Дерматомиозит: смертельное заболевание с неизвестными причинами
При раннем выявлении дерматомиозита выживаемость среди взрослых составляет 80% в течение первых 5 лет и 73% – в течение 8 летЕсли мы не встречаем примеры каких-либо болезней на протяжении жизни, нам думается, что их нет вовсе. Однако в популяции людей встречаются очень редкие, малоизвестные за пределами медицинского сообщества, заболевания с неясными для современной медицины причинами возникновения и существенной вероятностью смертельного исхода. Одной из таких болезней – дерматомиозиту – посвящена данная статья.
Общая характеристика заболевания
Дерматомиозит является комплексным заболеванием мышечной ткани неясного происхождения с характерными кожными проявлениями.
Данное расстройство встречается редко:
- от 1 до 10 случаев на один миллион взрослых людей;
- от 1 до 3,2 случая на одни миллион детей.
Ранее распознавание и терапия позволяют уменьшить осложнения. Корреляция данного расстройства с другими заболеваниями соединительной ткани, а также со злокачественными образованиями, делает поставку правильного диагноза крайне важной для успешного лечения. Можно ознакомиться с материалом о синдроме Лайелла.
Отсутствие четкого понимания причин возникновения дерматомиозита дополняется описанными случаями исчезновения всех симптомов без специальной терапии
Перспектива излечения заболевания крайне мала: заболевание слабо реагирует на терапию. Высокая вероятность злокачественных новообразований осложняет терапию.
Терапевтическая цель заключается в том, чтобы поддерживать функционирование поврежденных тканей и свести к минимуму осложнения.
Видео: Приступы неизвестной болезни - Следствие ведут экстрасенсы плейлист - Выпуск 62 - Часть 1 - 26.06.14
Этиология дерматомиозита остается неизвестной. В исследованиях с разной степенью вероятности было предположено, что причинами заболевания могут являться:
- генетические изменения;
- факторы внешней среды в виде вируса, инфекции, лекарства;
- неправильная аутоиммунная реакция организма.
Средний возраст взрослых пациентов на момент постановки диагноза составляет 40 лет. На 1 мужчину с диагнозом дерматомиозит приходятся 2 женщины с этим же диагнозом.
Средний возраст несовершеннолетних пациентов с диагнозом дерматомиозит приходится на период 5 – 14 лет. Эта группа имеет лучший терапевтический прогноз, чем взрослая группа.
Лечение дерматомиозита требует комплексного подхода врачей целого ряда специальностей в зависимости от сопутствующих осложнений
Современная медицина позволила за последние 20 лет снизить смертность от этого заболевания с 50% до менее, чем 10% от всех страдающих дерматомиозитом.
Симптомы дерматомиозита
В научной медицинской литературе было описано 87 симптомов дерматомиозита.
Большая часть из них представляет собой комплексных осложнения, сопутствующие этому заболеванию. Рассмотрим самые важные симптомы более подробно. Можно ознакомиться с материалом о профилактике и лечении ринофимы.
Основные симптомы дерматомиозита включают в себя две группы:
- кожные проявления,
- мышечная слабость.
В научной медицинской литературе было описано 87 симптомов дерматомиозита. Большая часть из них представляет собой комплексных осложнения, сопутствующие этому заболеванию
Как правило, эти симптомы не одновременны. Вначале появляются кожные поражения, затем – поражения мышц.
- Кожные изменения проявляют себя в виде симметрично расположенной фиолетовой или красной (от светлых до темных тонов) сыпи, локализованной на лице, областях вокруг ногтей, на суставных сгибах пальцев, локтей и коленей, а также на груди и спине. Эти изменения составляют суть симптома Готтрона. Кожные манифестации болезни значительно предшествуют поражению мышц (с разницей от нескольких месяцев до нескольких лет).
