За счёт гипоксии «спинальники» снова смогут ходить

Объединённой группой учёных из нескольких американских научных центров был разработан уникальный метод терапии для людей с неполной травмой спинного мозга. После прохождения лечения по этому методу, у многих пациентов восстанавливается способность самостоятельного передвижения. Подобный эффект был достигнут за счёт применения кратковременной гипоксии (кислородного голодания).

Уже подтверждено, что 59 % всех случаев травмы спинного мозга, признаются неполными. При этом у человека остаются не повреждёнными некоторые нейронные пути, расположенные между конечностями и головным мозгом, а также полностью или частично сохраняется контроль и чувствительность двигательных функций в зоне, находящейся ниже места повреждения.




По заявлению ведущего автора разработанного метода Рэнди Трамбоуэра из университета Эмори, неповреждённые нейронные связи дают возможность спинному мозгу восстановиться, для того чтобы человек имел возможность самостоятельно передвигаться. Хотя, как утверждает сам Трамбоуэр, в реальной жизни такое восстановление происходит в редких случаях. Рэнди также отметил, что массаж, лечебная физкультура  и физиотерапия не настолько эффективны, чтобы возвратить человеку мобильность и укрепить ослабшие нейронные связи.



Перед началом длительного эксперимента Трамбоуэр изучил результаты работы группы учёных под руководством Гордона Митчелла. Они проводили исследования на мышах в том же направлении, что и группа, которую возглавил Трамбоуэр. Так вот, в ходе этих экспериментов было установлено, что кратковременное кислородное голодание инициирует процесс высвобождения из головного мозга нейромедиатора серотонина, который в свою очередь запускает серию белковых трансформаций, способствующих образованию новых нейронных связей в спинном и головном мозге человека, отвечающих за регулирование процесса дыхания. На основании изученных материалов, Трамбоуэр предположил, что инициация нейромедиатора серотонина может способствовать восстановлению нейронных путей спинного мозга, отвечающих за двигательные функции человека. Для обоснования предварительных выводов оба учёных Митчелл и Трамбоуэр решили объединить свои знания и провести клинические испытания метода под названием «Ежедневная острая периодическая гипоксия (Daily acute intermittent hypoxia)» или сокращённо dAIH.

В результате проведённого эксперимента были подведены итоги. Те из участников, которые в течение 5-и дней прошли курс dAIH, преодолевали расстояние в 10 метров на 3,8 секунды быстрее тех пациентов, которые получали через маски обычный воздух. К тому же, члены первой подгруппы, прошедшие курс dAIH, показали лучшие результаты по выносливости и преодолели за 6 минут расстояние, на 100 метров превышающее показатели участников первой подгруппы, которые вдыхали плацебо.

Положительный эффект от применения курса dAIH длился на протяжении последующих двух недель. По заявлению авторов работ, этот эффект может быть более продолжительным при увеличении срока лечения до нескольких месяцев и сочетании метода кислородного голодания с другими способами восстановительной терапии.

Поделись в соц.сетях:

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » » За счёт гипоксии «спинальники» снова смогут ходить