Цистит у женщин: симптомы и лечение
Видео: Симптомы и лечение цистита у женщин и мужчин.
Цистит – это инфекционно-воспалительное поражение стенки мочевого пузыря.
Данное заболевание характерно преимущественно для женщин, ввиду анатомо-физиологических особенностей строения нижних отделов мочевой системы. Конечно, у мужчин цистит тоже встречается, но он, как правило, сопряжён с другими серьёзными заболеваниями (например, рак мочевого пузыря либо предстательной железы, травма позвоночника с повреждением спинного мозга).
Рассмотрим в данной статье более подробно цистит у женщин: симптомы и лечение.
Этиология
По данным многих исследований, основным микроорганизмом, вызывающим симптомы цистита у женщин, является кишечная палочка. Её выявляют в 76% случаев заболевания. В остальных случаях определяется менее значимая для данного заболевания флора: протей, клебсиелла, стафилококк, энтерококк.
Видео: Цистит у женщин: симптомы и лечение
Также, помимо неспецифических возбудителей, причиной заболевания могут быть инфекции, передающиеся половым путём. Особое значение придаётся Ureaplasma Urealyticum как наиболее часто регистрирующейся ИППП при цистите у женщин. Симптомы и лечение при этом, как правило, связываются с тандемной неспецифической флорой. Так как, в большинстве исследований доказана роль уреаплазменной инфекции как фактора, облегчающего адгезию неспецифических возбудителей к эпителию мочевого пузыря.
Предрасполагающие факторы
Наличие большого количества предрасполагающих факторов объясняет высокую частоту цистита у женщин:
- короткая и широкая уретра;
- близость естественных источников инфекции;
- вращательный ток мочи;
- вариации расположения конечного отдела мочеиспускательного канала;
- гименальное кольцо.
У мужчин, благодаря длинному и изогнутому мочеиспускательному каналу, инфекции, чаще всего, вызывают уретрит, то есть до слизистой мочевого пузыря не доходят. В то же время, попадая в короткую и широкую уретру микроб, практически в 100% доходит до слизистой мочевого пузыря, вызывая симптомы цистита у женщин.
Близость естественных источников инфекции, таких как влагалище и прямая кишка, являются основными факторами частого инфицирования мочевого пузыря. Значительно повышает риск развития цистита наличие воспалительных заболеваний влагалища.
Вращательное движение мочи у женщин при мочеиспускании способствует забросу инфекции в мочевой пузырь из конечного отдела уретры, так называемый уретровезикальный рефлюкс.
Выходное отверстие мочеиспускательного канала может быть смещено анатомически в сторону влагалища, что при половом акте будет приводить к его травматизации и частому рецидивированию циститов.
Излишне плотное гименальное кольцо (зона, в которой располагалась девственная плева) приводит к смещению уретры во время полового акта вглубь влагалища и её травмированию, а также инфицированию.
Защитные факторы
Существует целый ряд собственных защитных факторов, препятствующих проникновению и развитию инфекции в мочевом пузыре:
- антибактериальные свойства слизистой мочевого пузыря;
- наличие в моче иммуноглобулинов;
- своевременное опорожнение мочевого пузыря.
Антибактериальные свойства пузырного эпителия обусловлены синтезом ряда мукополисахаридов и иммуноглобулинов, а также способностью уротелия к фагоцитозу.
Практически на всём протяжении мочевыводящей системы в мочу секретируются различные иммуноглобулины, способные подавлять бактериальный рост и инвазию.
Доказано, что при своевременном опорожнении мочевого пузыря даже инфицированная моча может не вызывать признаков воспаления.
Симптомы острого цистита
Заболевание, как правило, начинается остро с появления боли в надлобковой области, резей и жжения при мочеиспускании. Характерны частые позывы и мочеиспускания малыми порциями.
Гематурия также характерный признак цистита. Она может носить характер как микрогематурии, определяемой лабораторно, так и макрогематурии, проявляющейся окрашиванием мочи в красный цвет. Возможно появление терминальной гематурии, когда в конце мочеиспускания появляется капля крови.
Изменение общего состояния для цистита не характерно. Но при тяжёлых осложнённых формах заболевания возможны проявления выраженной интоксикации с лихорадкой, выраженной общей слабостью, головной болью. При этом моча может быть мутной, молочной, гнойной либо цвета «мясных помоев» с неприятным запахом. Появление таких изменений в моче крайне неблагоприятный признак, свидетельствующий об обширном гнойном процессе в мочевом пузыре и имеющий высокий риск распространения процесса с развитием уросепсиса.
Симптомы хронического цистита
Симптомы хронического цистита в период обострения ничем не отличаются от таковых при остром. Наличие же периодов обострения и ремисии заболевания является отличительной особенностью хронической формы.
Практически у 40% женщин трудоспособного возраста, после перенесенного острого цистита, возникает повторный эпизод заболевания в течение года, то есть развивается хроническая форма болезни. Из них, в половине случаев обострения возникают 3 и более раза в год.
Диагностика
Диагностика циститов включает:
- История заболевания:
- симптомы;
- начало заболевания;
- наличие обострений;
- частота рецидивов.
