Симптомы и способы лечения синдрома запястного канала

Видео: Туннельный синдром. Лечение туннельного синдрома народными средствами и методами

При такой болезни, как синдром запястного канала, симптомы и лечение остаются неизменными.

Синдром запястного канала – это специфическая неврологическая болезнь, которая характеризуется легким покалыванием, отечностью и онемением кистей или запястья.

Причины развития болезни

Туннельный синдром запястья прогрессирует из-за передавливания срединного нерва, который располагается между каналом запястья и кистями. Этот нерв отвечает за нормальную работу и тактильную чувствительность всех пальцев, кроме мизинца. Причиной развития недуга обычно становятся травмы, например, перелом или вывих предплечья. Однако в некоторых случаях болезнь является следствием патологических изменений при артрите, сахарном диабете или патологическом ожирении. Кроме того, туннельный синдром часто прогрессирует у женщин в период беременности.

Работа за компьютером повышает риск развития болезниРабота за компьютером повышает риск развития болезни

Существует ряд факторов, которые повышают риск возникновения недуга. К ним относят:

  1. Наличие врожденных аномалий запястья.
  2. Нарушение водного баланса. При задержке жидкости в организме, возрастает внутреннее давление в области запястного канала.
  3. Хронические заболевания почек и щитовидной железы.
  4. Вредные условия труда. Риск появления болезни возрастает, если человек работает с оборудованием, которое подвергается постоянной вибрации. Это объясняется тем, что работа с такой аппаратурой приводит к возникновению высокого внутреннего давления в области срединного нерва.
  5. Работа за компьютером. Установлено, что при длительном наборе текста пальцы рук подвергаются высокой нагрузке.

Симптомы и диагностика заболевания




Как проявляет себя запястный синдром? Болезнь на первоначальных этапах вызывает лишь легкое покалывание и онемение в пальцах. С течением времени клинические проявления усиливаются. Покалывание и онемение могут локализоваться как в пальцах, так и в области предплечья. Однако в мизинце эти признаки не появляются. Обычно онемение появляется при минимальных физических нагрузках. Как правило, симптом усиливается в ночное время суток. Также характерным признаком болезни является чувство слабости в руках. Этот симптом обычно возникает, когда болезнь прогрессирует, и мышцы рук начинают постепенно атрофироваться.

характерным признаком болезни является чувство слабости в руках

В случае возникновения характерных признаков запястного туннельного синдрома больному назначают комплексную диагностику. Она включает в себя:

  1. Визуальный осмотр. При этой процедуре медик должен установить чувствительность пальцев. Кроме того, при визуальном осмотре лечащий врач при помощи динамометра определяет силу мышц руки.
  2. Рентгенографическое исследование. Этот метод диагностики нужен для установления причин заболевания.
  3. Электромиография. Этот метод диагностики позволяет обнаружить повреждение мышц руки.
  4. Анализ нервной проводимости. Данная процедура позволяет определить сдавливание срединного нерва.


Электромиография позволяет обнаружить повреждение мышц рукиЭлектромиография позволяет обнаружить повреждение мышц руки

Способы лечения и профилактика туннельного синдрома

Лечение синдрома запястного канала чаще всего сводится к нормализации физической активности и трудовой деятельности. Пациенту рекомендуется делать большие перерывы между работой за компьютером и избегать повышенной нагрузки на кисти и пальцы рук.

В случае, когда такие мероприятия не оказывают должного эффекта, лечение производится при помощи специальных медикаментозных средств. Для того чтобы снять отечность и боль в области пораженного участка, пациенту назначают нестероидные противовоспалительные средства. При туннельном синдроме обычно используются такие медикаменты, как Ибупрофен, Нимесулид или Анальгин.

При туннельном синдроме обычно используются такие медикаменты, как Ибупрофен, Нимесулид или АнальгинПри туннельном синдроме обычно используются такие медикаменты, как Ибупрофен, Нимесулид или Анальгин

Видео: Лечение карпального туннельного синдрома

Медикаментозная терапия дополняется кортикостероидными препаратами. Они помогают снизить внутреннее давление на срединный нерв. Как правило, кортикостероидные медикаменты вводятся в пораженный участок при помощи инъекций. Помимо кортикостероидов, пациенту нужно употреблять витамины группы B. Эти препараты помогают снять воспаление, и избавиться от отеков. Во время медикаментозной терапии больному следует носить специальную шину на запястье. Она поможет купировать покалывание и онемение в кисти.

Если состояние пациента ухудшается, медики прибегают к оперативному вмешательству, в ходе которого проводится иссечение связки, сдавливающей срединный нерв. После оперативного вмешательства больному следует регулярно посещать специальные физиотерапевтические процедуры. Для купирования неприятных симптомов используется лечение ультразвуковым излучением. Этот метод позволяет ускорить процесс регенерации связок и снять болевые ощущения. Помимо ультразвукового излучения пациенту назначают мануальную терапию.

Во время медикаментозной терапии больному следует носить специальную шину на запястьеВо время медикаментозной терапии больному следует носить специальную шину на запястье

Для того чтобы избежать появления туннельного синдрома, следует выполнять ряд профилактических мер. Прежде всего, нужно избегать переохлаждения кистей. Научно доказано, что туннельный синдром появляется у людей, работающих в холодной среде. Также следует следить за осанкой. Неправильная осанка приводит к сдавливанию нервов в области шеи, что может стать причиной нарушения проводимости нервных импульсов в руке. Хорошей профилактикой являются регулярные занятия спортом. Йога и плавание помогают укрепить суставы рук, и повысить силу мышц кистей.

Поделись в соц.сетях:

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » » Симптомы и способы лечения синдрома запястного канала