Желчный пузырь — заболевания и симптомы
Несмотря на свой небольшой размер желчный пузырь, заболевания и симптомы, которых мы рассмотрим ниже, выполняет достаточно важную функцию в организме по накоплению и распределению желчи.
Любые неполадки в работе этого органа неизбежно оказывают негативное влияние на всю пищеварительную систему в целом.
Для чего нам нужен желчный пузырь?
Полый орган, по форме напоминающий грушу, расположен непосредственно под печенью и служит своеобразным резервуаром для желчи. Попадая по специальным протокам в желчный пузырь, желчь, продуцируемая клетками печени, достигает в нем определенной концентрации. После приема пищи, она с помощью сокращений пузыря попадает по общему желчному протоку в кишечник, где активирует пищеварительные ферменты и участвует в расщеплении жиров.
Риску заболеваний желчного пузыря в большей степени подвержены женщины, они болеют гораздо чаще мужчин. Это связано с гормональной перестройкой во время беременности, приемом контрацептивов и эстрогенных препаратов, быстрым снижением веса во время диет. У людей старше 50 лет, страдающих сахарным диабетом и ожирением, риск развития подобных заболеваний также высок.
Причины болезней желчного пузыря:
- Воспалительные процессы, вызванные бактериальной инфекцией (холецистит).
- Изменение химического состава желчи и соотношения ее компонентов, которое приводит к образованию камней или, реже, холестерозу — накапливанию холестерина на стенках желчного пузыря.
- Нарушение иннервации, приводящее к несвоевременному, а также избыточному или недостаточному выбросу желчи в кишечник (дискинезия).
- Анатомические особенности строения желчного пузыря (перегиб).
- Полипы и злокачественные образования.
Заболевания желчного пузыря:
Дискинезия желчного пузыря
При данном заболевании нарушается нервно-рефлекторная регуляция моторики органа и желчных протоков. На начальном этапе первичной дискинезии функциональные расстройства невозможно выявить даже с помощью УЗИ. По мере прогрессирования недуга развиваются изменения структуры желчного пузыря и его протоков. Чаще всего встречается вторичная дискинезия, возникающая на фоне различных заболеваний (гастрит, дуоденит, энтерит, гепатит) и хронических воспалительных процессов в органах малого таза и брюшной полости.
Гипомоторная дискинезия связана с недостаточным сократительной способностью желчного пузыря и протоков, поступление желчи в этом случае снижено. При гипомоторной дисфункции у больных часто отсутствует аппетит, возникает отрыжка воздухом, запор, тошнота и горечь во рту. Ноющая распирающая боль в правом подреберье не имеет четкой локализации и ощущается практически постоянно.
При гипермоторной дискинезии, сократительная способность, напротив, усилена, и желчь поступает в избытке. Эта форма заболевания присуща лицам молодого возраста и подросткам, при ней боль в правом подреберье имеет приступообразный характер и появляется чаще всего после погрешностей в диете и эмоциональных переживаний.
Возможные причины заболевания:
- Нерегулярное питание
- Присутствие в организме глистов и других паразитов
- Нарушение нервной регуляции желчного пузыря в период климакса
- Сильные стрессы и психологические травмы
Больные дискинезией желчевыводящих путей часто жалуются на комплекс симптомов невроза: раздражительность, плаксивость, ощущение сердцебиения, повышение потливости. У мужчин может снижаться сексуальная активность, а у женщин — нарушаться менструальный цикл.
Острый и хронический холецистит
Воспалительное заболевание, о котором больной может не подозревать долгие годы до возникновения приступа обострения. Острый холецистит на фоне желчнокаменной болезни (калькулезный холецистит) считается наиболее опасной формой. Во время обострения наблюдается повышение температуры, резкая слабость и утомляемость, желтушность кожи, пустая отрыжка, горечь во рту, рвота, которая не приносит облегчения самочувствия (иногда с желчью).
При хронической форме холецистита (некалькулезный или бескаменный) обычно не происходит формирования камней. Воспалительный процесс в данном случае обусловлен размножением бактериальной микрофлоры или наличием паразитов (глистов, лямблий). Сложность заключается в контроле перехода хронической стадии заболевания в острую.
Для бескаменной формы заболевания характерны: расстройства пищеварения, отрыжка и тошнота. Болевые ощущения могут отсутствовать вовсе, либо проявляться тупыми болями в правом подреберье с дополнительным чувством тяжести. Приступообразные боли (печеночные колики) свидетельствуют о наличии камней в желчном пузыре и о калькулезном холецистите.
При любом воспалении желчного пузыря происходит сужение просвета протоков, желчь застаивается и постепенно загустевает. Лечение заболеваний желчного пузыря и, в частности, холецистита, должно проводиться под наблюдением гастроэнтеролога только после установки точного диагноза.
Терапия бескаменного холецистита осуществляется консервативными методами с помощью лекарственных средств. Из антибактериальных препаратов чаще назначаю цефалоспорины. Интоксикацию снимают внутривенным введением Гемодеза, раствора глюкозы и натрия хлорида. Ферментные препараты (Мезим и другие) применяют для улучшения пищеварения.
Боль и спазмы снимают Но-шпой, Спазмолгоном, Папаверином, иногда назначают желчегонные и противовоспалительные препараты. При хроническом холецистите рекомендуются минеральные воды: Ессентуки 4 и17, Нафтуся, Миргородская, Новоижевская. В стадии ремиссии показано санаторно-курортное лечение.
При остром холецистите в первую очередь снимают болевые ощущения. Если видимых результатов лечения не наблюдается и состояние больного остается тяжелым, назначают оперативное вмешательство.
