Диета при эрозивном гастрите желудка
На сегодняшнее время многие болеют эрозивным гастритом.
Но важным элементом оказывается диета при гастрите желудка, меню определенного расписания. Нельзя есть все подряд, а понадобится придерживаться определенного расписания для быстрого лечения и поддержки нормального состояния организма.
Как лечить
Подбирать рацион при гастрите нужно с учетом степени и уровня заболевания. При острой стадии лечение и диета при эрозивном гастрите должна отвечать строгим правилам рациона, а когда состояние улучшается, можно немного снизить строгость соблюдения питания.
В процессе лечения понадобится исключить из меню:
- · жареную еду;
- · жирную пищу;
- · острые приправы;
- · спиртные напитки;
- · не курить.
Составляя диету для больного, понадобится учесть повышенную кислотность. В таком случае нужно снизить выделение желудочного сока, когда есть воспалительный процесс, который протекает с наличием атрофии в области слизистых тканей. Надо сделать упор на повышении функционирования не задетых желез.
Диета при эрозивном гастрите желудка не должна состоять из таких продуктов:
- грибов, редиса, жирного мяса – это продукты, которые усугубляют протекание воспалительного процесса в желудке;
- скисших соков, спиртного, колбасы, копченых изделий, капусты, газированной воды, крепкого кофе – стимулируют интенсивное вырабатывание желудочного сока;
- питаться нужно пищей комнатной температуры, но не горячей или холодной;
- острых приправ;
- соли;
- перца;
- пищу, что обжаривалась в масле.
Во время лечения позволяется употреблять:
- перемолотые и отваренные в пюре овощи;
- нежирное мясо в вареном виде;
- диетическую рыбу;
- отваренную крупа;
- натуральный сорт киселей;
- компоты c ягод не кислого сорта;
- творог домашнего приготовления;
- желе.
Для того чтобы сильно не растягивать ткани желудка, нужно питаться почаще, но небольшими порциями. На протяжении 3-х месяцев понадобится придерживаться такого режима. А также будет эффективно создать во время лечения благоприятную атмосферу в доме и здоровый сон.
Лечебное меню
Семидневный рацион для меню диеты при эрозивном гастрите выглядит таким образом:
Первый день
Утро.
- яйцо сильно сваренное,
- слабенький сладкий чай.
Перекус:
- фрукты.
Обеденное время:
- легкий суп из сельдерея,
- на паре тефтели,
- шиповниковый напиток,
- сухарь.
Полдник:
- фруктовый напиток.
Ужин:
- картофель;
- рыбное филе.
Выпить на ночь не жирного кефира – 1 ст.
Второй день
Утро:
- овсянка медовая – 1 тарелку,
- чай с ромашкой.
Перекус:
- легенький кисель;
- сухое печенье.
Обед:
- суп с круп – 1 тарелка;
- котлета из мяса рыбы,
- компот из фруктов – 1 чашка;
- сухарик - 1.
Полдник:
- ягодный напиток.
Ужин:
- рагу с мяса – 1 порция.
Ночь:
- йогурт выпить на ночь.
Третий день
Утро:
- на пару приготовленные творожники;
- фруктовый компот.
Перекус:
- фрукты.
Обеденное время:
- свекольник с мяса курицы, овощей;
- хлеб в подсушенном виде,
- чай из трав.
Яблоко.
Ужин:
- гречка отварная;
- печень;
- напиток чая.
Ночное время:
- чай.
Четвертый день
Первое утреннее время:
- на пару поджаренный омлет;
- фруктовый кисель.
Перекус:
- сухофрукты.
Обеденное время:
- рисово-картофельный суп;
- пирог овощной с рыбой;
- чай;
- сухарь.
Полдник:
- компот;
- сухие пряники.
Вечер:
- сухой хлеб – один кусок;
- плов по вегетарианскому методу;
- чай травяной.
Стакан ряженки.
Пятый день
Утро:
- слабый чай;
- пирог творожно-ягодный с джемом.
Перекус:
- йогурт с различными ягодами.
Обеденное время:
- паровая котлетка;
- томатный суп - 1 порция;
- перловка;
- черносливный компот – 1;
- хлеб в подсушенном виде.
Полдник:
- йогурт нежирный.
Ужин:
- отваренное филе рыбы;
- овощи;
- сухарь.
Потом:
- кефир.
Шестой день
Утро:
- чай;
- постные вареники.
Перекус:
- суфле из свежих фруктов.
Обед:
- суп из круп;
- котлета из овощей;
- отваренное филе рыбы;
- фруктовый напиток;
- сухарь.
Полдник:
- сухие фрукты.
Ужин:
- пирог овощной с рыбой;
- слабый чай;
- сухой хлеб.
Йогурт на ночь.
Седьмой день
Утро:
- пудинг с риса.
- компот.
Перекус:
- фрукты.
Обед:
- свекольник;
- на пару котлетки из курицы;
- картофель отварной;
- чай;
- сухарь.
Полдник:
- сухой сорт печенья.
Ужин:
- овощи;
- рыба;
- хлеб в подсушенном виде;
- чай.
Ночной напиток - чай.