Рефлюкс эзофагит, симптомы и лечение

Среди всех поражений пищевода данное состояние наблюдается чаще всего и составляет 30-40% случаев заболеваемости без ярко выраженных признаков.

Если эзофагит является результатом желудочного рефлюкса, то он классифицируется как самостоятельная патология – ГРБ (гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь), имеет свои симптомы и требует комплексного лечения.

Причины рефлюксной патологии 

Специалисты в области гастроэнтерологии выделяют основную причину развития заболевания - нарушение функционирования работы кардии (нижнего пищеводного сфинктера). Суть в том, что кардия все время или периодически открывается, что позволяет содержимому желудка попадать в пищевод, тем самым способствуя развитию рефлюкса.  

Причины, приводящие рефлюксной патологии:

  • чрезмерные нагрузки нервного характера, эмоциональные стрессы;
  • факторы, основанные на химическом и пищевой воздействие;
  • внутрибрюшная гипертензия;
  • курение и злоупотребление алкоголем;
  • язвенные патологии ЖКТ;
  • чрезмерное употребление острой и кислой пищи. 

основная причина развития заболевания - нарушение функционирования работы кардииосновная причина развития заболевания - нарушение функционирования работы кардии

Виды эзофагита

Согласно клинического течения принято различать острый и хронический эфозагиты.

Острый эзофагит можно разделить на три степени:

  • поверхностный эзофагит без изъявлений и дефектов;
  • поражение всех слоев слизистой с развитием некроза и язв;
  • в патологический процесс вовлекается подслизистый слой с образованием глубоких дефектов (велика вероятность кровотечения и перфорации стенки пищевода).

Хроническое течение классифицируется следующим образом:

  • наличие покраснения без эрозивных дефектов в нижних отделах;
  • мелкие несоединенные дефекты эрозивного характера;
  • слияние эрозий;
  • развитие стеноза и язв.

Как классифицируют эзофагиты?

В зависимости от локализации и степени распространения патологического процесса эзофагит бывает проксимальным, дистальным и тотальным.

В зависимости от локализации и степени распространения патологического процесса эзофагит бывает проксимальным, дистальным и тотальнымВ зависимости от локализации и степени распространения патологического процесса эзофагит бывает проксимальным, дистальным и тотальным




По морфологическому течению различают такие формы эзофагита:

Катаральную (наблюдается отек слизистой пищевода);

  • Эрозивную (дистальный эзофагит, как результат прогрессирования катарального);
  • Геморрагическую (очаговые кровоизлияния в слизистую оболочку);
  • Некротическую (наиболее тяжелая форма патологии);
  • Псевдомембранозную (как следствие тяжелых инфекционных заболеваний);
  • Эксфолиативную (после химического ожога слизистой пищевода);
  • Флегмонозную (результат травматизации стенки пищевода инородным телом). 

К самым часто встречаемым относится отечный и катаральный эзофагиты, они характеризуются покраснением и отечностью слизистой.

Если воспаление вызвано бактериальными или вирусными агентами, а также тепловым или химическим ожогом, на слизистый пищевод образуются эрозии, такая форма эзофагита называется эрозивной.

При присоединении инфекции патология переходит в некротическую форму.

Аллергический эзофагит возникает на фоне аллергической реакцииАллергический эзофагит возникает на фоне аллергической реакции



Для геморрагической формы на фоне сыпного тифа и гриппа характерно возникновение кровоизлияний в стенку пищевода.

  • Алиментарный эзофагит - возникает на фоне употребления слишком острых или слишком горячих блюд;
  • Профессиональный - является следствием пагубного воздействия различных химикатов;
  • Застойный - характеризуется воспалительным процессом слизистой ЖКТ, в следствии скопившихся пищи и ее остатками;
  • Аллергический - возникает на фоне аллергической реакции, особенно часто наблюдается у детей на фоне не сформированной иммунной системы;
  • Кандидозный эзофагит - воспалительный процесс, вызванный грибками рода Кандида;
  • Дисметаболический эзофагит -  интоксикация организма, нарушение обменных процессов;
  • Идиопатический ульцерозный эзофагит - причина возникновения не известна. Считается одной из форм хронического воспаления пищевода.

Что касается пептического или рефлюкс-эзофагита, данное состояние относится к самостоятельному заболеванию, которое является результатом обратного заброса желудочного содержимого в пищевод (гастроэзофагеальный рефлюкс). В некоторых случаях к воспалению стенки пищевода приводит дуоденогастральный рефлюкс.

