Ишемия сосудов головного мозга

Ишемия сосудов головного мозгаИшемия сосудов головного мозга

Видео: Нарушения кровоснабжения головного мозга

Заболевания сосудов в последние несколько лет приобрели масштабы эпидемии, поскольку диагностируются практически у каждого третьего человека после 40 лет. Среди таких болезней, стоить отметить такую патологию как ишемия сосудов головного мозга, которая может поражать не только взрослых, но и диагностироваться у детей, в том числе новорожденных. В детской неврологии ишемия головного мозга у новорожденного считается одной из наиболее серьезных патологий, поскольку до сегодняшнего дня не существует эффективной лечебной терапии, которая бы могла гарантировать 100% выздоровление. У взрослых, ишемия сосудов головного мозга встречается довольно часто, особенно у тех, в анамнезе которых присутствуют патологии эндокринной и сердечно - сосудистой системы.

Что такое ишемия сосудов головного мозга

Ишемия сосудов головного мозга – патологическое состояние, развивающееся в результате нарушения мозгового кровообращения, что влечет за собой кислородное голодание клеток мозга. В основе эпидемиологии болезни лежит сужение просвета мозговых сосудов или их полная закупорка холестериновыми бляшкам, с последующим образованием тромбов. В медицине такую патологию можно встретить под термином - цереброваскулярная недостаточность, при которой сосуды неспособны в полной мере обеспечивать организм кислородом, что и вызывает развитие болезни и выраженную симптоматику. В некоторых случаях, при отсутствии своевременного и правильного лечения, ишемический инсульт головного мозга может привести к фатальным последствиям, так как при кислородном голодании клетки мозга гибнут и не восстанавливаться, а это значит, что в любой момент может развиться инсульт, паралич и другие нарушения в работе мозга.

Закупорка в просвете сосудаЗакупорка в просвете сосуда

Если ишемия головного мозга диагностируется у новорожденного, большая вероятность того, что ребенок будет физически и умственно недоразвит, но если нарушения в сосудах незначительные, а сама болезнь диагностирована на начальных этапах, есть шанс помочь ребенку. Ишемия мозга может иметь острое или хроническое течение, но в любом из случаев, болезнь нужно лечить и не допускать ее прогрессирования.

Причины ишемии мозга у взрослых

Сужение просвета сосудов головного мозга могут вызывать несколько причин, но в основном болезнь развивается при регулярно повышенном артериальном давлении, когда происходит спазм сосудов. Также данное состояние способно проявиться при атеросклеротических изменениях, когда в просвете сосудов присутствуют холестериновые бляшки, появление которых ведет к образованию тромбов и закупорки сосудов. Появление тромбов в сосудах – достаточно опасное состояние, которое может привести к ишемическому инсульту головного мозга. Помимо основных причин болезни, существует несколько предрасполагающих факторов, способствующих привести к развитию ишемии:

  • нарушение работы сердечной мышцы-
  • болезни сердца-
  • болезни эндокринной системы-
  • болезнь Альцгеймера-
  • системный васкулит.

Спазм сосудов головного мозга ведет к сужению просвета сосудаСпазм сосудов головного мозга ведет к сужению просвета сосуда

Видео: Профилактика ишемии головного мозга Алмаг3 Диамаг Лечение мигрени

Ишемия сосудов головного мозга у новорожденных

У детей, церебральная ишемия может иметь врожденное или приобретенное течение, также, как и у взрослых протекать в остром или хроническом виде. При нарушении транспорта кислорода в ткани головного мозга ребенка, происходят структурные изменения, которые могут иметь необратимые последствия. Патология может развиваться внутриутробно, в процессе родов или уже после рождения младенца. Основной причиной болезни у детей считаются:

Видео: Ишемия головного мозга. Причины болезни.

  • внутриутробные пороки в развитии плода-
  • вредные привычки будущей матери-
  • наследственность-
  • родовые травмы-
  • обвитие пуповины-
  • аномалии плаценты.

Диагностируется церебральная ишемия у детей врачом неврологом или неонатологом.

Ишемия сосудов головного мозга у новорожденныхИшемия сосудов головного мозга у новорожденных




Клинические признаки данного состояния у детей довольно заметные и могут проявляться излишней возбудимости ребенка или наоборот – заторможенностью, также такие дети часто страдают от судорогов. Несмотря на сложность болезни, ранние стадии болезни подаются лечению, но такие дети требуют периодического наблюдения у врача невропатолога. При 3-й степени болезни, эффективных методик для лечения пока не существует.

Видео: Ишемия сердца

Излишняя возбудимость у детей при развитии ишеми мозгаИзлишняя возбудимость у детей при развитии ишеми мозга

Как проявляется болезнь

В неврологии ишемию головного мозга разделяют на острую и хроническую форму. Острая, проявляется на фоне резкого кислородного голодания тканей мозга, а хроническая – развивается в результате медленного нарушения кровоснабжения. Хроническая ишемия мозга всегда диагностируется после острой формы болезни, когда лечебная терапия отсутствовала или проводилась неправильно.

