Диета при сахарном диабете 2 типа
Инсулинонезависимый диабет, является метаболическим заболеванием, характерная особенность которого, заключается в увеличенной концентрации содержания глюкозы в сыворотке крови, гипергликемии.
Другими словами, в организме человека вырабатывается собственный инсулин. Однако это происходит не всегда своевременно и недостаточно. Поэтому специальная диета при сахарном диабете 2 типа должна обеспечивать и поддерживать в достаточном количестве оптимальное содержание глюкозы в сыворотке крови.
Сахарный диабет: причины провоцирующие возникновение
У 10-15 % пациентов, определяется сахарный диабет по первому типу, инсулинозависимый или ювенильный диабет, который характеризуется полным отсутствием гормональной секреции инсулина в поджелудочной железе. Важнейшим элементом в лечении заболевания, является правильно составленная диета при сахарном диабете 1 типа. Остальные 85-90% заболеваний эндокринной системы, определяются как сахарный диабет по второму типу, который обычно проявляется у людей после 45-60 лет.
Этот тип характеризуется резистентностью к инсулину – инсулинорезистентность. Большинство людей с диабетом второго типа страдают ожирением, и сам этот факт приводит к увеличению резистентности к инсулину. Само заболевание эндокринной системы развивается постепенно, и имеет скрытые формы симптоматических признаков. Однако можно определить факторы риска, способствующие возникновению сахарного диабета по второму типу:
- злоупотребление сладостями;
- наследственная предрасположенность (не более 1% от общего числа);
- заболевания поджелудочной железы, а также любая форма (острая или хроническая) панкреатита;
- поражения вирусными инфекциями бета-клеток;
- малоактивный образ жизни;
- психоэмоциональное перенапряжение и стрессы;
- возрастные критерии, особую зону риска составляют люди после 60 лет.
Чувствительность к инсулину может быть увеличена за счет уменьшения избыточного веса, увеличение физической активности и соответствующего лечения, важным звеном в этой цепочке, является диета при диабете 2 типа. Основой лечения любых форм заболеваний эндокринной системы при сахарном диабете, являются специально подобранные продукты питания.
Сахарный диабет 2 типа: диета и питание
Общие рекомендации по питанию:
- сокращение избыточного веса;
- профилактика гипогликемии (низкого уровня сахара в крови) и/или гипергликемии (уровень сахара в крови – увеличен);
- предотвращение развития атеросклероза;
- регулярный дробный приём пищи;
- необходимость сбалансированного расщепления углеводов (низкоуглеводная диета при диабете 2 типа).
Главной задачей в правильно составленной диете, является правильный подсчёт количественного числа углеводов в потребляемом рационе. Известно, что каждый продукт имеет свои физические свойства, химический состав и определённую энергетическую ценность. Диета при диабете, должна быть правильно структурирована подбором разнообразных продуктов. Эталоном расчёта количественного числа углеводов в рационе, служит «углеводная» или «хлебная» система единиц, которая облегчает определение энергетической ценности продукта и позволяет заменять одни углеводсодержащие компоненты на другие при составлении меню.
Взаимозаменяемая «хлебная» диета при сахарном диабете (памятка):
Видео: Диета при сахарном диабете 2 типа. Питание при сахарном диабете
- Кусочек белого хлеба равен 20 г, а такой же кусок ржаного равен 23 г.
- Две столовые ложки сырых макарон, составляют 15 г.
- Одна столовая ложка муки, овсяных хлопьев, гречневой или рисовой крупы приравнивают к 15 г.
- Средний клубень сырого картофеля определяется как 65 г, а столовая ложка жареного картофеля или пюре, приравнивается к 35 и 75 г, соответственно.
- Один средний банан, это 15 г.
- Три чернослива равны 20 г.
- Две ложки сахарного песка или два кусочка сахара-рафинада, это 10 г.
- Молоко, кефир, ряженка – один стакан или 200 мл.
- Мёд – ст. ложки без верха или 12 г.
Диета при сахарном диабете 2 типа позволяет стабилизировать вес и избежать хронических проявлений различных заболеваний, возникающих на фоне сахарного диабета. Основные принципы питания при сахарном диабете второго типа заключаются в следующем:
- количество потребляемой энергии, должны компенсировать затраченную энергию, но не превышать её;
- устойчивое насыщение организма белками, углеводами и жирами;
- дробное питание, рассчитанное на 5-6 приёмов пищи в день небольшими порциями.
Для увеличения сытости людям с избыточным весом, необходимо в ежедневный рацион питания включать: шпинат, капусту, огурцы, помидоры, салат, горох. В обязательном порядке при диетическом питании, не стоит забывать о работе печени. Сохранить здоровую функциональность этого органа пищеварения, помогут: овсянка, соя, сыр, нежирные мясные и/или рыбные бульоны.
Какая диета при сахарном диабете наиболее эффективна?
