы нужно проводить в зависимости от переносимости препарата. Если через 3-4 месяцев улучшения не наблюдается, рассматривают вопрос о прерывании терапии.
Детям старше 3 лет безопасной и эффективной считается доза 7,5 млн МЕ/м2.
При лечении хронического вирусного гепатита С эффективность Роферона-А увеличивается при его одновременном применении с рибавирином. Ранее нелеченным больным обычно назначают 3 раза в неделю по 3 млн МЕ в течение 6 месяцев. Рибавирин применяют согласно инструкции. При рецидиве хронического гепатита С Роферон-А применяют по 4,5 млн МЕ. Стандартная длительность терапии больных с хроническим гепатитом С определяется исходными характеристиками пациента и составляет 6-12 месяцев.
При непереносимости и/или наличии противопоказаний к рибавирину Роферон-А можно применять как монотерапию 3 раза в неделю по 3-6 млн МЕ в течение 6-12 месяцев. Если через 3 месяца терапии уровень АЛТ не нормализовался, препарат отменяют.
При переносимости и при полном или частичном ответе на лечение, но при рецидиве заболевания после его отмены, Роферон-А можно применять повторно в такой же или более высокой дозе.
При остроконечных кондиломах в течение 1-2 месяцев назначают по 1-3 млн МЕ Роферона-А 3 раза в неделю.
Побочные действия
- О6щие симптомы: часто – потеря веса, гриппоподобный синдром в виде вялости, повышения температуры, потери аппетита, озноба, мышечных, суставных и головных болей, потливости;
- Печень: иногда – увеличение уровня щелочной фосфатазы, АЛТ, билирубина и ЛДГ- редко – изменение активности трансаминаз при гепатите В;
- ЖКТ: часто – тошнота, анорексия- довольно часто – сухость во рту, рвота, изменение вкусовых ощущений, диарея, умеренные или слабые боли в животе- редко – усиление перистальтики, метеоризм, запоры, изжога, обострение язвенной болезни, не угрожающие жизни желудочно-кишечные кровотечения, панкреатит;
- Орган зрения: иногда – нарушение зрения- редко – ишемическая ретинопатия, в отдельных случаях – ретинопатия, тромбоз артерии и центральной вены сетчатки, задняя ишемическая нейропатия, отек диска зрительного нерва;
- Система кроветворения: довольно часто – транзиторная лейкопения, у больных в состоянии миелосупрессии – снижение уровня гемоглобина, тромбоцитопения- иногда – тромбоцитопения у больных без миелосупрессии, редко – понижение уровня гематокрита и гемоглобина, в отдельных случаях – идиопатическая тромбоцитопеническая пурпура;
- Центральная нервная система: иногда – несистемное и системное головокружение, забывчивость, ухудшение психического состояния, сонливость, депрессия, спутанность сознания, нарушения сна и поведения- редко – судороги, сильная сонливость, нарушения мозгового кровообращения, кома, временная импотенция, суицидальное поведение;
- Дыхательная и сердечно-сосудистая системы: довольно часто – сердцебиение и боли в грудной клетке, аритмии, транзиторная артериальная гипер- и гипотензия, цианоз, отеки- редко – отек легких, кашель и небольшая одышка, остановка дыхания, застойная сердечная недостаточность, пневмония, инфаркт миокарда, остановка сердца;
- Периферическая нервная система: иногда – онемение конечностей, парестезии, зуд, тремор, нейропатия;
- Мочевыводящие пути и почки: редко – электролитные нарушения, ухудшение функции почек, протеинурия, острая почечная недостаточность, увеличение содержания клеточных элементов в осадке мочи, увеличение уровня мочевины, а также мочевой кислоты и креатинина сыворотки крови;
- Слизистые оболочки, кожа и ее придатки: довольно часто – обратимое после прекращения терапии умеренное или легкое выпадение волос- редко – сыпь, обострение герпетических высыпаний на губах, зуд, сухость слизистых оболочек и кожи, носовые кровотечения и выделения из носа;
- Прочие: редко – аутоиммунная патология, реакции в месте инъекции, сахарный диабет, гипергликемия- очень редко – саркоидоз, бессимптомная гипокальциемия, гиперлипидемия/гипертриглицеридмия.
Иногда при применении Роферона-А одновременно с рибавирином наблюдается панцитопения, очень редко – апластическая анемия.
У некоторых пациентов после введения препаратов с содержанием гомологичного белка могут образовываться антитела, нейтрализующие активный белок. Поэтому возможно будут обнаружены антитела к природным и рекомбинантным интерферонам.
При проведении постмаркетинговых наблюдений установлено, что при применении Роферона-А наблюдались случаи отторжения трансплантата.
Особые указания
Роферон-А нужно назначать под наблюдением опытного врача.
Надлежащее лечение основного заболевания и осложнений возможно только при наличии адекватных терапевтических и диагностических возможностей.
При умеренном и легком нарушении функций печени, почек или костного мозга их функциональное состояние следует тщательно контролировать.
В зависимости от схемы применения и индивидуальной чувствительности пациента, Роферон-А может влиять на скорость реакции, что нужно учитывать при вождении транспортных средств и работе с механизмами и машинами.
Лекарственное взаимодействие
Роферон-А может усилить гематотоксическое, нейротоксическое или кардиотоксическое действие лекарственных средств, назначавшихся ранее или совместно с ними. Возможно развитие взаимодействия при одновременном назначении с препаратами центрального действия.
Роферон-А может нарушать окислительные метаболические процессы, понижая активность печеночных микросомальных ферментов системы цитохрома Р450, что нужно учитывать при совместном применении лекарственных средств, которые метаболизируются данным путем.
Сроки и условия хранения
Хранить в защищенном от света, недоступном для детей месте при температуре 2-8 °C. Препарат не замораживать.
Срок годности – 2 года.