Ишемия головного мозга – симптомы напрямую зависят от стадии болезни, поскольку каждая новая стадия, имеет характерные признаки. Прежде чем рассмотреть каждую стадию болезни отдельно, рассмотрим основные признаки ишемии мозга, которые могут стать первым звоночком для того, чтоб обратиться к специалистам:

  • повышенная слабость-
  • хроническая усталость-
  • головокружение-
  • частые и сильные головные боли-
  • обмороки-
  • резкие перепады давления-
  • нарушение речи-
  • тремор рук или ног-
  • тахикардия-
  • повышенная возбудимость.

Головокружение при ишемии мозгаГоловокружение при ишемии мозга



На начальных этапах развития ишемии, некоторые из вышеперечисленных симптомов могут отсутствовать, но в любом случаи, не стоить ждать пока болезнь зайдет слишком далеко. Чем раньше человек обратиться к специалистам, тем больше шансов на успешное выздоровление.

Стадии ишемии головного мозга

В неврологии ишемию головного мозга разделяют на 3 стадии, каждая из которых имеет характерные симптомы и сопровождается патологическими изменениями в сосудах головного мозга:

1 стадия. На данном этапе ишемии состояние человека удовлетворительное. Изредка появляется озноб, головокружение, заметны изменения в походке. Ишемия 1 степени часто вызывает панические атаки, может спровоцировать развитие депрессии или беспричинную раздражительность. Если наблюдать за таким человеком, можно заметить его рассеянность и забывчивость. Таким большим сложно сосредоточиться или сконцентрировать внимание на чем – то одном.

2 стадия. Болезнь на 2 стадии активно прогрессирует, симптомы более выраженные. Человек страдает от головных болей, частого головокружения, тошноты. Значительно заметны изменения в поведении. Хроническая ишемия мозга 2 степени сопровождается провалами в памяти, меняется речь и походка, снижается самооценка, исчезает интерес к жизни. Нередко такие больные испытывают постоянную тревогу, им сложно планировать и контролировать свои действия.

Снижение памяти при ишемии мозгаСнижение памяти при ишемии мозга

3 стадия. К развитию 3-й стадии болезни ведет полное отсутствие лечебной терапии или неправильное лечение. На данном этапе болезни происходит поражение всех неврологических функций, проявляется синдром Паркинсона, полностью нарушается мышление и двигательная активность верхних и нижних конечностей. Больные теряют ориентацию в пространстве, неспособны оценивать ситуацию. Также данный недуг приводит к нарушению или полной потери речи, памяти, отмечаются расстройства психики, появляться галлюцинации. Третья степень ишемии мозга сложно подается лечению и вернуть человека к полноценной жизни практически невозможно.

Методы диагностики ишемии мозга

Диагностика включает сбор анамнеза больного, также врач изучает историю болезни пациента, назначает ряд обследований, среди которых:

  • кардиография-
  • лабораторные анализы-
  • физикальное обследование-
  • УЗИ сосудов-
  • МРТ или КТ-
  • доплеровская томография.

ДиагностикаДиагностика

Результаты обследований позволят врачу получить более четкую картину болезни, выявить стадию, определить патологические изменения в просвете сосудов головного мозга.

Лечение ишемии сосудов головного мозга

Основным в лечении ишемии сосудов головного мозга считается восстановление кровообращения в сосудах, нормализация артериального давления. Проводить лечение можно как консервативным, так и хирургическим способом. При легкой и средней стадии ишемии, врач назначает ряд лекарственных препаратов, среди которых:

  1. Ангиопротекторные лекарства – улучшают мозговое кровообращение: Билобил, Нимодипин-
  2. Ноотропные препараты - стимулируют деятельность мозга, улучшают память, нормализуют кровообращение: Цереброзин, Ноотропил, Пирацетам-
  3. Антиагреганты – не допускают тромбообразования в кровеносном русле: Дипиридамол, Аспирин 325.

Консервативное лечение ишемии мозгаКонсервативное лечение ишемии мозга

Помимо приема лекарственных препаратов, больным назначается лечебная физкультура, физиопроцедуры (электрофарез, магнитофарез). В случаях, когда лечение медикаментами не приносит нужного результата или болезнь диагностирована слишком поздно, больным назначается операция, в ходе которой в сосуде, где произошла закупорка, удаляется тромб. Таким образом удается восстановить снабжение мозга кислородом и кровью. Если у больного диагностируется ишемический инсульт головного мозга – прогноз предугадать сложно, поскольку при развитии данного состояния часть клеток головного мозга отмирает и не подаются восстановлению.

Профилактика

В основе профилактики болезни лежат достаточно простые правила:

  • Больше времени проводить на свежем воздухе.
  • Активный и здоровый образ жизни.
  • Правильное и сбалансированное питание.
  • Отказ от приема алкоголя.
  • Отказ от курения.
  • Отсутствие стрессов, депрессий.
  • Своевременное лечение сопутствующих заболеваний.

Здоровый образ жизни – основа в профилактике ишемии сосудов головного мозгаЗдоровый образ жизни – основа в профилактике ишемии сосудов головного мозга

Соблюдая элементарные правила, можно не только снизить риск развития ишемии, но и уберечь себя от многих других заболеваний. Лечить данную патологию должен только квалифицированный врач в области неврологии. Самолечение или бесконтрольный прием лекарственных препаратов не только не даст положительных результатов, но и усугубит течение болезни, может привести к необратимым последствиям.

Поделись в соц.сетях:

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » » Ишемия сосудов головного мозга