Для больных сахарным диабетом, существует несколько разновидностей диетического питания, основной задачей которого, является урегулирование углеводного обмена в организме человека. Целевое назначение диетического стола, определяется как, толерантность диабетика к углеводам. Диета № 9 при сахарном диабете II типа является универсальной и высокоэффективной. Основной особенностью такого питания, является снижение энергетической ценности за счёт легкоусвояемых животных жиров и углеводов. Потребление сахара в диетическом столе № 9 полностью исключается, за счёт различных заменителей сладкого ингредиента, таких как:
- аспартам;
- сорбит;
- ксилит.
Основой кулинарной термической обработки при диетическом питании, служат: жаренье без панировки, тушение, варка и запекание.
К рекомендуемым продуктам питания при приготовлении диетических блюд стола № 9, относятся:
- Рыбные блюда, которые приготовлены из нежирных сортов: судак, щука, треска. Мясные блюда из курицы, баранины, индейки.
- Колбасные изделия с малым количеством жира.
- Хлебобулочные изделия, изготовленные из цельного зерна с добавлением отрубей.
- Вегетарианские супы, основой которых являются сборные овощи.
- Широкий ассортимент из овощных продуктов – кабачки, помидоры, огурцы, баклажаны, бобовые (горох, фасоль, чечевица и так далее), капуста (белокочанная и цветная), перец болгарский, морковь, свекла, зелень (петрушка, укроп, сельдерей), лук.
- Блюда из яиц. Рекомендуются не более одного варёного яйца в день.
- Молочные продукты из обезжиренных или с низким содержанием жиров.
- Из напитков, в диетическом рационе предполагается: кофейный напиток, фруктовые соки без сахара, отвар из шиповника, минеральная вода без газа.
Приблизительный дневной рацион употребляемых продуктов, для больных сахарным диабетом по второму типу, должен составлять:
- 600 г капусты;
- по 200 г картофеля, черного или белого хлеба;
- не более 200 мл молока или кефира;
- не более 150-200 г мяса или рыбы;
- масло сливочное, крупа, соответственно 20 и 50 г в день.
Рецептурный состав блюд для диабетиков
Всю информацию по диетическому сбалансированному питанию, можно получить у лечащего врача или врача-диетолога. Исходя из клинического состояния больного сахарным диабетом, и с учётом всех физиологических особенностей пациента, врач порекомендует наиболее оптимальные варианты питания.
В качестве примера, можно предложить следующий диетический (диета № 9) стол при сахарном диабете:
Первые блюда
Суп диетический летний. Необходимы следующие ингредиенты:
- бульон – 400 мл;
- морковь – 50 г;
- помидор – 50 г;
- капуста – 130 г;
- сметана и зелень – по 40 г.
Щи домашние (протёртые). Компоненты:
- слабый рыбный или мясной бульон – 250 мл;
- капуста – 70 г;
- пюре с томатов и масло – по 15 г;
- морковь и лук репчатый – по 25 г;
- свёкла – 60 г;
- сметана или сыворотка – 20 г;
- мука – 5 г;
- лист лавровый – 1 штука.
Вторые блюда
Тефтели на пару. Ингредиенты:
- нежирное мясо – 250 г;
- масло растительное – 25 г;
- рис или овсянка – 40 г.
Биточки на пару (куриные). Необходимые продукты:
- мясо курицы – 250 г;
- масло сливочное – 25 г;
- кефир и сухая булка – по 15 г.
Диетический фруктово-овощной пудинг. Состав:
Видео: Можно ли есть арбуз при сахарном диабете?
- кабачки – 150 г;
- масло сливочное – 2 ст. ложки;
- яблоко – 60 г;
- молоко – 40 г;
- манка – 25 г;
- сметана – 30 г;
- яичный желток – 1 шт.
Ленивые вареники (паровые). Необходимые продукты:
- творог – 150 г;
- пшеничная мука – 15 г;
- сметана – 25 г;
- сахар – 15 г;
- одно яйцо.
Десерт
Кисель фруктово-ягодный. Ингредиенты:
Видео: Питание при диабете 2 типа
- свежие ягоды – 70 г;
- крахмал картофельный – 5 г;
- вода – 70 мл.
Сахарный диабет: профилактика заболевания
Для того чтобы снизить риск заболевания сахарным диабетом, необходимо соблюдать несколько элементарных правил здоровой жизни:
- Правильно питаться. Здоровое и рациональное питание, включает в себя потребление продуктовых компонентов с небольшим гликемическим индексом, то есть с теми продуктами питания, которые влияют на количественное число глюкозы в крови. Эталонный показатель гликемического индекса (ГИ) сахара (глюкозы) равен 100. Все остальные, сопутствующие продукты имеют свой ГИ реакции организма на чистую глюкозу.
- Поддержание водного баланса. Известно, что поджелудочная железа вырабатывает не только гормональный секрет инсулина, но и водный раствор, необходимый для нейтрализации кислотных образований в организме человека. Правильная балансировка, позволит организму бесперебойно работать.
- Спорт и эмоциональный настрой. Ежедневные занятия физическими упражнениями, позволяют удерживать вес тела в оптимальном режиме. Борьба с лишними килограммами – это основная задача человека, который хочет видеть себя здоровым и привлекательным. Не стоит забывать и о хорошем настроении. Настраивайте себя только на позитивные эмоции.
Следите за собой и будьте всегда здоровы!