- Мышечная слабость, как правило, имеет место в плечевом поясе, тазовой области, затрагивает другие скелетные мышцы. Этот симптом прогрессирует, со временем приводит к трудностям в осуществлении повседневной деятельности, например, в передвижении или в манипуляции руками. Мышечная слабость также влияет на мышцы горла, пищевода и легких. В комплексе мышечный симптом может привести, помимо перечисленного выше перечня:
- к дисфонии (изменение или исчезновение голоса);
- к дисфагии (трудности или невозможности глотать);
- к затруднению дыхания и другим проблемам дыхательного аппарата;
- к мышечным болям.
Средний возраст взрослых пациентов на момент постановки диагноза составляет 40 лет
Сопутствующие симптомы дерматомиозита включают в себя:
- кардиомиопатию;
- инфаркт миокарда;
- пневмонию, развивающуюся на фоне слабости дыхательных мышц;
- фиброз;
- атрофию мышечной ткани;
- кальциноз мышечной ткани;
- поражения суставов, ведущие к болям и ограничению подвижности;
- поражения желудочно-кишечного тракта;
- воспаление глаз, нистагм, атрофия зрительного нерва и другие глазные осложнения;
- злокачественные новообразования.
Видео: Новое смертельное заболевание, убивающее детей до 3 лет, обнаружили в Якутии
Ранее распознавание и терапия позволяют уменьшить осложнения
Диагностика
- Анализ крови показывает высокую концентрацию мышечных ферментов креатина киназы и альдолазы, что указывает на повреждение мышц.
- Иммунологическое исследование способно выявить специфические антитела, говорящие об аномальной аутоиммунной реакции.
- Магнитно-резонансная томография позволяет диагностировать наличие воспалений мышечной ткани.
- Биопсия мышечной ткани как инструментальный метод подтверждения диагноза.
Видео: "Лептоспироз", "Болезни-убийцы"
Мышечная ткань человека (видео)
Лечение
Лечение дерматомиозита требует комплексного подхода врачей целого ряда специальностей в зависимости от сопутствующих осложнений. Лечение при необходимости включает в себя три составляющие:
- физическую терапию;
- медикаментозное лечение;
- хирургическое вмешательство.
Дерматомиозит является комплексным заболеванием мышечной ткани неясного происхождения с характерными кожными проявлениями
Рассмотри более подробно каждый пункт.
- Физическая терапия направлена на предотвращение атрофии мышц, особенно актуальна для пациентов с кальцинозом. Она может быть сосредоточена на пассивном растягивании мышц или может включать в себя активные физические упражнения, которые противостоят нарастающей атрофии. При поражении мышц горла назначаются специальные упражнения с целью компенсации дегенеративных изменений.
- Медикаментозное лечение дерматомиозита включает в себя:
- иммуносупрессивное лечение;
- лечение препаратами, специфически направленными на определенные функции организма, против конкретных осложнений и т.д.;
- внутривенное введение иммуноглобулина, содержащего здоровые антитела, которые могут блокировать собственные антитела, повреждающие мышцы и кожу больного – для эффективного воздействия требуются регулярно;
- хирургическое вмешательство применяют, например, для удаления болезненных отложений кальция;
- гормонозависимое лечение кортикостероидными препаратами.
Прогноз
Отсутствие четкого понимания причин возникновения дерматомиозита дополняется описанными случаями исчезновения всех симптомов без специальной терапии. В этих случаях мышечная слабость, кожные проявления и другие сопутствующие симптомы дерматомиозита медленно развивались, после чего исчезали сами по себе и больше не повторялись.
В подавляющих случаях дерматомиозит является заболеванием, которое сложно поддается терапии. Злокачественные новообразования, сердечная и легочная недостаточности, инфекции представляют наиболее распространенные причины смерти от этого заболевания.
При раннем выявлении дерматомиозита выживаемость среди взрослых составляет 80% в течение первых 5 лет и 73% – в течение 8 лет. Для детской группы больных показатель смертности ниже – от 3% до 10% – при этом у 2/3 детей развиваются тяжелые осложнения в виде кальциноза.
В заключение отметим банальную истину, которая, как никогда, актуальная для данного заболевания. Ранняя диагностика на стадии кожного дерматита делает возможным, если и не излечение, то значительное замедление прогресса дерматомиозита, а также периоды продолжительной ремиссии.