 Эзофагит и его симптомы у взрослых часто отмечают дискомфортом, жжением за грудиной Эзофагит и его симптомы у взрослых часто отмечают дискомфортом, жжением за грудиной

Рефлюкс эзофагит и его симптомы

Характерная черта для диагноза рефлюкс-эзофагит - это признаки и симптомы, которые зависит от возрастной категории. У детей грудного возраста заболевание проявляется в виде срыгивания после каждого кормления, отрыжкой и рвотой молоком. Можно заметить, как симптомы эзофагита усиливаются при нахождении ребенка в положении лежа и отступают при поднятии ребенка на руки.

Дети школьного возраста при описании симптомов эзофагита жалуются на изжогу, которая проявляется после каждого приема пищи, отрыжку с кислым привкусом и периодическим жжением в области грудной клетки. Не редко симптоматика усиливается после физических упражнений или в вечернее время.

 Эзофагит и его симптомы у взрослых часто отмечают дискомфортом, жжением за грудиной, ощущение "кома" в горле, облегчение наступает в ходе лечения. Часто наблюдается отрыжка воздухом, как при гастрите или с кислым привкусом. Для взрослых пациентов характерны признаки, которые не всегда можно отнести к заболеваниям ЖКТ. Так, в ночное время может появляться кашель. Такой симптом связан с попаданием небольших частиц из пищевода непосредственно в легкие. Таким образом, развивается бронхообструкция, которая через время приобретает уже хронический характер.

Лечение рефлюксной патологии

Первоначальный этап лечения - это устранение всех возможных причин, способствующих развитию болезни: курение, злоупотребление алкоголем, стрессы, переедание, употребление жирной и острой пищи, ожирение.

Первоначальный этап лечения - это устранение всех возможных причин, способствующих развитию болезниПервоначальный этап лечения - это устранение всех возможных причин, способствующих развитию болезни

По этой причине, врач-гастроэнтеролог расписывают схему диеты, без которой медикаментозное лечение не будет иметь терапевтического эффекта. Соблюдать диету необходимо постоянно, особенно при обострении эзофагита.

Больной в обязательном порядке должен перестроить свой режим дня. Некоторые рекомендации специалистов:

  • максимально исключите физические нагрузки, а также стресс;
  • сон в ночное время должен быть не менее 8 часов. Выбирайте для сна небольшую, твердую подушку. Для снижение ночных рефлюксов голова должна находиться выше тела на 25 градусов;
  • дробное питание, которое делиться на небольшие порции для приема 4-6 раз в день. Последний прием пищи должен быть не ранее, чем за 3 часа до сна;
  • необходимо следить за внутрибрюшным давлением, избегать слишком тесной одежды стягивающею область кишечника;
  • необходимо максимально снизить или полностью убрать прием препаратов седативного и снотворного ряда, так как они способны снижать тонус кардии (нижний пищевой сфинктер).

сон в ночное время должен быть не менее 8 часовсон в ночное время должен быть не менее 8 часов

Лечение эзофагита медикаментозными способами

Облегчить симптомы или добиться полного выздоровления при помощи диеты, возможно только при диагнозе рефлюкс – эзофагит 1 степени. Патология, которая прогрессирует нуждается в медикаментозном лечение.

В лечение рефлюкса - эзофагита используются препараты определенного ряда:

  • Прокинетики. Стимулируют моторику желудочно-кишечного тракта, увеличивают тонус кардии. К данной группе препаратов относят: Дамелиум, Гексал, Мотилиум. Дозирование первых двух препаратов назначает врач, Мотилиум принимают по 2 таблетки 3 раза в день (для взрослых).
  • Антациды. Действие данной группа лекарственных средств направлено на снижение кислотности ЖКТ. Наиболее известными препаратами являются: Альмагель А и Маалокс. Чаще всего лечащий врач рекомендует Альмагель А, так как препарат помимо снижения кислотности устраняет болевые синдромы в период обострения эзофагита.
  • Анитисекреторные (противоязвенные). Препараты применяются для снижения выработки соляной кислоты. В медицинской практике чаще применяются: Зантак, Эпикур, Омепразол, Ульфамид.

маалоксмаалокс

Курс лечения и его длительность подбирается для каждого пациента в индивидуальном порядке. Максимальный эффект от терапии возможно достичь при применение определенной схемы лечения, например, Альмагель А + Омепразол и при необходимости + Гексал. Длительность комплексного лечения зависит от стадии заболевания и его симптоматики, может длиться от 4 до 8 недель. 

Видео: ГЭРБ

Дополнительно к препаратам, чтобы облегчить симптомы, лечение рефлюкс - эзофагита может дополняться народными средствами, например, отваром из семян льна.

В случае, когда медикаментозная терапия не дала положительных результатов и наблюдается прогрессирование патологии, целесообразно назначить хирургическое вмешательство. 

Поделись в соц.сетях:

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » » Рефлюкс эзофагит, симптомы и лечение