Колит

Колит - воспаление толстого кишечника

Колит – заболевание, связанное с воспалением слизистой толстого кишечника.

Колит является составной частью другого заболевания – энтероколита, включающего в себя воспаление толстого и тонкого кишечника.

Так как кишечник человека – это единая трубка, то об изолированном воспалении только толстой кишки не говорят, поскольку воспаление, которое началось в одном отделе, обязательно распространяется и на другой.

Об ограниченном колите можно говорить лишь на ранних стадиях заболевания, но для лечения существенного значения это не имеет.

Колит или энтероколит – это одно из наиболее распространенных желудочно-кишечных заболеваний. Чаще наблюдается энтероколит у детей.

Энтероколит иными словами это «расстройство желудка», с которым хоть раз в жизни сталкивался каждый человек.

Причины и классификация колита

Колит и энтероколит могут вызывать самые разные причины.

Чаще всего колит бывает обусловлен постоянным употреблением трудноперевариваемой пищи, острых блюд, алкогольных напитков. Способствовать развитию колита могут хронические запоры, ведущие к скоплению фекальных остатков.

Энтероколит у детей чаще всего возникает по причине нарушения правил гигиены ребенком (употребление немытых фруктов, облизывание грязных рук) и его окружением (вспышки энтероколита у детей в детских садах из-за нарушения правил приготовления пищи).

Иногда колит может развиваться как аллергия на определенную пищу. Колит может представлять собой и реакцию организма на эмоциональный стресс, неправильное лечение, кишечные инфекции.

По характеру течения выделяют:

  • острый колит – сопровождается ярко выраженной симптоматикой и протекает вместе с энтеритом - воспалением тонкого кишечника и желудка;
  • хронический колит представляет собой уменьшение симптомов колита острого, с периодами обострений или без них.



По этиологии колит может быть:

  • язвенным – болезнь с невыясненной причиной, обусловленная аутоиммунными механизмами, наследственностью, инфекциями;
  • инфекционным – вызывается патогенной микрофлорой (специфической – дизентирийный колит, банальной (стафилококки, стрептококки), условно-патогенной (кишечной палочкой));
  • токсическим – возникает в случае отравления ядами или лекарствами;
  • ишемическим – возникает при поражениях ветвей брюшной аорты, которая снабжает кровью толстую кишку;
  • радиационным – при лучевой болезни.

Симптомы колита

Симптомы энтероколита или колита проявляются нарастающей болью тянущего или спастического характера. Проявляются и другие симптомы энтероколита: урчание в животе, потеря аппетита, постоянная диарея, общее недомогание. Стул у больного жидкий с примесями слизи (иногда – крови).

При тяжелой форме колита стул может иметь водянистую консистенцию, частота опорожнений кишечника может составлять до двадцати раз в день. Могут возникать болезненные ложные позывы к дефекации (тенезмы). При этом может повыситься температура – тела до 38 С и выше.

Симптомы энтероколита, протекающего в особенно тяжелой форме, дополняются проявлениями общей интоксикации, язык больного сухой, обложен сероватым налетом. Живот может быть вздутым или втянутым.

Если энтероколит или колит имеет легкую форму течения, то улучшение состояния пациента может наступать самостоятельно.

Острый энтероколит у детей может вызывать сильное ухудшение общего состояния, могут возникать судороги, ребенок может терять сознание, поскольку в детском возрасте сильнее выражена интоксикация и быстро происходит обезвоживание организма.



Хронический энтероколит симптомы имеет схожие, но они менее выражены и более разнообразны. Основной признак хронического энтероколита - нарушение стула, которое проявляется диареей или чередованием диареи с запорами. Также имеет место боль в животе, которая усиливается перед актом дефекации.

Хронический энтероколит всегда сопровождается диспепсией: отрыжкой, тошнотой, метеоризмом из-за сильного нарушения функции пищеварения. Также может ухудшаться общее состояние: повышенная утомляемость, бледно-сероватый оттенок кожи, ломкость ногтей, слабость, нарушение сна, памяти, концентрации внимания. Происходит снижение общего иммунитета.Неправильное питание - одна из причин колита

Тупая, ноющая боль при хроническом энтероколите возникает в нижней части живота и боковых его отделах. Приступы боли сопровождаются отхождением газов, позывами к дефекации. Боль может усиливаться при ходьбе, стихает в положении лежа. Болевые ощущения могут возникать вне зависимости от дефекации и питания.

Лечение колита

Лечение энтероколита и колита назначается, исходя из того, какой у пациента тип расстройства кишечника.

При спастическом колите и энтероколите целью лечения является снижение активности перистальтики. Для этого назначаются мягкие спазмолитические средства.

При обострении энтероколита также рекомендован прием кишечных антисептиков.

Если лечение энтероколита проводится в стационаре, то применяются холинэргические средства и адреноблокаторы.

Для того чтобы уменьшить выработку слизи в кишечнике, применяют обволакивающие и вяжущие средства. Если заболеванию сопутствует снижение кислотности желудочного сока, то пациентам рекомендуется принимать во время еды ацидин-пепсин или соляную кислоту.

Важное значение в лечении энтероколита имеет применение поливитаминных препаратов. При спастическом колите применяют слабительные средства. В лечении энтероколитов применяют также лекарственные и очистительные клизмы.

Лечение энтероколита, протекающего в острой форме, начинается с создания покоя для кишечника и восполнения потерянной жидкости. Для этого больному назначается голодная пауза на 24 часа. В это время пациент должен пить много негазированной чистой воды и сладкого чая.

По мере уменьшения проявления симптомов заболевания в рацион вводится жидкая рисовая или овсяная каши, потом сухари из белого хлеба. Затем добавляются другие продукты, но при этом отдается предпочтение протертой легкой и прошедшей тепловую обработку пище.

Для того чтобы остановить диарею, часто применяют противодиарейные средства.

Когда болезнь отступает, требуется восстановление кишечной флоры при помощи пре- и пробиотиков.

При лечении энтероколита инфекционной природы применяются противопаразитарные и антибактериальные средства, назначаемые после того, как будет определен возбудитель заболевания.

Видео: Почему при беге колит в боку?

Целью лечения хронического энтероколита является устранение причины заболевания. После устранения инфекционного агента, если такой обнаруживается, пациенту назначается специальная диета, которая корректирует погрешности питания. Если хронический энтероколит является следствием другого заболевания, то предпринимают меры по его излечению.

Энтероколиты у детей зачастую требуют госпитализации, поскольку данное заболевание представляет опасность для детского организма.

При лечении колита и энтероколита из народных средств применяют настой арбузных корок, отвары шалфея, ромашки, золототысячника.

Поделись в соц.сетях:

Внимание, только СЕГОДНЯ!