У моего ребенка атопический дерматит
Положительные сдвиги не возникнут сразу, как только Вы перейдете на гипоаллергенную диетуК нам пришел вопрос от Оксаны: «У моего ребенка атопический дерматит. Врач назначил мне гипоаллергенную диету, так как я кормлю своего сына грудью. В чем заключаются принципы подобного питания? Как скоро можно ожидать эффект улучшения состояния кожи у малыша?»
Отвечаем
Действительно, один из основных принципов лечения атопического дерматита – правильное питание.
Видео: Атопический дерматит у ребёнка. Часть 2. Нам полтора года.
Так как Ваш ребенок находится на грудном вскармливании, то аллергены из пищи, которую съели Вы, могут попадать к нему через молоко. Для того чтобы избежать этого, Вам как маме, придется соблюдать гипоаллергенную диету.
Специалисты рекомендуют построить свой рацион из продуктов с минимальной аллергенной составляющей
Продукты, которые нужно исключить
Из своего рациона Вам придется убрать так называемые «облигатные» аллергены:
- цитрусовые;
- орехи;
- мед;
- яйца;
- какао и шоколад;
- красную рыбу;
- острые сорта сыра;
- клубнику, а также другие ягоды и фрукты с красной, оранжевой и желтой окраской;
- продукты, которые выросли не в Вашей полосе.
Перечисленные продукты практически всегда вызывают аллергию и проявления на коже, даже если изначально причиной заболевания был какой-то другой продукт.
Видео: Атопический дерматит. Опыт мамы
Что же можно есть?
Специалисты рекомендуют построить свой рацион из продуктов с минимальной аллергенной составляющей, включив в него:
- крупы: рис, гречку, кукурузу;
- овощи белой и зеленой окраски: цветную капусту, кабачки, брокколи, шпинат, салат, петрушку;
- мясо кролика или индейки;
- растительное масло – подсолнечное или оливковое;
- фрукты: зеленые яблоки, крыжовник, груши;
- некрепкий чай, негазированную минералку.
К сожалению, на 100% исключить аллергию даже на эти продукты нельзя, поэтому если Вы употребляете какой-то вид пищи впервые, пробуйте его в небольшом количестве и обязательно следите за реакцией кожи Вашего малыша. Если после этого атопический дерматит обостряется, данный продукт лучше убрать.
Действительно, один из основных принципов лечения атопического дерматита – правильное питание
Когда ждать улучшения?
Положительные сдвиги не возникнут сразу, как только Вы перейдете на гипоаллергенную диету. Нужно некоторое время для того, чтобы «частицы» аллергена, который уже поступил в организм ребенка, полностью вывелись из кишечника. И хотя улучшение будет все заметнее с каждым днем, для этого может потребоваться несколько дней.