Эрозивный гастрит
Эрозивный гастрит
Гастрит эрозивного вида характеризуется не только образованием воспалительных процессов, но незначительных дефектов наслизистой желудка, т.е. эрозий.
В первую очередь - это означает, что эрозивный гастрит в корне отличается от обычного. Характеризуется данный вид заболевания наличием воспаления и покраснения на оболочке желудка. Очень часто такая симптоматика распространяется по всей слизистой ЖКТ. Течение заболевания может быть острое, например, при попадании тяжелой пищи, некачественных продуктов или же - хроническое, когда есть видимые нарушения в работе пищеварительной системы. Также эрозивный гастрит может быть спровоцирован и бактерией хеликобактер. Следует учитывать, что данный вид болезни склонен к затяжному течению, а лечение эрозивного гастрита длительное и нередко возможны рецидивы. Опасность эрозивного гастрита и в том, что он может быть причиной открытия кровотечения в ЖКТ.
эрозивный гастрит характеризуется наличием воспаления и покраснения на оболочке желудка
Механизм развития эрозивного гастрита
Механизмы развития гастрита эрозивного характера, могут быть следующее:
- постоянный контакт слизистой с неблагоприятными или агрессивными средами: некачественная еда, различные кислоты, злоупотребление лекарственными препаратами. На фоне этого, возникает нечто подобие ожога, сопровождающийся воспалительным процессом. Далее, следует процесс заживления;
- если говорить об эрозивном хроническом гастрите, то здесь механизмы развития немного другие. В основном, они связаны с неправильным питанием или нарушением работы ЖКТ, иногда, с различными сбоями в организме. Из-за этого в кишечно-желудочном тракте возникают проблемы с кровообращением и идет усиленное выделение желудочного сока. В свою очередь, желудочный сок агрессивно действует на слизистую оболочку, что и приводит к эрозиям и дефектам.
Симптоматика заболевания
Распознать эрозивный антральный гастрит по жалобам пациента, практически невозможно. Это возможно в некоторых случаях, когда диагноз гастрит подтвержден и возникает кровотечение. В таких случаях, установить данную болезнь намного проще. Что касается других симптомов, то они не могут указывать на эрозивный гастрит напрямую, так как это может быть любое другое заболевание ЖКТ.
Боли в области солнечного сплетения
Симптомы эрозивного гастрита могут быть следующие:
- Боли в области солнечного сплетения. В период течения заболевания, боль может быть не слишком выраженной. Однако, при разрастании эрозий в большинстве случаев требуется прием сильных обезболивающих.
- Жжение за грудиной (изжога). Чаще всего возникает при эрозивных гастритах хронического вида. Когда моторика ЖКТ нарушена.
- Возникают расстройства диспептического характера, характеризующиеся тошнотой, тяжестью в желудке и диареей, которая может чередоваться с приступами запора.
- Усиленные болевые ощущения в ЖКТ, возникающие после приема пищи, особенно при употребление тяжелых продуктов.
Если существуют подозрения на эрозивный гастрит, то его необходимо подтвердить при помощи дополнительных исследований. Наиболее информативным является исследование верхних отделов желудочно-кишечного тракта - фибрагастродуоденоскопия. Проводится при помощи введения трубки в пищевод и кишечник. Такая процедура позволяет более детально выявить все проблемы со стороны ЖКТ. Так же, данное исследование рекомендуют проводить при любых жалобах со стороны кишечника и всего тракта.
Дополнительно, проводится анализ на выявление бактерии хеликобактер.
Гастрит эрозивно-геморрагического типа
Развивается данный вид гастрита вследствие осложнений или некачественного лечения эрозивного. Проявляются кровотечениями из слизистой оболочки ЖКТ. Последующее развитие зависит от глубины и расположения эрозий. Дефекты, которые расположены поверхностно на дне желудка или задней стенки, кровоточат реже. Самыми опасными являются глубокие эрозии, имеющие обширное распространение. Опасность в том, что они локализуются в области ЖКТ с наличием крупных кровеносных сосудов.
Гастрит эрозивно-геморрагического типа развивается вследствие осложнений
Для того, чтобы гастрит эрозивного вида перешел в более сложную форму - геморрагическую, эрозия должна достичь терминального (сосудистого) русла. По этой причине, пациенты с одним и тем же диагнозом, могут иметь различную степень риска. Однако, у пациентов с проблемами свертываемости крови или же гипертензией, риск значительно увеличивается. Также в эту группу попадают и больные, которые пьют противовоспалительные препараты, а также средства, влияющих на свертываемость крови.
Симптоматика осложнения заболевания, т.е. перехода в эрозивно геморрагический гастрит довольно яркая. Обладает следующими симптомами:
- боль становится менее выраженной. Чем меньше пациент чувствует болевой синдром, тем сильнее кровотечение. Связано это с тем, эрозивные образования разрушают нервные окончания. Поэтому, изначально боль становится менее ощутимой или пропадает, а далее, открывается кровотечение.
