Гемоглобин при беременности: норма, повышение, понижение
Беременность часто кроме радости может приносить и недомогания, потому так важно контролировать свое состояние здоровья, потому что именно от этого зависит развитие малыша. Очень важно постоянно сдавать анализы, чтобы знать, какой уровень гемоглобина у беременной женщины, он может быть как пониженным, так и повышенным. Это не страшно только в том случаи, если вовремя принять меры, так можно помочь и беременной женщине, и будущему малышу.
Значения гемоглобина для беременной женщины?
Гемоглобин это своеобразный вид белка, который отвечает за транспортирование крови к сосудам. В случаи, если он снижается, может возникнуть малокровие или анемия. Какой уровень гемоглобина у беременной может помочь узнать проведенный анализ, который указывает, сколько эритроцитов, которые являются носителем белка.
Из-за чего снижается уровень гемоглобина в крови у женщины?
Малокровие является дефицитом железа, ни в коем случаи нельзя не решать данную проблему, потому что она влияет как на здоровье организма женщины, так и плода. В первом триместре низкий гемоглобин является очень опасным, потому что именно в этот период развиваются органы ребенка. Очень редко уровень гемоглобина может падать в третьем триместре, если это случилось, нужна срочная госпитализация, потому что у ребенка может возникнуть гипоксия.
Норма гемоглобина у беременной женщине колеблется от 120 до 160 г/ л крови. Это говорит о том, что женщина абсолютно здорова.
Вообще норма у беременных должна быть не меньше 110 г/л. Если ниже, тогда можно говорить, что у женщины анемия.
Существует три степени анемии:
1. Легкая – уровень гемоглобина от 90 до 110 г/л.
2. Средняя – от 70 до 90 г/л.
3. Тяжелая, если норма ниже, чем 70 г/л.
Беременная женщина не должна затягивать анемию до тяжелой стадии, для этого нужно постоянно наблюдаться и сдавать все необходимые анализы. Помните о том, что все ваши проблемы со здоровьем могут передаваться вашему ребенку.
Видео: Гемоглобин при беременности zaberemenela com
Симптомы низкого гемоглобина у беременной женщины
Признаки малокровия являются четкими и понятными, потому важно обращать вовремя внимание на них:
1. Если у вас синюшные губы, ноздри и слизистые оболочки, под глазами видны темные круги под глазами.
2. Женщина очень слабая, ей постоянно тошнит, гудит в ушах.
3. У беременной может сильно кружится голова, темнеет в глазах, появляются мушки.
4. Женщина может упасть в обморок.
5. Учащается дыхание, не хватает воздуха.
6. Может наблюдаться тахикардия – от 100 ударов за одну минуту.
7. Женщина страдает от мигрени.
8. Нарушается сон.
9. Бледнеет кожа.
10. Очень сильно выпадают и ломаются волосы.
11. Ногти очень хрупкие.
12. Возникновения проблем с опорожнением, женщина страдает от запора.
13. Отсутствует аппетит или наоборот женщина начинает, есть все, что попадется под руку, при этом не думает о том, что смешиваются несовместимые продукты.
Причины низкого гемоглобина у беременных
Очень важно знать из-за чего снижается гемоглобин при беременности, так можно узнать о природе возникновения анемии, при этом легче установить диагноз и излечить ее.
Падать уровень гемоглобина может из-за того, что увеличивается количество крови, которая нужна для двоих. При этом не успевает вырабатываться количество гемоглобина и он начинает падать.
Чаще всего анемия возникает при многоплодной беременности. Снижаться уровень может из-за того, что не хватает меди, фолиевой кислоты, витамина В12, при этом не усваивается железо. Потому так важно обратить внимание на рацион питания.
Низкий гемоглобин может быть тогда, когда беременная женщина страдает от таких заболеваний:
1. При сердечно-сосудистых заболеваниях, печени и почек.
2. Если женщину мучает сильный токсикоз, мучают приступ рвоты и питательные вещества не усваиваются.
3. Между двумя беременностью должно протий не меньше трех лет, так установится уровень гемоглобина.
4. При гормональных сбоях.
5. Если беременная женщина лечится антибиотиками.
6. В случаи дисбактериоза.
7. При очень сильном стрессе, нервном истощении.
Какие осложнения могут быть из-за низкого гемоглобина?
Такой уровень может быть до 34 недели, потому что кровь постоянно возрастает, не хватает железа, потому что ребенок забирает очень много полезных веществ. Но нельзя путать естественное снижение гемоглобина с тяжелой стадией, из-за этого могут возникнуть такие проблемы:
1. Могут наступить преждевременные роды.
2. Родовая деятельность может быть очень слабой.
3. Может возникнуть токсикоз на позднем сроке.
4. Преждевременно отойдут околоплодные воды.
5. Грозит сильное наружное кровоизлияние.
6. Жизнь младенца впервые сутки может находиться под угрозой.
Низкий гемоглобин может привести к очень серьезным последствиям, потому нужно обязательно сдать все необходимые анализы и прислушиваться советов врачей.
Повышение гемоглобина при беременности
Очень редко может гемоглобин у беременных наоборот повышаться. Это характерно для людей, которые живут в горах или у тех, кто большую часть времени проводит на воздухе.
Высокий гемоглобин также является очень опасным, он приводит к эритроцитозу, когда начинают образовываться тромбы и начинает мучить беременную женщину варикоз. Это приводит к тому, то ребенок рождается мертвым или гибнет, при этом развивается кишечная непроходимость, патологии в сердечно-сосудистой системе и легочно-сердечная недостаточность. Здесь нужно срочное лечение.
Итак, очень важно контролировать уровень гемоглобина, для этого необходимо полноценно питаться, принимать витаминный комплекс, в состав которого входит железо, как можно больше прогуливаться на свежем воздухе и не отказываться от легкой гимнастики. Необходимо, чтобы в рационе беременной были такие продукты – жирная морская рыба, красное мясо, бобовые, злаки, овощи, которые содержат крахмал – свекла, морковь, тыква и картошка, не забывать употреблять сухофрукты и орехи, в небольшом количестве грибы. Можно немного съедать черного шоколада, обратить внимание на такие фрукты – гранат, яблоко, хурма и персики. Для лучшего усвоения железа, нужно в свой рацион включить продукты, которые содержат кальций – творог, кефир и молоко. Не нужно запивать пищу - кофе и крепким чаем.