Желтушка у новорожденных: виды, причины, диагностика, лечение, последствия

Патологическая желтушка, независимо от причины ее возникновения, требует как можно более раннего установления, наблюдения и лечения врачом соответствующей специализацииПатологическая желтушка, независимо от причины ее возникновения, требует как можно более раннего установления, наблюдения и лечения врачом соответствующей специализацииЖелтушка у новорожденных – частое явление, при котором кожа малыша имеет желтовато-смуглый цвет, а также отмечается желтизна слизистых оболочек и белков глаз. Отсутствие лечения этого заболевания может привести к серьезным последствиям.

Клиническая картина желтушки новорожденных

Следует дифференцировать физиологическую и патологическую желтушку новорожденных.

Физиологическая желтушка у новорожденных проявляет себя через 24–36 часа после рождения. Ее легко распознать по характерному апельсиновому оттенку кожных покровов. В течение трех-четырех первых суток жизни малыша ее симптомы могут усиливаться. Исчезают признаки недуга к третьей неделе жизни.

Печень и селезенка при этом не увеличены. Биохимическое исследование крови свидетельствует об избыточном содержании в ней билирубина. Кал и моча имеют обычную окраску.

Хороший метод лечения и профилактики желтушки – частое прикладывание малыша к грудиХороший метод лечения и профилактики желтушки – частое прикладывание малыша к груди

Продолжительность патологической желтушки – более 30 дней. Кожа новорожденного – слегка зеленоватая. Кал – светлее обычного, моча – темнее. Иногда наблюдается увеличение в размерах печени и селезенки.

Причины физиологической желтушки

У большей части новорожденных возникает желтушка физиологической природы.

Желтушка характерна прежде всего для недоношенных деток, что обусловлено общей недостаточной зрелостью плода. Эритроциты еще нерожденного ребенка содержат так называемый эмбриональный (фетальный) гемоглобин, который имеет особые свойства. Высокое парциальное давление кислорода способствует разрушению молекул фетального гемоглобина.

На последнем месяце беременности начинается выработка обычного гемоглобина. К моменту появления малыша на свет фетальный гемоглобин на 2/3 «вытесняется» обычным (устойчивым) гемоглобином. Если появление ребенка на свет произошло досрочно или на момент стимуляции родов плод не достиг физиологической зрелости, то концентрация фетального гемоглобина в эритроцитах еще довольно высока.

При выраженной желтушке неонатолог может назначить активированный уголь, который адсорбирует билирубин в кишечнике. Также назначается глюкоза, улучшающая работу печени малышаПри выраженной желтушке неонатолог может назначить активированный уголь, который адсорбирует билирубин в кишечнике. Также назначается глюкоза, улучшающая работу печени малыша

В первые часы жизни малыш начинает самостоятельно дышать (хотя еще не вполне готов к этому), что обусловливает быстрое разрушение фетального гемоглобина с высвобождением пигмента билирубина.




Последний образуется в нерастворимой форме, поэтому его вывод из организма с мочой исключен.

Превращение билирубина из нерастворимой формы в растворимую осуществляет печень. После этого билирубин выводится с желчью. Но детский организм еще только приспосабливается к новой для него среде. Даже у здоровых деток количество специального белка, отвечающего за транспорт билирубина в клетки печени, оказывается недостаточным. В результате кожа и приобретает желтоватый оттенок.

Возможно вас заинтересует статья «Папилломавирус и беременность: диагностика, последствия и методы лечения»

Методы лечения патологической желтушки новорожденных определяются степенью ее тяжестиМетоды лечения патологической желтушки новорожденных определяются степенью ее тяжести

Причины патологической желтушки

Патологическая желтушка диагностируется сравнительно редко (примерно 50–70 случаев на 1000).



Основным индикатором перехода процесса в патологическую стадию являются сроки развития заболевания: кожные покровы и слизистые приобретают интенсивную желтую окраску уже в первые часы жизни. Результаты анализов свидетельствуют о чрезвычайно высокой концентрации билирубина. Малыши становятся вялыми и сонливыми, у них появляются судороги.

