Прививка против дифтерии и столбняка для детей и взрослых

Дифтерия и столбняк являются опасными инфекционными заболеваниями, при которых в результате выделения токсических веществ, происходит поражение внутренних органов и органов верхних дыхательных путей.

Прививка против дифтерии и столбняка - это единственно правильное профилактическое решение, позволяющее предупредить возможное инфицирование организма. Прививка от дифтерии и столбняка, или вакцинирование, является обязательной и проводится в плановом режиме во всех лечебных учреждениях Российской Федерации и стран СНГ.

Прививка от дифтерии

Дифтерия – инфекционное заболевание, вызванное острым антропонозным бактериальным поражением различных органов верхних дыхательных путей. Выраженная интоксикация проявляется на пораженных участках в виде плотных белесых фиброзных плёнок. В 90% случаях дифтерия местом инфекционного поражения выбирает ротоглотку. Образовавшаяся плёнка - это не что иное как язвенно-некротическое образование слизистой оболочки. В случае непринятия соответствующих мер, то есть не введение противодифтерийной сыворотки, исход заболевания будет летальным в 70% случаев. Особую группу риска в этой смертельной схватке с болезнью представляют дети. Поэтому противодифтерийная вакцинация проводится с самого раннего возраста. В Российской Федерации такая прививка от дифтерии делается с 3-х месячного возраста, и представляет собой комплексный набор прививок АКДС, которые расшифровываются как вакцина «адсорбированная коклюш-дифтерийно-столбнячная». Во взрослом возрасте прививка от дифтерии проводится каждые десять лет, и представляют они из себя дозированную вакцину, достаточную для активации к инфекционной невосприимчивости.

противодифтерийная вакцинация проводится с самого раннего возраста

Прививка против столбняка

Что же представляет собой такая болезнь? Столбняк – это острое инфекционное заболевание, в результате которого происходят функциональные нарушения в эндокринной и центральной нервной системе, приводящее к активному тоническому поражению мышечной мускулатуры с его судорожным спазматическим состоянием. Возбудителем инфекции является грамположительная палочка, средой обитания которой является бескислородная среда. При отсутствии кислорода, достаточной влажности и соответствующей температуры споры инфекции приобретают вегетативную форму, образуя столбнячный экзотоксин, один из сильнейших ядов бактериального вида, который может сохранять свою жизнедеятельность более 100 лет.

Прививка от столбняка: когда делают вакцинацию

Для того чтобы иметь представление для чего и когда делается прививка, необходимо понимать, что является фактором риска инфицирования. Существует несколько путей, благодаря которым происходит заражение столбнячной палочкой, итак:

  • В местах омертвелой кожи это могут быть местные участки ожогов или обморожений.
  • Некрозы, гангрены, абсцессы.
  • Поврежденные внутренние органы желудочно-кишечного тракта.
  • Следы от укусов животных и/или ядовитых насекомых.
  • Остаток пуповины у новорождённых.
  • Рваные или колотые раны, а также любые микротравмы и прочие состояния.

Первое детское вакцинирование АКДС необходимо проводить с трёхмесячного возраста

Первое детское вакцинирование АКДС необходимо проводить с трёхмесячного возраста. Через каждые 1,5 месяца (всего три раза) прививка повторяется. Тем самых ребёнку закладывается информативная противостолбнячная память. Такую вакцину рекомендуется повторить ребёнку однократно через 1-1,5 года.

Следующая плановая вакцинация проводится в возрасте 6-7 лет. На этот раз прививается АДСМ, то есть адсорбированная дифтерийно-столбнячная вакцина.

Через 5 лет делается прививка от дифтерии, а уже к 15-16 годам подросток должен получить следующую порцию АДСМ. Прививка от столбняка взрослым людям делается в лечебно-профилактических целях по плану в 26, 36, 46 и 56 лет. Соблюдая такой график вакцинации, риск к инфицированию сводится к минимуму.




Однако некоторые зарубежные специалисты всё больше склоняются к тому, что повторная вакцинация, на сегодняшний день, утратила свою актуальность. Всё чаще европейская медицинская практика показывает, что прививку от столбняка можно проводить не чаще, чем один раз в двадцать пять лет. Приживётся ли такая схема в России – покажет время.

Куда делают прививку от столбняка?

Как правило, комбинированная вакцина вводится внутримышечно. Грудничкам и детям младшей возрастной категории прививка делается в мышцу бедренной области. Для детей постарше и взрослым людям рекомендуется проводить вакцинацию через дельтовидную мышцу плеча. Во избежание неприятных ощущений, категорически не рекомендуется делать прививку в области ягодиц, где благодаря большому скоплению подкожного жира, провести максимально точную инъекцию в мышечную зону, не представляется возможным.

комбинированная вакцина вводится внутримышечно

Реакция организма на вакцину против столбняка

После того как проведена прививка, в течение некоторого времени возможны различные реакционные состояния организма. Это естественно, и так может быть. Не следует паниковать в случае, когда болит прививка от столбняка и присутствуют некоторые изменения в организме, например:

Видео: Жить Здорово! Прививка от столбняка

  • В течение 2-3 дней температура тела держится в районе 37-37,5 C.
  • В месте инъекции появляется покраснение кожи, небольшая отёчность и возникает зуд.
  • Слабость в организме, постоянная сонливость, вялость и апатия ко всему окружающему, отсутствие аппетита.

