Песок в почках: симптомы
Ненормальное содержимое в мочеобразующей системе в виде песка возникает в полостях почек по причине дисбаланса водно-электролитного обмена и нарушения химического состава крови.
В соответствии со статистическими данными, это заболевание возникает как у возрастных людей, так и у довольно юных.
Видео: ИДЕТ ПЕСОК ИЗ ПОЧЕК. СИМПТОМЫ
Песок в почках, симптомы которого появились у женщин и мужчин впервые и, причем, в агрессивной форме, совершенно нельзя принимать как приговор. Однако, чем быстрее диагностируется заболевание и начнется лечебный комплекс, легче и быстрее будет устранена патология. Терапия и клиника в основной части зависит от возрастного критерия больного и степени сложности течения болезни.
Самыми достоверными симптомами описанного недуга можно определить: боль в области нижней половине спины, мочеиспускание с болевым ощущением, моча не прозрачная и с наличием крови, лихорадящее состояние и повышенное давление в артериях.
Что приводит к песку
Частые причины образования песка в почках есть нарушение водно-электролитного баланса в организме. Вследствие этого возникает изменение химического показателя крови, и, соответственно, образуются в почках в начале соли, затем песок и в конце камни.
Побудителем к этой патологии будут следующие явления:
- генетическая предрасположенность;
- новообразования;
- нарушение кальциевого обмена (в основном при длительном приеме кальцийсодержащих медицинских препаратов);
- злоупотребление алкогольными напитками;
- частое и продолжительное употребление напитков с высоким содержанием минеральных веществ;
- патология почек и почечных лоханок в хронической стадии;
- снижение оттока мочи.
Как проявит себя песок?
Песок и камни в почках не что иное , как кристаллы, формирующиеся из веществ, растворенных в образуемой почкой урине.
Диагноз выставляется в соответствии с двумя группами признаков: первичным и вторичным.
При диагнозе «камни в почках» у мужчин и женщин, первичные симптомы которых в соответствии с классификацией будут:
- моча цвета темнее соломенного и непрозрачная, в отдельных случаях ощущается неприятный запах;
- дискомфортные ощущения, болезненность в области паха, пупочной области или пораженной почки ноющего или колющего характера, возникающая при высвобождении конкрементов с образованной мочой. Причиной боли служат микротравмы в момент прохождения песка или камней по мочевыводящему каналу (размер травмы в зависимости от вида и формы камней, чем они острее, тем травм больше по площади);
- мочеотделение болезненное и частое. При полной закупорке мочеточникового прохода мочи может быть мало или вообще не отделяться.
Вторичные признаки:
- тошнота и рвота;
- лихорадящее состояние (в отдельных случаях температура тела может повыситься до 38 градусов), которое возникает по причине воспалительного процесса при раздражении слизистой лоханок и присоединении инфекции;
- повышенное давление в артериях;
- отечность (пастозность) лица и ног, не проходящие и во второй половине дня;
- метеоризм живота;
- общая слабость;
- повышенное потоотделение;
- бессонница.
Выход песка (или камней) из почек также имеет характерные признаки. В некоторых случаях этот процесс может проходить даже при отсутствии каких-либо признаков. В классическом варианте освобождение почек от песка - крайне тяжелое явление, сопровождающееся резкой болью.
Выход камней из почек при мочекислом диатезе сопровождается довольно сильной спастической болью в спине на уровне пораженной почки, и по ходу мочеточника. Когда песок или камни выходят одномоментно по двум мочеточникам, боли локализуются по всей поверхности брюшной полости, а само мочеиспускание сопровождается чувством жжения.
Высвобождение песка или камней из почек проявляется почечной коликой. Она проходит с довольно сильными схваткообразными болями, иррадиирующими в паховую и поясничную область и ноги.
В другом случае вероятно возникновение боли колющего и режущего характера. Такое возникает, когда песок достаточно больших размеров и обладает острыми краями, которые, проходя по мочеточнику, царапают стенки. В этом случае в моче может определяться кровь.