2. Выявление предрасполагающих факторов:
- расположение выходного отверстия мочеиспускательного канала;
- выявление воспалительных процессов во влагалище;
- осмотр гименального кольца;
- особенности полового акта;
- соблюдение правил интимной гигиены женщиной.
3. Лабораторные исследования:
- экспресс-анализ мочи (тест-полоски);
- микроскопическое исследование осадка мочи с подсчётом лейкоцитов, эритроцитов и бактерий;
- бактериологический посев мочи на питательные среды (перед началом и по окончании лечения);
- общий анализ крови с оценкой признаков воспаления.
4. Инструментальные исследования:
- ультразвуковое исследование заполненного мочевого пузыря с оценкой однородности его содержимого, толщины стенки и признаков воспаления;
- цистоскопия – осмотр содержимого мочевого пузыря и его слизистой оболочки с помощью специального прибора – цистоскопа.
Помимо всех перечисленных методов диагностики, обязательным является осмотр гинекологом, так как, клинику цистита могут симулировать некоторые гинекологические заболевания.
Также, следует сказать, что бактериологический посев и инструментальные исследования не являются обязательными при наличии симптомов цистита у женщины и назначаются только по усмотрению лечащего врача.
Лечение
Начиная раздел, сразу следует оговориться, что лечение цистита в домашних условиях возможно только после осмотра врача и соответствующего обследования. При неосложнённых формах заболеваний практически все препараты назначаются перорально (опять же врачом!!!!!) и их вполне можно принимать дома. Исключение составляет лечение цистита при беременности, когда даже неосложнённый цистит может потребовать стационарного лечения, особенно в случаях сочетания с некоторыми формами гестоза.
Лечение цистита проводится комплексно. Основная задача – ликвидация очагов инфекции и профилактика рецидивирования заболевания за счёт укрепления естественных защитных сил организма.
Схема лечения цистита состоит:
- Антибактериальные препараты.
- Анальгетики и спазмолитические средства.
- Адекватный питьевой режим и диета.
- Соблюдение интимной гигиены.
- Воздержание от частых половых актов.
- Стимуляция иммунитета.
Антибактериальные препараты
Наиболее часто причиной циститов является грамотрицательная флора, а именно – кишечная палочка. Поэтому при выборе антибактериальной терапии предпочтение отдаётся препаратам способным её подавлять. Для этих целей, чаще всего, применяются фторхинолоны I , II и III поколений и оксихинолоны.
Следует отметить, что эти две группы препаратов запрещены для лечения цистита при беременности и у детей из-за возможных неблагоприятных эффектов. Поэтому этим категориям пациентов проводится врачом индивидуальный подбор разрешённых антибактериальных препаратов.
Анальгетики и спазмолитические средства
Для снятия негативных ощущений и облегчения общего самочувствия, для лечения цистита применяются спазмолитики и анальгетики.
Большинство НПВС обладают ещё и выраженным противовоспалительным эффектом, тем самым уменьшая отёк слизистой и увеличивая объём мочевого пузыря.
Спазмолитики позволяют снять с уретральных сфинктеров, тем самым облегчают процесс мочеиспускания, а также уменьшают рези и жжение.
Адекватный питьевой режим и диета
Как уже говорилось выше, регулярное опорожнение мочевого пузыря предотвращает дальнейшее его инфицирование и способствует механическому удалению бактерий. Рекомендуется выпивать в сутки до 4,5 л жидкости. При этом напитки должны закислять мочу, для этого можно дополнительно проводить лечение цистита народными средствами: компоты из клюквы, брусники, настой из Пол Палы либо урологического сбора.
Диета при цистите предполагает исключение острой и солёной пищи для предотвращения дополнительного раздражения слизистой мочевого пузыря.
Соблюдение интимной гигиены
Учитывая близость естественных источников инфекции у женщин, правильная интимная гигиена – это залог не только успешного лечения цистита, но и его профилактики.
Достаточно лишь следовать ряду простых правил:
- Подмываться спереди назад (то есть в сторону ануса, а не от него).
- После полового акта необходимо опорожнять мочевой пузырь.
- Не пользоваться тугим нижним бельём и штанами.
- При использовании тампонов, своевременно их менять.
- Требовать соблюдение интимной гигиены от партнёра перед половым актом.
Видео: Цистит симптомы и лечение
Воздержание от частых половых актов
Частые половые акты повышают частоту рецидивов хронического цистита, особенно у женщин с вагинальным расположением выходного отверстия уретры и низкой эластичностью гименального кольца.
При остром приступе заболевания, во время коитуса происходит дополнительная травматизация слизистой мочевого пузыря. Также, рекомендуется воздержаться от применения спермицидных контрацептивов.
Стимуляция иммунитета
Применение иммуномодуляторов при цистите направлено на стимуляцию местных так и общих защитных факторов организма. Для этого применяются поливитаминные комплексы в суточных дозировках, растительные иммуностимуляторы и урологические иммуномодуляторы.
В заключение хотелось бы отметить, что проводить лечение цистита в домашних условиях без предварительного осмотра врача небезопасно. Это может привести как к переходу заболевания в хроническую рецидивирующую форму, так и к гнойным либо геморрагическим осложнениям.