Железодефицитная анемия, симптомы и лечение

Когда проявляется железодефицитная анемия, симптомы и лечение зависят от стадии болезни и индивидуальных особенностей организма.

Эта патология имеет гематогенную природу и поэтому таит в себе много опасностей. Нарушение состава крови может вызвать серьезные осложнения. Болезнь необходимо выявлять на начальных стадиях, когда она имеет легкую форму. Именно в этот период современные средства позволяют наиболее эффективно бороться с ней.

Сущность патологии

Анемия представляет собой уменьшение количества гемоглобина и эритроцитов в крови вследствие уменьшения их общего содержания в организме. Чаше всего анемию называют малокровием. Когда возникает железодефицитная анемия, гемоглобин и эритроциты уменьшаются в результате недостаточного количества поступающего железа в организм, так как этот микроэлемент необходим для формирования гемоглобина. В свою очередь, гемоглобин представляет собой железосодержащий кровяной белок, отвечающий за транспортирование кислорода от легких к тканям всех органов и обратный перенос углекислого газа.

Необходимое количество железа поступает в организм с пищей. Собственное депонирование микроэлемента внутри организма не может покрыть большую часть потребности. При чрезмерно малом поступлении железа организм вначале «съедает» все внутренние резервы, после чего начинает развиваться железистый дефицит, который приводит к нарушению клеточного дыхания и недостаточного производства гемоглобина. В результате изменяется состав крови, приводящий к недостаточному питанию клеток кислородом и развитию анемии.

Анемия представляет собой уменьшение количества гемоглобина и эритроцитов в крови вследствие уменьшения их общего содержания в организме

Гемоглобин является составной частью эритроцитов. Из-за возникающего дефицита этого белка возникает характерный признак анемии – гипохромия эритроцитов, т.е. снижение цветового показателя крови, что в народе получило название «белокровие». Меняется структура эритроцитов, встречаются, например, эритроциты кольцеобразной формы. При этом уровень лейкоцитов и тромбоцитов в крови не изменяется.

Этиологический механизм патологии

Причины железодефицитной анемии связаны с возникновением значительного дисбаланса между потребностью тканей и поступлением железа в организм, чему способствует ряд внешних и внутренних факторов. Выделяются следующие этиологические механизмы:

  • внешние и внутренние потери крови;
  • дефицит поступления и чрезмерное повышение потребности железа;
  • нарушение способности усвоения микроэлемента;
  • наследственный дефицит;
  • недостаточное количество трансферрита, что снижает возможности транспортирования железа по организму.

Лидером по провоцированию анемии являются скрытые кровотечения. Наиболее распространенные причины - маточные кровотечения и кровопотери в пищеварительной системе. Хроническая железодефицитная анемия может стать следствиемскрытых кровотечений при язвенной болезни, гастрите, патологии почек, злокачественных образованиях. Реже анемия возникает при больших разовых потерях крови, в т.ч. при хирургическом вмешательстве, открытых ранах и т.д. Железодефицитная анемия у детей более чувствительна к кровопотерям, чем у взрослых, особенно ярко это проявляется у новорожденных.




Лидером по провоцированию анемии являются скрытые кровотеченияЛидером по провоцированию анемии являются скрытые кровотечения

Повышенная потребность клеток в железе связана с активным ростом организма и различными кровяными выделениями, что наиболее существенно проявляется у девушек в период формирования менструального цикла. С проблемой нехватки железа сталкивается любая женщина во время обильных месячных. Высок риск зарождения железодефицитной анемии у беременных женщин. Нельзя сбрасывать со счета хронические носовые кровотечения и кровяные выделения при геморрое.

Железодефицитная анемия как у взрослых, так и у детей, чаще всего, порождается недостаточным поступлением железа с пищей. Особенно опасно недоедание и искусственное голодание с целью похудения. Болезнь может провоцироваться несбалансированным питанием с преобладанием жиров и сахара.

Значительную роль в этиологии болезни играет нарушение режима усвоения железа клетками. Наиболее заметно влияние воспалительных и атрофических процессов в тонком кишечнике. Одной из причин является недостаточная кислотность желудочного сока. В принципе, запустить этиологический механизм могут любые заболевания, нарушающие обменный процесс с ухудшением усвоения железа (хронический панкреатит, муковисцидоз, целиакия, энтеропатии и т.д.).

Значительную роль в этиологии болезни играет нарушение режима усвоения железа клетками

Симптоматические проявления патологии



Когда возникает железодефицитная анемия, симптомы болезни проявляются в виде группы признаков системного характера (анемический синдром) и местных проявлений разного типа (сидеропенический синдром). К группе анемического синдрома относятся следующие проявления: головокружение, недомогание и общая слабость вплоть до обморочного состояния, шум в ушах, помутнение зрения, тахикардия даже при малых нагрузках, дыхательная недостаточность и одышка.