Желчнокаменная болезнь
При данном заболеваниив желчном пузыре, а также в желчных и печеночных протоках происходит образование камней (желчных конкрементов). Отток желчи через закупоренные камнями протоки затрудняется, что в свою очередь вызывает изменения в органе. При присоединении бактериальной инфекции может произойти нагноение (эмпиема) или гнойный холецистит с последующим перитонитом.
Камни образуются из основных компонентов желчи при нарушениях обмена в организме липидов (холестерина), желчных кислот и пигментов. Развитию заболевания способствует застой желчи и изменение ее качественного и количественного состава. Желчные конкременты бывают холестериновые, пигментные черные (состоят из билирубина и образуются в стерильных условиях) и пигментные коричневые (образующиеся из билирубина и других компонентов при наличии инфекции).
Основной симптом заболевания — желчная колика — интенсивно нарастающая боль в правой верхней части живота или эпигастральной области. Приблизительно через 15 минут болевые ощущения достигают апогея и могут сохраняться до нескольких часов. Другие симптомы — тошнота, рвота, увеличение или снижение веса считаются неспецифическими.
При желчнокаменной болезни могут также наблюдаться симптомы застоя желчи:
Видео: Заболевания желчного пузыря. Что может быть симптомом заболевания желчного пузыря. Дворец здоровья
- хроническая усталость
- нарушения стула в виде запоров или поносов
- признаки недостатка витаминов А и Д (нарушения зрения, ломкость костей и др.)
- горечь во рту
- тупая боль в правом подреберье
- желтоватый цвет кожных покровов
Растворяться произвольно способны только небольшие холестериновые камни, образующиеся, например, во время беременности. Как правило, желчная колика предшествует появлению тяжелых осложнений и в данном случае целесообразно проведение холецистэктомии (оперативного удаления желчного пузыря).
У некоторых больных при наличии камней в желчном пузыре не возникает никаких симптомов и дискомфорта, они могут до конца жизни не подозревать об их существовании. В таких случаях в операции нет необходимости. Если же оперативное вмешательство нежелательно по медицинским показаниям, назначают препараты хенодезоксихолиевой (Хеносан) и урсодезоксихолиевой (Урсосан, Урсохол) кислот.
Опухоли желчного пузыря
Симптомы поражения желчного пузыря опухолью иногда можно спутать с симптомами холецистита. Доброкачественные образования — полипы, долгое время не дают о себе знать. И лишь когда опухоль начинает стремительно увеличиваться, у больного возникает выраженное недомогание, боль, иногда появляется кожный зуд и желтуха. В таких случаях требуется хирургическое вмешательство. Для своевременного обнаружения опухолей пациентам с заболеваниями желчного пузыря рекомендуется регулярно проводить УЗИ.
Методы диагностики заболеваний желчного пузыря:
- УЗИ — определяет наличие врожденных аномалий в желчном пузыре (перегибов), помогает диагностировать болезнь и увидеть наличие включений;
- Дуоденальное зондирование — позволяет обнаружить опухолевые клетки, признаки дискинезии и наличие бактерий;
- Холецистография — применяется при невозможности проведения УЗИ;
- Рентгенография — выявляет наличие кальций содержащих камней при желчнокаменной болезни и признаки воспаления и утолщения стенки желчного пузыря при холецистите;
- Компьютерная томография — используется в качестве дополнительного метода исследования.
Заболевания желчного пузыря не всегда проявляются классическими симптомами, во многих случаях они маскируются. При хроническом бескаменном холецистите часто отсутствует болевой синдром, но зато налицо диспептические явления: ощущение вздутия живота, тяжесть, отрыжка. Только специалист, осмотрев желчный пузырь с помощью УЗИ, уточнив все симптомы и установив диагноз заболевания, может назначить соответствующее лечение.
Диета при заболевании желчного пузыря
Незапущенные воспалительные процессы и заболевания во многих случаях с успехом лечатся с помощью фитотерапии и диеты.
При желчнокаменной болезни рекомендуется вегетарианская или фруктовая диета с большим содержанием, ягод, кураги, изюма. Больным необходимо ограничивать себя, как в плане общей калорийности питания, так и в употреблении некоторых продуктов: консервов, закусок, мясных и жирных блюд, копчений. Из меню исключают яичные желтки, из-за большого содержания холестерина. Сливочное масло разрешается употреблять в строго ограниченном количестве. Блюда готовят с учетом индивидуальной переносимости, преимущественно с помощью варки и приготовления на пару, жареной пищи следует избегать. От употребления спиртных напитков также следует воздержаться.
Во время обострения холецистита в первые дни рекомендуется вообще отказаться от пищи или употреблять только жидкие продукты: протертые овощные супы, соки, разбавленные водой, несладкий чай. Каши можно вводить в меню только на третий день. Приблизительно через неделю можно перейти на специальную диету №5а, которую необходимо соблюдать в течение четырех недель. После этого для профилактики осложнений переходят на диету№5.
Более разнообразная диета при заболевании желчного пузыря — хроническом холецистите. При ней рекомендуется богатая белками пища с минимальным количеством животных жиров. В блюда разрешается добавлять растительное и сливочное масло, но противопоказан говяжий, бараний жир и свиное сало. От сдобы, мороженого, газированных напитков также придется отказаться.
Предупредить застой желчи поможет прием пищи приблизительно в одно и то же время не менее пяти раз в день. Основная нагрузка идет на традиционный завтрак, обед и ужин, а в качестве полдника и второго завтрака можно употреблять фрукты и овощи.
Любая острая боль в животе, от которой вы чувствуете нехватку дыхания и принимаете вынужденное положение — это сигнал для немедленного обращения в больницу. Самостоятельное лечение заболеваний желчного пузыря недопустимо,этанепростительная глупость может стоить вам жизни.