Зуд в ушах: причины и лечение

Большой Ух.Большой Ух.

Основной причиной, вызывающей зуд в ушах, являются воспалительные заболевания наружного уха.

Это большая группа различных по причине заболеваний, поражающих наружный слуховой канал и ушную раковину. Причём, вариабельность интенсивности зуда может быть различна – от незначительного, практически незаметного до интенсивного, нестерпимого.

Классификация воспалительных заболеваний наружного уха

  1. Иммунологические:
    • атопический дерматит;
    • аллергический контактный дерматит;
    • себорейный дерматит;
  2. Инфекционные:
    • инфекционный наружный отит;
    • наружный отомикоз;
    • фурункул наружного уха.

Атопический дерматит

Аллергическое заболевание, связанное с предрасположенностью организма к атопии, то есть повышенной чувствительностью организма к аллергенам. Она передаётся по наследству от родителей, причём, если болен один из них – шанс передачи 40 – 50%, если оба – 60 – 80%.

Симптомы

При локализации процесса в области наружного уха пациента беспокоит отёк, покраснение, зуд в ушах. На коже сначала появляются мелкие везикулы, которые затем сливаются в одну мокнущую поверхность. Разрешается заболевание лихенизацией и гиперпигментацией кожи.

Атопический дерматит наружного уха.Атопический дерматит наружного уха.

Следует отметить, что причины зуда в ухе при атопическом дерматите могут крыться не только в аллергическом поражении кожи, но и в присоединении вторичной инфекции к очагам мокнутия, например, стафилококков, что является довольно частым осложнением течения данного заболевания.

Лечение

Лечение атопического дерматита наружного уха заключается в применении местных глюкокортикостероидов (ГКС). Причём, предпочтение отдаётся жидким формам (капли в уши), так как нанесение мази при значительном отёке кожи слухового канала затруднительно и не всегда эффективно.

При присоединении вторичной инфекции к очагам мокнутия назначается комбинация ГКС и антибактериального препарата в виде ушных капель, например, полидекса, которая содержит полимиксин В, неомицин и дексаметазон.

Аллергический контактный дерматит

Это классическая форма аллергической реакции, протекающая в виде реакции гиперчувствительности замедленного типа. В отличие от простого контактного дерматита, для аллергического характерно наличие контакта сенсебилизированного организма с каким-либо аллергеном.

Аллергический контактный дерматит относительно редко поражает наружное ухо, в основном у женщин, как вариант контактной сенсебилизации на металлы (хром, никель), содержащиеся в серьгах.

Симптомы

Аллергический контактный дерматит на металлическую серьгу.Аллергический контактный дерматит на металлическую серьгу.

Проявляется заболевание отёчностью, покраснением кожи в месте контакта, также в этой зоне появляются мелкие папулы, везикулы, которые вскрываясь, образуют мокнущую поверхность. Разрешается заболевание образованием корок и шелушением.

Лечение

Лечение заключается в устранении дальнейшего контакта с аллергеном и применении местных ГКС в мазях. При присоединении вторичной инфекции к очагам мокнутия применяются комбинации ГКС и антибиотиков для местного применения.

Себорейный дерматит

Инфекционно-воспалительное заболевание, поражающее зоны кожи, богатые жировыми железами.

Причиной себорейного дерматита являются дрожжеподобные липофильные грибки Malassezia furfur. Они относятся к сапрофитным микрооргинизмам и в норме живут на кожных покровах человека, питаясь секретом жировых желёз.

Malassezia furfur расщепляет кожное сало, превращая его в триглицериды, которые раздражают кожу и вызывают зуд.




При снижении местного кожного иммунитета (стресс, гиповитаминоз, перенесенные заболевания) происходит массивный рост микрооргинизмов с выработкой большого количества триглицеридов, что и является причиной клинических проявлений заболевания.

Так как кожа наружного слухового канала богата сальными железами, в качестве причины зуда в ухе может быть себорейный дерматит.

Симптомы

Себорейный дерматит наружного уха.Себорейный дерматит наружного уха.

При поражении ушей в наружном слуховом канале отмечается появление эритематозно-шелушащихся очагов, сопровождающихся выраженным зудом. Как правило, отмечается двусторонний характер поражения.

Лечение

Лечение себорейного дерматита комплексное:

  1. Нормализация иммунитета.
  2. Санация очагов хронической инфекции.
  3. Нормализация работы ЖКТ.
  4. Местное лечение:
    • шампуни на основе цинка, дёгтя, селена;
    • кетоконазол 2% (крем, гель, шампунь);
    • местные ГКС.

ГКС для местного применения использовать следует только в случае выраженного зуда, коротким курсом, так как эти препараты снижают местный кожный иммунитет и могут способствовать ещё более бурному размножению грибков.

Инфекционный наружный отит

Для инфекционного наружного отита характерно бактериальное поражение (чаще стафилококк и синегнойная палочка) тканей барабанной перепонки, наружного слухового канала и ушной раковины.

Различают острый и хронический наружный отит, последний характеризуется течением заболевания более 4 недель.



