Ларингит: симптомы и лечение
Ларингит: симптомы и лечение – это вопрос, который интересует и родителей с заболевшим ребенком, и самих взрослых людей, столкнувшихся с подобной проблемой.
Это заболевание имеет широкое распространение, а так как является заразным, то нередки случаи заболевания большого числа людей. Когда наблюдается ларингит у детей, симптомы и лечение имеют определенную специфику по сравнению с «взрослым» ларингитом, что необходимо учитывать при выборе схемы лечения. В целом, современные средства достаточно эффективно справляются с болезнью, а в домашних условиях и с целью профилактики хороши и народные методы.
Сущность заболевания
Ларингит – это воспалительная реакция слизистой оболочки гортани или в отдельных её частях, которая вызывает спазматический стеноз, причем все это происходит, как правило, на фоне выраженных симптомов простуды. Тяжелая форма со значительным сужением гортанного просвета вызывает такую форму болезни, как круп. При вовлечении в воспалительный процесс трахейных отделов развивается другая разновидность – ларинготрахеит.
Основные патологические категории – острая и хроническая. Локализация острого типа обнаруживается на отдельных участках гортани, как бурная воспалительная реакция. Он может зародиться в оболочке связки, подголосовой полости или надгортанника. Этот тип болезни часто развивается с расширением и инфильтрацией кровеносных сосудов, что приводит к кровотечениям (обычно в районе надгортанника).
Хроническая форма вытекает из острого проявления при отсутствии лечения или становится результатом инфицирования со стороны хронических источников возбудителя (заболевания воспалительного характера в носоглотке). У детей эта разновидность развивается, в основном, из ОРВИ, а для взрослых более характерны профессиональные факторы и злоупотребление курением или алкоголем.
Что провоцирует болезнь
Возникновение ларингита, в основном, связывается с респираторной вирусной инфекцией (у детей более чем на 90%, у взрослых – достаточно часто). У взрослых людей возбудителями могут стать и бактерии – стрептококки и стафилококки.
Этиологический механизм ларингита основывается также на травмирующих и поражающих воздействиях. К основным провоцирующим причинам можно отнести следующие: плохая экологическая ситуация, связанная с существенным загрязнением атмосферы, аллергические реакции, экстремальные температуры потребляемой пищи или напитков, переохлаждение, голосовая перегрузка, курение, химический ожог, сильный нервный стресс. В группе риска находятся некоторые профессии, связанные с голосовыми нагрузками и напряжением голосовых связок в зимнее время года, например, певцы, учителя.
Как проявляется болезнь
Ларингит имеет несколько разновидностей, которые различаются по этиологическому механизму, патогенезу и клинической картине. Когда выявляется ларингит, симптомы и лечение у взрослых и детей зависят от типа патологии, но ряд признаков имеют общий характер. Дальнейшая дифференциация вида заболевания необходима для уточнения методики лечения.
Можно выделить следующие общие симптомы ларингита у взрослых и детей: наличие воспалительной реакции вызывает повышение температуры и признаки общей интоксикации организма (слабость, головная боль, быстрая утомляемость). В анализе крови появляются характерные показатели воспалительного процесса – повышенное СОЭ и увеличение уровня эритроцитов. С учетом поражения гортани присутствует такие симптомы, как болевые ощущения или дискомфорт при глотании, охриплость голоса, затруднение дыхания, чувство першения в горле. Когда развивается ларингит, симптомы кашля носят специфический характер. Вначале отмечается сухой, непродуктивный кашель, который постепенно переходит в кашель с мокротой.
Особенности развития катаральной формы болезни
Катаральный тип ларингита является наиболее распространенным явлением и протекает, по сравнению с другими разновидностями патологии, легче всего. Он может проявляться в острой и хронической форме, и, как правило, развивается на фоне простудных заболеваний, воздействия морозного воздуха и употребления чрезмерно холодных жидкостей.
Острая форма выражается характерными признаками: сухость и жжение в зоне гортани, осиплость голоса, сильный кашель. Температура может быстро возрасти до 38,5-39 градусов, появляется озноб. Когда такой острый ларингит у детей, симптомы выражаются пугающим, лающим кашлем и затрудненным дыханием, причем температура может подняться выше 39 градусов. Сильный кашель имеет сухой, непродуктивный характер и не приносит облегчения. Через 1,5-2 суток появляется мокрота в кашле, и все симптомы резко снижают свою интенсивность. Осложнения от катарального ларингита отмечаются крайне редко. Обычно через 4-6 суток полностью восстанавливается голос, а все признаки болезни исчезают через 11-14 суток.
Хроническая форма развивается при отсутствии терапии острой фазы. Она прогрессирует медленно с малозаметными внешними симптомами: появляется неприятное ощущение дискомфорта в горле, а на слизистой оболочке отмечается явное покраснение. Период ремиссии при воздействии провоцирующих факторов может переходить в острое проявление с вышеуказанными симптомами.