Сидеропенический синдром проявляется следующими характерными признаками:

  1. Поражение эпителия на различных участках тела и внутренних органах, в частности, повреждение эпителия пищеварительной системы и желудочно-кишечного тракта (трещины возле рта, проблемы с глотанием пищи, болезненные явления на языке, разрушение зубов, болевой синдром ноющего характера в верхней части живота).
  2. Кожные поражения и повреждение придатков - сухость кожного покрова с растрескиванием (наиболее сильно страдают кисти рук и область голени на ногах), ногтевая ломкость, выпадение волосяного покрова и седина на волосах, побледнение кожных покровов.
  3. Нарушение вкусовых и обонятельных восприятий, одновременно возникает тяга к употреблению мела, известки, глиняной массы, угля, пристрастие к ацетоновому «аромату», запаху кала и т.д.
  4. Дисфункция сфинктеров: рефлюкс пищевых остатков из желудка в пищеводный канал, самопроизвольное испражнение кала и мочеиспускание.
  5. Невротические нарушения: возникновение парестезий разного типа.

К группе анемического синдрома относятся следующие проявления: головокружение, недомогание и общая слабость вплоть до обморочного состоянияК группе анемического синдрома относятся следующие проявления: головокружение, недомогание и общая слабость вплоть до обморочного состояния

С учетом изменения уровня гемоглобина железодефицитную анемию принято подразделять на следующие стадии: легкая (содержание гемоглобина не менее 91 г/л крови), средняя (71-90 г/л) и тяжелая (концентрация гемоглобина менее 69 г/л) форма.

По клинической картине отмечаются такие степени развития патологии:

  1. Легкая степень: симптомы практически не проявляются внешне, а изменения можно обнаружить по анализу крови.
  2. Умеренная степень: появляется выраженные симптом – общая слабость и недомогание, снижение концентрации внимания, бледность кожи, слизистой оболочки и ногтевых пластин.
  3. Тяжелая степень: дыхательная недостаточность даже при небольших нагрузках, сердечная аритмия, шум в ушах, бессонница, ухудшение аппетита и резкое изменение кулинарных пристрастий (причем с извращениями), хроническое чувство холода, глоссит языка и хейлит губ, ломкость ногтевых пластин, частые простудные заболевания.
  4. Состояние предкомы: проблемы с дыханием в состоянии покоя, сильная слабость, галлюцинации, депрессия, появление синюшного оттенка на коже, значительная тахикардия.
  5. Состояние комы: самое тяжелое анемическое состояние, при котором возникает резкое понижение артериального давления, рвота, тахипноэ, потеря сознания, недержание мочи, отсутствие рефлексов в конечностях.

При отсутствии лечения железодефицитная анемия чревата такими осложнениями, как психические расстройства, ухудшение памяти, нарушение концентрации внимания, нарушение функций большинства внутренних органов. Анемическая кома приводит к нарушению поступления кислорода в головной мозг с нарушением его функционирования.

При отсутствии лечения железодефицитная анемия чревата такими осложнениями, как психические расстройства, ухудшение памяти, нарушение концентрации вниманияПри отсутствии лечения железодефицитная анемия чревата такими осложнениями, как психические расстройства, ухудшение памяти, нарушение концентрации внимания

Принципы лечения патологии

Когда проявляется железодефицитная анемия, лечение, начатое своевременно, на начальных стадиях, обеспечивает хороший прогноз на полное излечение. Более того, болезнь легкой степени позволяет излечить просто специальная диета при анемии железодефицитной. Диетотерапия включает такие условия:

  • повышение потребления белковых продуктов (творожная масса, нежирная мясная и рыбная продукция, печень);
  • ограничение жиров (мясо и рыба повышенной жирности), молока, крепко заваренного чая;
  • введение в меню крупяных блюд, меда, варенья, мучной продукции, овощей и фруктов;
  • повышение потребления витаминов В и С. Особенно важно увеличить потребление продуктов с повышенным содержанием железа: говяжья печень и язык, крольчатина, индюшатина, гречневая, ячневая и овсяная крупа, рыбная икра, осетрина, черника, персики.

Следует повысить потребление белковых продуктов

Когда производится терапевтическое лечение железодефицитной анемии, препараты назначаются из группы железосодержащих средств. Наиболее распространенные препараты железа, принимаемые внутрь: Хеферол, Ферронат, Ферлатум, Фефол, Ировит, Фероград, Ферретаб, Ферроплекс, Фенюльс, Иррадиан, Тардиферон, Ферроградумет, Гемастатилин, Феррокаль.

Железистые препараты назначаются в течение 2,5-4 месяцев в повышенных лечебных дозах с последующим снижением до профилактических доз. Лекарства принимаются внутрь в виде таблеток, капсул, суспензий и запиваются соком. В особо тяжелых случаях проводится инъекция железосодержащих препаратов, а также осуществляется переливание эритроцитарной массы от донора эритроцитов.

ФерлатумФерлатум

Железодефицитная анемия является очень опасной патологией. Однако при своевременном её выявлении и лечении прогноз полного излечения очень высок. Важно не доводить патологию до тяжелой степени и анемической комы.

Поделись в соц.сетях:

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » » Железодефицитная анемия, симптомы и лечение