Столбняк: симптомы и помощь

Столбняк – это инфекционное заболевание, при котором организм человека поражает грамположительная палочка, образующая столбнячий экзотоксин, который воздействует на мышцы и нервную систему.

Симптомы столбняка характеризуются тяжелым течением, некоторые случаи имеют летальный исход, в основном при запущенном лечении. Поэтому проводится профилактическая вакцинация с рождения.

Пути заражения инфекцией

Вызывает столбняк споровая бактерия - клостридия, которая является стойкой во внешней среде, может сохраняться длительное время. Способна выживать при дезинфекции различными растворами, а в условиях благоприятной среды бактерия выделяет опасные токсины.

Видео: О самом главном: Первая помощь при укусе змеи, шашлыки, столбняк

Наиболее высокий процент заболеваемости в странах с жарким климатом, потому как в условиях высокой температуры воздуха плохо заживают раны, через которые может произойти заражение. Уровень повышенной инфицированности напрямую зависит от вакцинации, а также стоит учесть, что около 75% пораженных столбняком- это новорожденные малыши, микробы попадают через еще не зажившую пупочную рану.

Главным признаком заболевания является судорожное сжатие мимических и жевательных мышц (тризм)Главным признаком заболевания является судорожное сжатие мимических и жевательных мышц (тризм)

Столбняк поражает человека через раны, которые плохо заживают или во время небольших порезов, ожогов и не значительных царапин бытовыми грязными инструментами.

Симптоматические проявления столбняка

Инкубационный период столбняка составляет от восьми до четырнадцати дней, в отдельных случаях длится около месяца. Симптомы столбняка начинают проявляться, когда раны, через которые произошло инфицирование, затягиваются. Также стоит отметить, что, чем быстрее проходит период инкубации, тем сложнее будет переносить болезнь пораженному клостридией человеку.

Проявляться заболевание начинает с общей слабости, чувства раздраженности, далее состояние больного резко ухудшается.




Главным признаком заболевания является судорожное сжатие мимических и жевательных мышц (тризм). Изначально такие проявления выявляет специалист, далее симптом проявляется самостоятельно.

Мышцы начинают сокращаться при воздействии различных раздражителей, таких как громкий звук, яркий свет, прикосновение- сопровождается повышением температурных показателей тела, чрезмерной потливостьюМышцы начинают сокращаться при воздействии различных раздражителей, таких как громкий звук, яркий свет, прикосновение- сопровождается повышением температурных показателей тела, чрезмерной потливостью

После выше описанных признаков развиваются и другие симптомы столбняка:

Видео: Галилео. Первая помощь (часть 1)

  • Тризм мимической мускулатуры лица вызывает сардоническое выражение;
  • Начинаются спазмы мышц глотки, которые способствуют затруднению при глотании, такое состояние называется дисфагия;
  • Воспаляются мышцы по всему телу, начиная с лицевых и опускаясь постепенно в нижнюю часть, наиболее выраженное проявление отмечается в мускулатуре, которая выполняет разгибательную функцию;
  • В затылочных мышцах отмечается повышение тонуса, что приводит к бесконтрольному запрокидыванию головы;
  • Начинаются сильные спазмы мышц спины, в результате позвоночник сильно выгибается в форму дуги, при этом руки и ноги вытягиваются и выпрямляются;
  • Возможно воспаление межреберных мышц и поражение диафрагмы в результате паталогических изменений дыхания;
  • Мышцы начинают сокращаться при воздействии различных раздражителей, таких как громкий звук, яркий свет, прикосновение- сопровождается повышением температурных показателей тела, чрезмерной потливостью, со рта выделяется слюна, а также возникают проблемы с физиологическими оправлениями;

Наиболее достоверным методом ранней диагностики является сбор анамнезаНаиболее достоверным методом ранней диагностики является сбор анамнеза

Во время заболевания сознание сохраняется, а во внутренних органах не наблюдается каких-либо изменений.

Способы диагностирования столбняка



Наиболее достоверным методом ранней диагностики является сбор анамнеза. Когда организм человека поражает палочка столбняка лабораторные обследования не имеют должного эффекта, так как экзотоксин в крови не проявляется и обнаружить его невозможно.

Основная диагностика данного заболевания заключается в сборе информации о клинических показателях. Также стоит обратить внимание на отсутствие патологий внутренних органов.

Какое существует лечение столбняка?

Проявляется заболевание остро и плохо переносится больными, поэтому таких пациентов лечат в условиях реанимационного стационара. Лечение назначается одновременно инфекционистом и реаниматологом.

Для облегчения состояния пациента, в палате приглушают свет и обеспечивают тишину. С целью нейтрализации токсинов делают укол от столбняка, используют сыворотку или иммуноглобулины.

Для снятия судорожных сокращений назначаются противосудорожные препараты, для снятия болевых ощущений применяют анальгетики с наркотическим действием, также используют миорелаксанты.

Если возникают сильные нарушения дыхательных функций, пациента подключают к аппарату ИВЛ. Также врач назначает тетрациклиновые антибиотики, вливание плазмы, альбумина. Уход за больными столбняком должен быть бережным.

Проявляется заболевание остро и плохо переносится больными, поэтому таких пациентов лечат в условиях реанимационного стационараПроявляется заболевание остро и плохо переносится больными, поэтому таких пациентов лечат в условиях реанимационного стационара

Профилактическая вакцинация столбняка

Профилактика столбняка начинается у детей с трех месяцев, вторая прививка делается в четыре с половиной месяца, далее в шесть месяцев, в полтора года и в шесть лет.

Во взрослом возрасте, начиная с 18 лет, проводится вакцинация один раз в десять лет.

Экстренная профилактика столбняка проводится с помощью ввода АС-анатоксин, ПСЧИ (противостолбнячного человеческого иммуноглобулина) или ПСС (противостолбнячной сыворотки).

Профилактический укол ставят внутримышечно.

Профилактика столбняка начинается у детей с трех месяцев, вторая прививка делается в четыре с половиной месяца, далее в шесть месяцев, в полтора года и в шесть лет

Прогнозы столбняка для детей раннего возраста не благоприятны, обычно это летальный исход. Во взрослом возрасте лечение длится до двух месяцев, в зависимости от тяжести заболевания.

Поделись в соц.сетях:

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » » Столбняк: симптомы и помощь