Более подвержены патологической желтушке ей те новорожденные, у чьих мам трудно протекала беременность (выраженный ранний и поздний токсикоз, угроза выкидыша). Усугубляют положение предшествующие беременности аборты и выкидыши.

Желтушка у новорожденных, вызванная физиологическими причинами, в большинстве случаев проходит естественным путем, не оставляя осложненийЖелтушка у новорожденных, вызванная физиологическими причинами, в большинстве случаев проходит естественным путем, не оставляя осложнений

Основные причины патологической желтушки:

  1. Гемолитическая болезнь, обусловленная несовместимостью крови мамы и малыша по резус-фактору.
  2. Наличие у ребенка наследственных патологий.
  3. Внутриутробное инфицирование вирусом печени малыша.
  4. Аномалии желчных протоков новорожденного.
  5. Незрелость клеток печени малыша.
  6. Гипотериоз (снижение функции щитовидной железы).
  7. атология поджелудочной железы.
  8. Преждевременное родоразрешение женщин с сахарным диабетом, в том числе и «временным», возникшим в период беременности (гестационный сахарный диабет).
  9. Введение маме во время родов окситоцина.
  10. Введение малышу антибиотиков (ампициллин, цефазолин).

Также можно узнать, как отличить атопический дерматит от диатеза

Желтушка у новорожденных (видео)

Последствия заболевания

Желтушка у новорожденных, вызванная физиологическими причинами, в большинстве случаев проходит естественным путем, не оставляя осложнений. Как правило, печень малыша уже за одну- две недели полностью выводит билирубин из организма. Малыш при этом не испытывает какого-либо дискомфорта.

Патологическая желтушка требует серьезной медицинской помощи. Если вовремя ее не оказать, возможны следующие осложненияПатологическая желтушка требует серьезной медицинской помощи. Если вовремя ее не оказать, возможны следующие осложнения

Патологическая желтушка требует серьезной медицинской помощи.

Если вовремя ее не оказать, возможны следующие осложнения:

  1. Интоксикация организма.
  2. Снижение концентрации альбумина по причине высокого содержания билирубина- развитие альбуминемии.
  3. При проникновении в головной мозг билирубин оказывает токсическое воздействие на ядра черепно-мозговых нервов, что вызывает опасное осложнение – «ядерную желтуху». Она нередко становится причиной снижения слуха, умственной отсталости.

Видео: Аквагенная (водная) крапивница: причины, симптомы, диагностика, последствия, лечение, профилактика

Если в течение двух недель концентрация билирубина не падает, могут наступить опасные последствия – постепенное отмирание клеток головного мозга.

Лечение недуга

Физиологическая желтушка не связана с каким-либо заболеванием и проходит без медицинского вмешательства.

Методы лечения патологической желтушки новорожденных определяются степенью ее тяжести.

  • Хороший лечебный эффект дают прогулки при солнечной погоде (если позволяет температура воздуха). Если же на улице прохладно, то кроватку малыша лучше расположить у окна.
  • Допускается использовать и искусственное облучение (кварцевая лампа). Лечение фототерапией проводится под контролем врача. Нужный эффект достигается обычно через 10 и более сеансов. Облучение следует начинать в первые дни после появления малыша на свет.

Желтушка характерна прежде всего для недоношенных деток, что обусловлено общей недостаточной зрелостью плодаЖелтушка характерна прежде всего для недоношенных деток, что обусловлено общей недостаточной зрелостью плода

Под действием ультрафиолетовых лучей происходит переход билирубина в безвредный люмирубин. Это фотоизомер билирубина, который хорошо растворим и потому легко выводится из организма (в течение 12 часов).

  • Хороший метод лечения и профилактики желтушки – частое прикладывание малыша к груди. Молозиво обладает стабилизирующим действием и помогает выводу билирубина из организма ребенка совместно с меконием.
  • При выраженной желтушке неонатолог может назначить активированный уголь, который адсорбирует билирубин в кишечнике. Также назначается глюкоза, улучшающая работу печени малыша.

Патологическая желтушка, независимо от причины ее возникновения, требует как можно более раннего установления, наблюдения и лечения врачом соответствующей специализации.

Поделись в соц.сетях:

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » » Желтушка у новорожденных: виды, причины, диагностика, лечение, последствия