Вишня кустарниковая - описание, полезные свойства, применение
Видео: Лечебные свойства прополиса для оздоровления организма
Вишня кустарниковая является древесным видом растения, семейство розоцветные. Плод вишни представляет собой костянку, внутри которой находится круглая косточка, имеет кислый, иногда сладкий вкус. Ягоды имеют приятный запах, разного размера. Вишня имеет много сортов. Цвет плода зависит от сорта, могут быть розовыми или черными.
Описание кустарниковой вишни
Вишня этого сорта может достигать 7 метров. Отличается своею необычной корой серо-бурого цвета. Листья у кустарниковой вишни являются простыми, заостренными, черешковыми, эллиптические. Цветки чаще белого, но встречаются и розового цвета, собираются в аккуратное соцветие. Редко вишня может размножаться с помощью побегов от корневой розетки.
Полезные свойства кустарниковой вишни
Плоды вишни богаты на органическую кислоту, сахар, фолиевую кислоту, каротин, Р, В2, РР, минеральную соль. Плодоножки вишни имеют большое количество танина. Листья богаты на витамин С, амигдалин, кумарин, дубильное вещество, лимонную кислоту. Семена вишни в своем составе имеет большое количество эфирных масел.
Применение кустарниковой вишни
Плоды вишни можно употреблять свежими, часто с них делают вкусное варенье, добавляют в компот, делаю с них муссы, желе. Вишню можно добавлять во фруктовый салат, это вкусно и полезно.
Народные целители с давних времен ценят вишню, она относится к некалорийному продукту, с помощью ее можно повысить аппетит, улучшить пищеварительный процесс. Вишня оказывает слабительное действие на организм. Ягода является одним из лучших противовоспалительных, антисептических средств. Сок вишни используют для утоления жажды, поэтому его необходимо пить при высокой температуре тела. Знахари советуют попробовать один месяц употреблять по 1 кг вишен в свежем виде, запивать молоком. Это лучшее средство от склероза, артрита. Вишня помогает успокоить центральную нервную систему, поэтому отвар использовали для лечения эпилепсии, психических расстройств.
За счет полезных биологических компонентов, можно снизить кровяную свертываемость, не дать образовываться тромбам. Отваром с добавлением вишневых листьев можно излечить заболевания сердца, инсульт, тромбофлебит, инфаркт.
Особенно полезны вишневые плодоножки, они оказывают сильное мочегонное воздействие на организм. Отваром можно излечить гипертонию. Это одно из лучших средств для женщин, его используют при кровотечении в матке.
Народные целители часто используют вишневую кору дерева, отваром лечат неврозы, ревматизм, судороги. Сок вишни является лучшим средство для лица, особенно подходит для жирного типа кожи, с помощью его можно стянуть поры, освежить кожу лица, очистить его от угрей, прыщей.
С помощью вишни можно укрепить капилляры, снизить высоко давление, повысить гемоглобин в крови. Вишневые плоды рекомендуют использовать во время беременности, потому что в них содержатся разные микроэлементы, витамины.
Чтобы излечить желудок, кишечник, можно использовать такой настой. Для него потребуется измельчить ветки, вишневые корешки, залить полулитром кипятка. Заварить в термосе, настоять около часа. Это средство нужно употреблять как чай по полстакана три раза в день за 30 минут перед приемом пищи.
Чтобы остановить воспалительный процесс в организме, рекомендуют использовать такой рецепт: свежая вишня растирается до кашеобразной консистенции, настаивать 3 дня в темном месте. Все должно перебродить. После профильтровать, добавить кипяченую воду. Лекарственное средство советуют употреблять по 50 грамм трижды в день.
Видео: ВИШНЯ и её применение
Для женщин, которых беспокоят обильные менструации, подойдет специальный отвар. Потребуются сухие листья вишни – 10 грамм, 300 мл кипятка. Залить смесь и настоять около трех часов, выпить все за один день.
При желтухе рекомендуют использовать такой рецепт, для него потребуются вишневые листья – 25 штук, молоко – 500 мл, все проварить около 5 минут. Процедить, употреблять по 100 мл утром, днем и вечером.
Таким отваром с листьев можно излечить гепатит: понадобиться 20 грамм растения, 200 мл молоко, все проварить на небольшом огне около получаса. Постоянно цедить, принимать утром, днем и вечером.
При сильном отравлении морской продукцией рекомендуют использовать отвар, в состав которого входит кора вишни. Необходимо взять 500 мл воды, добавить в нее кору вишни – чайную ложку. Все проварить, затем добавить корень имбиря, бермудский лук, все накрыть, выдержать на небольшом огне. Настоять около получаса. Употреблять отвар в теплом виде.
Противопоказания кустарниковой вишни
Запрещена вишня при гастрите, желудочной язве, воспалительном процессе в двенадцатиперстной кишке. Необходимо обратить внимание, что косточки вишен богаты на горькие гликозиды, в них большое количество синильной кислоты, поэтому консервированные компоты, которые готовят без кипячения употреблять нельзя.
Когда в области кишечника накапливается большое количество синильной кислоты, организм страдает от интоксикации. Человека может беспокоить сильная головная боль, кружится голова, тошнит, иногда он теряет сознание. Если злоупотреблять вишней, могут возникнуть проблемы с зубами, воспалится поджелудочная железа, особенно когда человек страдает хроническим панкреатитом.
Итак, кустарниковая вишня является не только вкусной, но и достаточно полезной. Ее используют в разных формах в виде отвара, настоя, но чаще всего предпочитают вишневый экстракт. Растение имеет вяжущее действие. За счет того, что растение имеет антисептическое воздействие на организм, можно вывести с организма стрептококки, стафилококки. Народные целители ценят рецепт, для которого используется вишневый сок и молоко, так можно улучшить состояние суставов.