Признаки и лечение миеломной болезни
Миеломное заболевание (плазмоцитома, множественная миелома) характеризуется как опухоли в системе клеток, отвечающих за функцию и работу иммунной системы.
Болезнь провоцирует перерождение плазматических клеток в опухолевые образования. Чаще всего патология дает о себе знать в более пожилом возрасте, мужчины страдают в несколько раз чаще, чем женщины.
Симптоматика миеломного заболевания
Длительный период миеломная болезнь протекает без каких-либо признаков, характеризуясь только увеличением скорости оседания эритроцитов в крови (СОЭ). Что касается внешних симптомов, то через время можно заметить ноющие боли в костях, слабость, нарушение сна, потерю массы тела. Далее возникают нарушения в работу иммунной системы, развивается анемия и патологии почек.
Наиболее часто встречаемый симптом у больных - это боли в костях, которые отмечаются почти у 80% случаев. Основная локализация болевого синдрома - ребра и позвоночник, что часто заставляет миеломную болезнь диагностировать, как ушибы. На более поздних стадиях начинается разрушение костей и вымывание кальция из них. Данный процесс приводит к более тяжелым осложнениям: частая тошнота, рвота, ухудшение общего состояния и даже кома. Результаты рентгеновских снимков часто показывают наличие остеопороза, за счет оседания позвонков и сдавливания спинного мозга.
В связи с тем, что происходит серьезное поражение иммунной системы, пациенты с миеломной болезнью часто страдают респираторными и другими инфекционными заболеваниями. Почти у 50% пациентов параллельно развивались различные патологии почек: нефропатия, пиелонефрит, почечная недостаточность.
Также больные жаловались на частые головные боли, ухудшение зрения, ощущение "мурашек" по телу и внезапные онемения верхних или нижних конечностей.
Миеломная болезнь коварна тем, что в начале развития ее невозможно обнаружить даже при развернутом исследовании крови, так как патологические изменения отсутствуют. Только в ходе прогрессирования болезни отмечается анемия, которая в некоторых случаях становится основным чуть-ли не единственным симптомом.
Когда миеломная болезнь в процесс развития, то при повторном анализе крови можно уже заметить некоторые изменения, а именно в результате СОЭ. Скорость оседания эритроцитов (СОЭ) может достигать 90 мм/ч, когда норма не более 25 мм/ч.
Диагностические методы болезни
Для постановки диагноза - миеломная болезнь должны проводиться обширные исследования включая лабораторные методы, инструментальные и аппаратные.
1) Для начала врач проводит тщательный осмотр пациента, выясняет его жалобы, уточняет длительность подобных симптомов.
2) После сбора анамнеза врач назначает проведение общего анализа крови и мочи. Результаты покажут состояние кроветворной системы, а также химический состав мочи.
Видео: О самом главном: Миеломная болезнь
3) Также проводится биохимический анализ крови, позволяющий увидеть отклонения в работе отдельных органов. В частности такой анализ покажет патологические процессы в почках, органах, которые в первую очередь страдают при развитие заболевания.
4) Исследования клеточного состава ткани костного мозга (миелограмма). Процедура является пункционной. Задача исследования обнаружить наличие атипичных клеток в составе клеток костного мозга.
5) Анализ крови на маркеры заболевания. Считается наиболее точным исследованием в определении онкопатологий.
Видео: Коксартроз - лечение без операции. Симптомы и профилактика коксартроза
6) Проведение КТ для оценки костной ткани и выявления участков повреждения. В некоторых случаях может назначаться МРТ или рентгенография, однако данные методики при миеломном заболевании уступают КТ. Она позволяет произвести снимки с различных ракурсов и послойного исследовать организм при помощи рентгеновских лучей.
Основные методы лечения диагноза "множественная миелома"
После подтверждения диагноза множественная миелома следует как можно скорее начинать лечение. Только в некоторых случаях терапию возможно отложить на время - вялотекущая патология без клинических признаков. Единой тактики лечения заболевания не существует, поэтому используют основные методики в терапии онкопатологий:
- Химиотерапия. Используется в качестве основного метода лечения;
- Симптоматическое лечение. Терапия, направленная на снятие или смягчение симптомов болезни;
- Хирургическое вмешательство. Рекомендуется при единичной опухоли (солитарной миеломе), когда происходит сдавливание органов;
- Паллиативное лечение. Применяется для улучшения качества жизни пациента.
Тактика лечения подбирается специалистом в индивидуальном порядке. Чаще всего используется комплекс из химиотерапии гормонального лечения, что позволяет добиться ремиссии на срок до 4 лет. Средняя продолжительность пациентов отказавшись от лечения составляет 1,5-2 года.