Душица лечебные свойства


Какое растение называют душица? Какие полезные лечебные свойства имеет душица и как применяется в народной медицине рассказано в этой статье. Еще вы узнаете, есть ли у душицы противопоказания и предостережения для использования.

Душица – многолетнее травянистое растение из рода Яснотковые. Высота стебля душицы до 70 см, листья небольшие, яцевидно-продолговатые с заостренным кончиком, цветы – насыщенно розовые или сиреневые, период цветения – июнь – июль, плод – коробочка с мелкими темными семенами - достигает в конце августа или начале сентября. Места распространения душицы – возвышенности, опушки лесов, сухие луга, Цветы и трава имеет приятный специфический аромат, что делает душицу ценной специей для приготовления мясных блюд и супов, соусов.

Душица полезные лечебные свойства

Какие полезные лечебные свойства есть у душицы? Душица обладает сильным, отхаркивающим, стимулирующим работу кишечника свойством. Так же душица благотворно влияет на женскую половую сферу, успокаивает, действует как потогонное, обезболивающее, антисептическое, противовоспалительное и спазмолитическое средство.

Душица применение в народной медицине

Как применяется душица в народной медицине? Душица в народной медицине применяется для лечения бронхитов и кашля, острых респираторных инфекций, туберкулезе.

Душицу применяют для поднятия настроения, при депрессии, при нервных расстройствах как успокоительное.




При лечении желудочно-кишечной системы душица стимулирует выделение пищеварительных соков, стимулирует аппетит, лечит печень и желчный пузырь, применяется для лечения диабета.

Душицу называют женской травой – она лечит воспаления половых органов, приводит в тонус матку, лечит бели, налаживает менструальный цикл, снимает предменструальный синдром, обезболивает при болезненных месячных. При климаксе снимает приливы и регулирует гормональный фон.

Видео: Душица. Лечебные свойства и противопоказания.

Лечит душица острый и хронический цистит, имеет мочегонное действие, регулирует артериальное давление.

Наружно применяют душицу для полоскания рта, при артрите и ревматизме, при кожных бактериальных инфекциях, опрелостях.

Душица противопоказания

Есть ли противопоказания для применения душицы? Так как душица – женская трава, то ее с осторожностью назначают мужчинам, при применении этой травы свыше семи дней могут появляться признаки феминизации – округляется живот, бедра, снижается половое влечение. По той же причине душицу нужно с осторожностью применять детям.

Категорически запрещена душица беременным – она приводит матку в тонус, что чревато выкидышем.

Нельзя принимать душицу больным с язвой желудка, с гиперацидным гастритом, при тяжелых нарушениях органов кровообращения.

Видео о растении Душица:

Видео: Душица (орегано) - полезные свойства растения


Душица фото:

Целебные свойства трав и Лечение народными средствамиЦелебные свойства трав и Лечение народными средствамиЦелебные свойства трав и Лечение народными средствами

Поделись в соц.сетях:

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » » Душица лечебные свойства