Послеродовая депрессия: признаки и лечение

Видео: Депрессия при беременности: причины, симптомы и лечение. Страх послеродовой депрессии

Течение беременности сопряжено с переживаниями о том, как пройдут роды, что будет с ребенком.

Согласно данных статистики послеродовая депрессия наблюдается у 60-70% рожениц. В свою очередь, такие симптомы могут спровоцировать возникновение целого "букета" нежелательных последствий. Рассказами о том, как с ними бороться, полны форумы. Однако, такое постродовое состояние не должно восприниматься женщиной или членами ее семьи как нечто страшное, что может нанести вред воспитанию и уходу за ребенком.

Обратите внимание, побороть послеродовую депрессию вполне реально, а для начала можно изучить форумы, предназначенные для женщин с проблемами такого рода. Основная причина всех послеродовых депрессий – это гормональные изменения после родов или же психологическая неподготовленность к данному периоду в жизни.

Каковы причины послеродовой депрессии?

На сегодняшний день ученые еще не пришли к однозначному мнению, точно объясняющему данные психологические изменения с медицинской точки зрения.

причиной развития постродовой депрессии могут стать социальные факторыпричиной развития постродовой депрессии могут стать социальные факторы

Все же, можно выделить ряд факторов, которые способны оказать непосредственное влияние на развитие данного состояния, к примеру:

  • наследственная предрасположенность к депрессивным расстройствам;
  • наличие провоцирующих психологических факторов в детском возрасте, например, смерть одного из родителей;
  • чувство вины по отношению к ребенку: преждевременные роды, рождение ребенка с тяжёлыми патологиями;
  • иногда причиной развития постродовой депрессии могут стать социальные факторы, например, проблемы жилищного характера, уход с работы в связи с беременностью и родами;
  • сильное переутомление от домашних обязанностей и уходом за ребенком, особенно если это первенец и родительского опыта еще не было;
  • семейные неурядицы: непонимание со стороны родственников и мужа, расторжение брака непосредственно перед родами.

Основным симптомом, проявляющимся при послеродовой депрессии считается подавленное состояние роженицы

Проявления послеродовой депрессии

Основным симптомом, проявляющимся при послеродовой депрессии считается подавленное состояние роженицы. Такое состояние может продолжаться достаточно долго и сопровождаться значительными неудобствами для окружающих: женщина нередко может проявлять агрессию по отношению к другим членам семьи, становиться чрезмерно раздражительной, испытывать резкие перепады настроения- депрессия в послеродовом периоде значительно обостряет чувствительность молодой матери, она может бурно реагировать на происходящее вокруг без явных на то причин.

В редких случаях в депрессивном состоянии женщина может подозревать подмену ребенка, отказываться от него.




В любом случае родственникам стоит понимать тот факт, что депрессивное состояние может значительно затягиваться, поэтому при наличии первых его проявлений стоит незамедлительно обратиться к специалисту.

Диагностирование депрессии в послеродовой период

В процессе диагностики изучаются такие аспекты жизни женщины:

  • Психологическое состояние самой женщины и её семьи;
  • Обследование щитовидной железы, для исключения развития депрессивного состояния на фоне её патологий;
  • Проведение лабораторных исследований для определения уровня половых гормонов.

Диагностирование депрессии в послеродовой период

Видео: Послеродовая депрессия на kreuzung.ru Часть 1

Исходя из индивидуальных особенностей каждой женщины, поставить диагноз послеродовая депрессия с первого раза не всегда возможно.

Сколько длиться депрессия?

Многие сталкиваясь с послеродовой депрессией, задаются вопросом: «Сколько она может длиться?» Каждый случай индивидуален, поэтому продолжительность послеродовой депрессии может составлять от 2-3 недель до нескольких лет. В редких ситуациях она в последующем приводит к развитию психоза, поэтому, обнаружив у женины признаки этого заболевания, следует как можно быстрее обратиться к специалисту.



Перед проведением терапевтических мероприятий проводится изучение сложности депрессионного состояния, клинических проявлений, длительности такого состояния.

Основной целью проведения лечения является улучшение эмоционального фона женщины, корректировка образа её жизни.

 Чем чревата послеродовая депрессия?

Депрессия в послеродовом периоде негативно сказывается не только на молодой маме, но и на ребенке, поэтому не стоит пренебрегать лечением этого недуга.

Постоянное чувство неудовлетворенности у матери приводит к разрушению сильной эмоциональной связи между ней и малышомПостоянное чувство неудовлетворенности у матери приводит к разрушению сильной эмоциональной связи между ней и малышом

Постоянное чувство неудовлетворенности у матери приводит к разрушению сильной эмоциональной связи между ней и малышом. Находясь в депрессии, роженица не всегда может адекватно оценивать происходящее вокруг, особенно это касается поведения малыша, который может спонтанно отказаться от еды, начать капризничать. Такое поведение ребенка может вызвать у женщины необоснованную агрессию, озлобленность. В таких ситуациях родственники должны обращаться к специалистам за помощью и делать всё возможное для возвращения женщине былой радости к жизни.

Когда роженица находится в депрессивном состоянии, только родственники могут объективно оценить обстановку и принять решение о лечении.

Лечение послеродовой депрессии

Для устранения проявлений депрессии, в основном, применяются два метода:

  • Приём антидепрессантов и гормональных средств для того, чтобы восстановить психологический дисбаланс;
  • Проведение курса психотерапии для обоих родителей.

Современная медицина, на данный момент, предлагает некоторые психотропные лекарства, дозволенные в период лактации. К ним относят трициклические антидепрессанты:

  • Дезипрамин;
  • Доксепин.

ДоксепинДоксепин

Во избежания рецидивов после лечения, рекомендованный курс приёма препаратов составляет около 6 месяцев. Дозировка средства проводится в индивидуальном порядке лечащим врачом.

В некоторых случаях значительного эффекта можно достичь с использованием инъекций гормона эстрогена. Уже после первого курса состояние женщины значительно улучшается.

Большую роль в лечении депрессивного состояния играют частые прогулки на свежем воздухе, минимизация физических нагрузок, правильное питание, большое количество положительных эмоций.

Профилактика депрессивного состояния

Специалистам не известны определенные действия, которые способны предотвратить развитие депрессии. Но существует ряд аспектов, учитывая которые можно избежать депрессивного состояния в послеродовом периоде:

  • Сон должен быть полноценным, а питание - сбалансированным;
  • Стрессовые ситуации должны быть сведены к минимуму;
  • Беременная женщина должна получать много положительных эмоций и достаточное количество внимания со стороны мужа и остальных родственников;
  • Положительно влияют занятия фитнесом для беременных или йога.

Беременная женщина должна получать много положительных эмоций и достаточное количество внимания со стороны мужа и остальных родственников

В период проведения терапии основная ответственность ложится на мужа, он должен поддерживать свою супругу и понимать, что депрессия – это не каприз, а болезнь, требующая лечения. В этот период стоит особо внимательно относится к женщине и окружать её лаской и заботой.

Поделись в соц.сетях:

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » » Послеродовая депрессия: признаки и лечение