Развитие гипертрофической разновидности патологии
Гипертрофический тип ларингита может развиться из катаральной формы, а может изначально быть самостоятельной патологией. Характерной особенностью этой разновидности патологии является распространение воспалительного поражения на всю слизистую оболочку гортани, причем с максимальным проявлением в зоне голосовых складок. Такая особенность вызывает основной признак – низведение голоса до состояния шепота. Кроме того, присутствуют и другие симптомы: сильный кашель, отек и краснота слизистой, жжение в горле. Явно выражена гиперплазия слизистой оболочки.
Особенности атрофической разновидности
Атрофическая разновидность ларингита характеризуется уменьшением толщины слизистой оболочки. С учетом такой особенности нередко в кашле отмечаются выделения с кровяными следами. Образование желто-зеленых или грязно-коричневых корок на слизистой оболочке является отличительным признаком. Другие симптомы: интенсивный кашель, повышенная сухость в полости рта, голосовая хрипота. Эта форма заболевания практически не встречается у детей. Причиной заболевания взрослых часто становится чрезмерное потребление острой пищи. Развитие атрофического ларингита нередко из гортани переходит на горло.
Специфические формы болезни
Отдельным видом заболевания признается аллергический ларингит, являющийся результатом сенсибилизации организма. Сужение гортанного прохода вызывает отек его стенок при аллергической реакции. Наиболее характерные аллергены: химические ингредиенты в загрязненном воздухе- пыль- укусы насекомых- пищевые аллергены- шерсть и пух животных, растительная пыльца. Аллергический ларингит часто определяется у совсем маленьких детей.
К специфическим разновидностям ларингита можно отнести и патологии, к которым присоединяются другие заболевания инфекционного типа. Наиболее распространенными формами являются дифтерийный, туберкулезный, сифилитический ларингит. У детей наиболее вероятен дифтерийный тип, характеризующийся формированием пленки, перекрывающей гортанный проход.
Особенности лечения болезни
Когда выявляется ларингит, лечение начинается с устранения причин, провоцирующих болезнь. Прежде всего, необходимо остановить простудный процесс или устранить воздействие внешних агрессивных факторов. Наиболее распространенным способом лечения является местная терапия: полоскание горла, ингаляции, аэрозоли. При серьезной форме патологии и тяжелом проявлении симптомов нельзя обойтись без медикаментозной терапии.
Если развился ларингит, лечение у взрослых можно проводить путем назначения следующих лекарственных средств местной и системной терапии:
- наружные лекарства базового лечения: аэрозоли – Камфомен, Ингалипт, Тера-Флю- пастилки и рассасываемые таблетки - Исла, Стрепсилс, Нео-Ангин;
- обеспечение отхаркивания: Мукалтин, Проспан, Геделикс, Эвкабал, Гербион;
- лекарства, способные облегчить проявление кашля: Кофекс, Синекод;
- противоаллергические препараты (антигистамины): Лоратадин, Задак, Супрастин;
- противобактериальный антибиотик: спрей Биопарокс;
- антибиотики направленного действия: Ампициллин, Амоксициллин, Оксациллин и цефалоспорины;
- лекарства антивирусного действия: Фузафунгин, Фенспирид;
- улучшение иммунной защиты и укрепление организма – составы на основе радиолы, аралии, пантокрина, элеутерококка.
Когда диагностируется ларингит у детей, лечение зависитот возраста ребенка. В основном, назначаются средства наружного применения – полоскание горла и ингаляции. Первейшая мера – обеспечение усиленного питьевого режима и свежий воздух. В помещении, где находится больной младенец, оптимальной считаются такие условия: хорошее проветривание, температура – 18-19 градусов, влажность – 65-75%. При повышении температуры тела у ребенка назначается Ибупрофен или Парацетамол, а для облегчения откашливания используются капли с сосудосуживающим эффектом. Малышам надо с большой осторожностью давать отхаркивающие препараты. Младенцам нельзя делать ингаляции с паром. Можно применить такие лекарства: Фарингосепт, Септолете, Ингалипт, Себидин.
Возможности народной медицины
Нередко, когда развивается ларингит, лечение народными средствами становится одним из основных методов избавления от болезни. При лечении этой патологии особой популярностью пользуются составы, приготовленные из шалфея, черемухи, цветков календулы, ромашки, бузины, липовых листочков, применяемые для ингаляционных и полоскательных процедур. В время проявления острой формы болезни полоскание проводится настоями из дубовой коры, калины, зверобоя, ольхи, бессмертника- для ингаляции рекомендуются смеси: отвар шалфея и березовых листочков (по 20 г) с водой (220 мл)- смесь отваров дубовой коры (40 г на 220 мл воды), калины (25 г на 210 мл воды), зверобоя в сочетании с бессмертника (по 40-45 г на 220 мл воды).
Лечение проводится такими народными составами: мед с морковным или лимонным соком (25 г на 220 мл)- мед с соком подорожника- сочетание сока моркови с молоком- чесночно-молочный отвар- отвар изюма с добавлением лукового отвара. Для восстановления голосовых возможностей применяется отвар анисовых семян в смеси с медом и коньяком.
Ларингит протекает достаточно тяжело и особенно опасен для детей. Следует помнить, что, как правило, болезнь порождается инфекцией и относится к заразным заболеваниям. При появлении первых признаков необходимо обратиться к врачу.