- следующим неотъемлемым симптомом является рвота. Вид рвотных масс будет зависеть от течения заболевания. Если в них замечены примеси крови, то это говорит о стабильном кровотечении. Массы с коричневатого оттенка - о незначительном кровотечении.
- дополнительно, пациент страдает от головокружений, и в некоторых случаях аритмией.
- кал может приобретать темный цвет. Иногда, само кровотечение настолько не большое, что рвоты как таковой нет. Но, элементы крови, которые были разрушены кислотой, попадают в кишечник. Поэтому, стул может приобретать другой цвет.
пациент страдает от головокружений, и в некоторых случаях аритмией
Лечение эрозивного гастрита
Как лечить эрозивный гастрит?
Видео: Геморрагический эрозивный гастрит + эрозивный бульбит
Терапия эрозивного гастрита должна быть направлена на следующее:
- уменьшение выделяемого желудочного сока. Для этого назначается прием препаратов антисекреторной группы.
- ликвидировать лишнюю кислотность. Здесь назначают прием антацидных препаратов: алмагель, ренни, сукральфат, рабепразол, омез и др.
- диета при эрозивном гастрите желудка;
- назначение вспомогательных средств для улучшения переваривания. Для этих целей назначают ферменты: мезим, панкреатин, фестал.
- далее, лечение будет направлено на восстановление моторики ЖКТ. При диагнозе гастрит, очень часто наблюдается ее нарушение. Для этого могут назначаться препараты определенной группы.
- также назначаются кровоостанавливающие средства. Вводятся они при помощи инъекций.
- если причиной заболевания стала бактерия хеликобактер, то назначают ряд препаратов, которые направлены на ее ликвидацию.
- по возможности выписываются направления на посещение санаториев с щелочно- минеральными водами.
Видео: Бессонница. Эндометриоз. Эрозивный гастрит
Фестал для улучшения переваривания
Питание при эрозивном гастрите
Важно понимать, что эрозивный гастрит необходимо лечить не только медикаментозно, но и соблюдать правильное питание. Только тогда, можно говорить о положительном результате терапии. Когда воспалительный процесс проходит активно, назначается диета при эрозивном гастрите желудка, №1, по мере прохождения лечения, пациента переводят на №5. Их характеристики:
Видео: Эрозивный гастрит у собаки на фоне ХПН
- полностью исключаются специи, жирные блюда, солености, продукты с повышенным содержанием кислоты. Подобные продукты не только увеличивают выработку желудочного сока, но и раздражают слизистую желудка.
- пища для больного должна быть приготовлена на пару или в отварном виде.
- само питание должно быть дробным. Рекомендуют по 4-5 раз в день, не большими порциями.
- пациенту нельзя употреблять слишком горячую или холодную пищу.
- запрещается употреблять свежий хлеб или дрожжевая выпечка, так же все виды сладкого.
Питание при эрозивном гастрите
Разрешено употреблять:
- картофельное пюре;
- вчерашний хлеб и без дрожжевая выпечка ( слегка черствая);
- кисломолочные продукты;
- курица, говядина или кролик, можно не жирную рыбу.
Примерное питание, рассчитано на сутки:
1 завтрак: творожное блюдо, какао или не крепкий чай.
2 завтрак: вчерашняя булочка, сладкий чай.
Обед: суп на основе мясного бульона, мясо или рыба на пару.
Полдник: сдобное печенье, фруктовый кисель или компот из сухофруктов
Ужин: тюфтели на пару и запеченные овощи, чай или отвар из фруктов.
Ужин № 2: кисломолочные продукты. Лучше всего ряженка или йогурт без добавок.
Своевременное лечение эрозивного гастрита и строгая диета – залог успешного выздоровления.
Народная медицина в лечении эрозивного гастрита
Конечно же, не следует рассчитывать, что народные рецепты помогут на 100% вылечиться от гастрита. Однако, применять их вместе в медикаментозным лечение, не запрещается.
Ягоды облепихи
Наиболее эффективные следующие рецепты для лечения эрозивного гастрита народными средствами :
- Ягоды облепихи. Наиболее эффективны в виде масла. Принимают по 1 столовой ложке до 3 раз в день.
- Семена льна. Является обволакивающим средством, принимается в виде настоя. Для этого, необходимо взять 1 столовую ложку семян, залить 200 мл кипятка и дать постоять около 40 минут. Употреблять за пол часа до еды, 3 раза в сутки.
Семена льна
- Лекарственные травы: ромашка, тясячелистник. Принимают в виде настоев. Обладают антимикробным и противовоспалительными эффектами.
- Сок картофеля. Не плохое средство для профилактики гастрита, в том числе эрозивного. Принимается по 40 мл 3 раза в сутки, до еды. Прием разбивается на 3 курса по 10 дней, с 10 дневным перерывом.