Основной причиной наружных отитов является недостаток ушной серы и травматизация кожи наружного слухового канала при попытке её удалить.

Симптомы

  • боль в ухе;
  • снижение слуха (кондуктивная гипоакузия);
  • заложенность, давление, звон в ушах;
  • гнойные выделения;
  • зуд в ухе.

Отоскопическая картина инфекционного наружного отита.Отоскопическая картина инфекционного наружного отита.

При осмотре выявляется покраснение, отёк, сужение наружного слухового прохода, могут быть гнойные выделения из него. Осмотр барабанной перепонки, как правило, затруднён.

Лечение

Лечение инфекционного наружного отита включает назначение ГКС и антибиотиков в виде ушных капель. Предпочтение отдаётся антибиотикам широкого спектра действия, так как, несмотря на то, что подавляющая часть наружных отитов вызвана синегнойной палочкой, они могут быть вызваны и множеством других микроорганизмов.

В симптоматическое лечение, также, включаются обезболивающие и антигистаминные препараты.

Наружный отомикоз

Грибковое поражение наружного уха называется отомикозом.

Наиболее частыми возбудителями данного заболевания являются грибы рода Aspergillus,  Penicillium, Candida.

Факторы, способствующие развитию отомикоза:

  • длительная антибактериальная терапия;
  • травматизация наружного слухового канала (чистка ушей ватными палочками);
  • заболевания, сопряжённые со снижением иммунитета (ВИЧ, сахарный диабет, тяжёлая соматическая патология);
  • попадание в ухо воды;
  • несоблюдение гигиены (использование чужих предметов, вставляемых в уши).

Попадание в уши воды - частая причина отомикоза.Попадание в уши воды - частая причина отомикоза.

Все эти факторы способствуют как активизации сапрофитных грибков, так и попаданию более патогенных извне.

Следует отметить, что отомикоз является довольно частой патологией ЛОР-органов и по данным статистики ВОЗ составляет 20% от всех отитов.

Симптомы

  • боль в ухе;
  • снижение слуха (кондуктивная гипоакузия);
  • заложенность, давление, звон в ушах;
  • гнойные либо серозные выделения из уха;
  • зуд в ухе.

Отомикроскопическая картина грибкового поражения наружного уха.Отомикроскопическая картина грибкового поражения наружного уха.

Как видно из симптоматики, отомикоз практически ничем не отличается от бактериальных наружных отитов. Основным критерием, по которому можно заподозрить данное заболевание, является резистентность к стандартной антибактериальной терапии и длительное течение.

Для уточнения диагноза отомикоза необходим посев мазка из уха и микроскопическое исследование.

Лечение

Лечение грибкового поражения включает назначение антимикотических препаратов в фоме ушных капель, спреев, мазей. Также возможно применение комбинации антимикотиков с ГКС. При развитии отомикоза у лиц с иммунодефицитами возможно назначение противогрибковых препаратов системного действия в таблетках либо инъекциях.

В процессе лечения необходим обязательный контроль с повторным забором мазков из слухового прохода и посевом на питательные среды, так как грибки, при отсутствии симптоматики, могут продолжать персистировать в наружном ухе.

Фурункул наружного слухового прохода

Гнойно-воспалительное заболевание волосяного фолликула перепончато-хрящевой части слухового канала, вызываемое стафилококком, называется фурункулом наружного слухового прохода.

Предрасполагающими факторами к развитию заболевания являются:

  • снижение иммунитета (сахарный диабет, авитаминозы, тяжёлые соматические заболевания);
  • травматизация эпидермиса наружного слухового прохода при чистке ушей;
  • расчёсывание при зуде в ухе;
  • перфоративный средний отит с гноетечением из уха.

Симптомы

  • зуд в ухе;
  • выраженная боль в слуховом проходе;
  • снижение слуха.

Следует отметить, что зуд появляется на ранней стадии заболевания, постепенно переходя в интенсивную, нестерпимую боль, усиливающуюся при жевании и надавливании на козелок.

Фурункул слухового канала.Фурункул слухового канала.

При осмотре отмечается наличие в слуховом проходе красного бугорка с жёлтой гнойной вершиной. Вскрытие фурункула может произойти самостоятельно с истечением гноя с наружного слухового канала.

Лечение

Лечение до нагноения фурункула включает применение спиртовых турунд и препаратов с дегидратирующим действием для снижения отёка и уменьшения болевого синдрома.

При нагноении показано вскрытие фурункула с назначением антибиотиков в виде ушных капель, также эффективно промывание гнойника антисептическими растворами.

Заключение

Как видно из написанного выше, причины зуда в ухе могут быть различными. Поэтому, при наличии данной симптоматики необходимо обратится к врачу - оториноларингологу, для уточнения диагноза и подбора правильного лечения.

Основная причина заболеваний наружного уха!!!!! Так делать не стоит!!!!!!Основная причина заболеваний наружного уха!!!!! Так делать не стоит!!!!!!

Поделись в соц.сетях:

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » » Зуд в ушах: причины и лечение