Диагностика
- Ультразвуковое исследование. В некоторых случая очень мелкий песок , к сожалению, невидим для врача-диагноста.
- Рентгенологическое исследование с применением рентгенконтрастного вещества.
- Нефросцинтиграфия радиоизотопная.
- Анализ мочи и крови. Результаты определяют существование или отсутствие воспаления в мочевой системе и вида камне по химическому составу.
Лечение мочекаменной болезни
Лечение мочекаменной болезни является процессом продолжительным и требующим огромнейшего терпения. Даже выведение песка из почек требует внимательного, терпеливого и щепетильного отношения. Терапия в основном зависит от возрастного критерия больного.
Главным осложнением процесса удаления конкрементов является повсеместная возможность образования воспалительного процесса и в самих почках, и в мочеточниках. Причины воспалительного процесса были описаны выше. Итак, в комплекс кроме лекарственных препаратов, которые направлены на расщепление камней в почках, и впоследствии помогают вывести песок из почек, урологи в обязательном порядке включают противовоспалительные средства, способствующие быстрому заживлению микротравм по ходу оттока мочи предотвращению развития воспаления в них.
Видео: Песок в почках. Симптомы
Для определения урологом необходимой и эффективной терапии необходимо определить химическую составляющую конкрементов, которые накопились в почках. В урологической практике основную долю занимают ураты, фосфаты и оксалаты.
Для терапии почечнокаменной болезни врач применяет обязательные три составные: диета, медицинские препараты и растительные сборы.
Соблюдение диеты
В случае выявления в почках больного фосфатных камней (фосфорно-калиевые соли), его рацион должен состоять исключительно без наличия супов (бульонов) из овощей и продуктов из молока. Хотя они и считаются диетическими, в этой ситуации они наносят огромный вред этому больному. Одновременно врачом всячески приветствуется внесение в рацион блюд из круп, изделий из муки, и не кислых фруктово-ягодных блюд.
Видео: песок в почках симптомы лечение народными средствами
Пациентам с оксалатными камнями (соли щавелевой кислоты), рекомендовано употреблять в своем повседневном питании бобовые, капусту, сладкие фрукты и ягоды, натуральный мед. И, соответственно, категорически запрещены больным продукты, в которых присутствуют какао и томаты.
Обладателям уратных конкрементов (соли мочевой кислоты) обязаны убрать из своего питания бобовые, мясные продукты жирных сортов, консервации, крепкий кофе и чай. Их рекомендовано заменить фруктами и овощами, приветствуется употребление клюквы и пить много минеральной воды с щелочной средой – не меньше 2,-2.5 л в день.
И главное правило – питьевой режим: объем выпитой воды за сутки должен составлять не более двух литров.
Лекарственная терапия
Основной и главной целью лекарственного лечения является расщепление камней и удаление из почек с помощью естественного способа. Такой метод обычно используют, когда конкременты в почках пациента, не более 4 мм.
Видео: Лечение почек - У меня вышел песок из почек.
Лекарственная терапия заключается в широком комплексе медицинских препаратов: препаратов с мочегонным свойством, и средств, способствующих растворению камней, и лекарственных средств с противовоспалительным эффектом, предупреждающих побочные заболевания в виде циститов и уретритов, которые часто возникают у больных, страдающих мочекислым диатезом.
Совокупность медицинских препаратов, дозирование, длительность курса терапии определяется врачом, исключительно учитывая показатели анализов и клинику. Одновременно с лекарственным лечением, врачи всегда рекомендуют пациенту диетическое питание и ограничение в физической нагрузке.
Терапия фитопрепаратами
Главное преимущество в лечении фитопрепаратами заключается в его абсолютной безвредности для организма человека. Такого невозможно утверждать о препаратном лечении, когда от необходимости правильного выбора препарата и дозирования зависит результат лечения. А если еще присоединится индивидуальная особенность организма, то исход может быть как желанным, так и вредным.
Терапию травами приписывают как дополнительный комплекс лечения в совокупности с обязательным медикаментозным. Курс лечения травами может продолжаться до 3-х месяцев.