Все эти реакции считаются нормальными, и через 2-3 дня организм восстановит все свои функции. В случае, когда болевые или дискомфортные ощущения не покидают человека в течение 5-7 дней, необходимо обратиться за консультацией к врачу.

Противопоказания к вакцине



Принимать решение по вакцинации от столбняка может только врач исходя из индивидуальных и физиологических особенностей человека. Проведя визуальный осмотр и изучив медицинскую карту пациента, можно выявить ряд противопоказаний, благодаря которым крайне не рекомендуется прививка от столбняка. Последствия такого вакцинирования могут выражаться в следующих проявлениях:

  • ярко выраженная поливалентная аллергия;
  • острые инфекционные и/или хронические состояния, находящиеся в стадии обострения или декомпенсационного состояния;
  • непереносимость и/или высокая чувствительность к противостолбнячной вакцине, или к одному из его реакционных компонентов, например, тиомерсалу или столбнячному таксоиду;
  • состояние беременности у женщин;
  • другие жизненные противопоказания.

Принимать решение по вакцинации от столбняка может только врач исходя из индивидуальных и физиологических особенностей человека

В случае подозрения на возможные побочные действия или сомнения пациента по поводу переносимости прививки, необходимо оповестить об этом медицинского работника.

Прививка от столбняка: побочные действия и осложнения

Главным источником возможных нежелательных реакций и/или осложнений являются многокомпонентные вакцины. Помимо общих предполагаемых реакций, выраженных в повышении температуры, изменении общего состояния организма и так далее, прививка от столбняка, побочные действия у взрослых могут предполагать и отсроченные реакции. К таковым относятся:

  • поствакцинальный артрит, обладающий сильным болевым синдромом, и сопровождающийся местной отёчностью;
  • дерматит или другие локальные высыпания на коже по типу крапивницы;
  • воспаление близлежащих лимфатических узловых образований;
  • некроз тканей по типу синдрома Лайелла;
  • лёгочная гипервентиляция или астматический приступ, который может проявиться спустя 2-3 недели после вакцинирования и так далее.

Помимо этих возможных реакций на привитие существуют и другие побочные действия. Изменения в работе нервной системы могут проявляться в некоторых воспалительных процессах в нервных корешках, хаотичном сокращении мускульной периферии по типу спазмов, временные парезы или паралитические состояния. Осложнения от вакцинации против столбняка не оставят в стороне и сердечно-сосудистую систему, выражаясь в усиленном сердцебиении, приступах стенокардии и особо тяжёлом случае - возникновение инфаркта миокарда. Со стороны работы мочеполовой системы так же могут наблюдаться метаморфозные изменения в виде задержки мочеиспускания, циклического нарушения менструации у женщин, эректильной дисфункции и прочих аномальных состояний. Не следует принимать возможные побочные действия буквально и отказываться от вакцинации. Все эти состояния современная медицина просчитывает заранее, и задача любого медицинского работника не допустить осложнений и тяжёлых последствий после вакцинации. А если же вовсе отказаться от вакцины, то шансов умереть от собственной глупости намного больше.

Главным источником возможных нежелательных реакций и/или осложнений являются многокомпонентные вакцины

Профилактика столбняка

Считается, что столбнячная инфекция - это что-то далёкое и пережитое, однако смертельная опасность инфекционного заражения существует и по сегодняшний день. Для того чтобы избежать возможных осложнений, следует заранее предпринимать соответствующие профилактические меры.

Известно, что столбнячная палочка может находиться в кишечнике животных и птиц. Попадая на почву с экскрементами представителей фауны, такие бактерии могут сохранять свою жизнеспособность долгие годы, и задача человека - избежать заражения столбняком. Фактором риска становятся различные раны, порезы, царапины и другие кожные повреждения, благодаря которым можно «подхватить» инфекцию.

Помимо этого, заражение можно получить через органы пищеварения, если существуют различные трещины, язвы и так далее в системе желудочно-кишечного тракта. Следует избегать контакта с продуктами питания, не прошедшими термической обработки, соблюдать меры личной санитарной гигиены, а в случае кожного повреждения, проводить дезинфекционные мероприятия. Всё это относится к неспецифическим профилактическим противостолбнячным действиям.

Специфическая профилактика столбняка - это проверенная годами вакцинация, благодаря которой случайное заражение не окажет серьёзных последствий или смертельного исхода.

столбнячная палочка может находиться в кишечнике животных и птицстолбнячная палочка может находиться в кишечнике животных и птиц

Существует ещё одно понятие - это экстренная профилактика, которая включает в себя специфические и неспецифические способы. Показанием экстренной профилактики столбняка являются следующие факторы:

  • проникающие повреждения ЖКТ;
  • нарушение целостности слизистой оболочки и кожных покровов;
  • термические, радиационные и химические ожоги, а также отморожения различной степени тяжести;
  • аборты, проводимые вне специализированных медицинских учреждений;
  • раны от укусов животных, птиц и насекомых.

Видео: Прививка. Детский фильм. И в шутку, и всерьез.

Учитывая характер повреждения или травматического состояния, подбирается соответствующий препарат экстренной противостолбнячной иммунопрофилактики. Помимо этого определяется дозировка с учётом возраста, пола, веса и других физиологических особенностей человека.

Следите за собой и будьте всегда здоровы!

Поделись в соц.сетях:

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » » Прививка против дифтерии и столбняка для детей и взрослых