Пилокарпин
Цены в интернет-аптеках:
от 36 руб.
Видео: Преображенский, Николай Алексеевич (химик)
Видео: Базисная фармакология холиномиметиков. Часть 2
Пилокарпин представляет собой М-холиностимулирующий лекарственный препарат, который применяется для лечения офтальмологических заболеваний.
Форма выпуска и состав
Действующее вещество препарата – пилокарпинагидрохлорид.
Лекарственные формы Пилокарпина:
- 1% и 2% глазная мазь;
- Раствор 1% и 6% (в тюбиках-капельницах);
- 1% капли пролонгированного действия;
- Глазные пленки, окрашенные в зеленый цвет раствором бриллиантового зеленого, с содержанием в каждой пленке по 2,7 мг действующего вещества.
Показания к применению
Согласно инструкции, Пилокарпин обладает противоглаукомным и миотическим эффектами. Действие его направлено на сокращение цилиарной (спазм аккомодации) и циркулярной (сужение зрачка) мышцы, увеличение угла передней камеры глаза, повышение проницаемости трабекулярной зоны, улучшение оттока водянистой влаги из глаза и, как следствие этого, снижение повышенного внутриглазного давления.
Эти свойства обусловливают возможность применения Пилокарпина для лечения:
- Острой застойной закрытоугольной глаукомы;
- Вторичной глаукомы, которая может быть вызвана такими патологическими процессами, как атрофия зрительного нерва, тромбоз центральной вены или острая непроходимость артерий сетчатой оболочки, пигментная дегенерация сетчатки;
- Абсцесса роговицы;
- Первичной открытоугольной глаукомы (Пилокарпин назначают в комбинации с блокаторами -адренорецепторов и другими лекарственными средствами, действие которых направлено на снижение внутриглазного давления).
Также целесообразно применение Пилокарпина для сужения зрачка после введения офтальмологических форм М-холинолитиков и адреномиметиков, то есть препаратов, вызывающих расширение зрачка (мидриаз).
Противопоказания
В инструкции к Пилокарпину указано, что лекарство противопоказано при:
- Кератите;
- Циклите;
- Ирите;
- Иридоциклите;
- Состояниях после операции на глазах;
- Офтальмологических заболеваниях, при которых следует избегать миоза;
- Индивидуальной непереносимости компонентов препарата.
С осторожностью Пилокарпин назначают пациентам с отслойкой сетчатки в анамнезе, а также молодым людям с миопией (близорукостью) высокой степени.
Способ применения и дозировка
В соответствии с приведенными в инструкции к Пилокарпину рекомендациями, препарат следует закапывать в конъюнктивальный мешок от 1 до 3 раз в день по 1 или 2 капли. Кратность процедур и доза варьируются в зависимости от показаний, особенностей клинической картины и индивидуальной реакции больного на лечение.
При острой застойной закрытоугольной глаукоме в течение первого часа глаза закапывают каждые 15 минут, следующие 2 часа процедуры повторяют с интервалом 30 минут, последующие 4-6 часов – с перерывом 1 час. Дальнейшее лечение предполагает закапывание раствора Пилокарпин 3-6 раз в сутки, вплоть до купирования приступа. При неэффективности 1% капель назначают 6% раствор или глазную мазь Пилокарпин, которую следует закладывать за нижнее веко. Разовая доза мази соответствует объему полоски длиной 1 см. Кратность процедур – 1-2 раза в день.
Если 3-4 инстилляции в сутки недостаточно для нормализации внутриглазного давления, рекомендуется закладывать за нижнее веко глазные пленки Пилокарпин. После помещения пленки за веком какое-то время глаз следует удерживать в неподвижном состоянии (от 30 секунд до 1 минуты), пока пленка достаточно увлажнится и перейдет в мягкое состояние.
При необходимости препарат назначают в сочетании с блокаторами -адренорецепторов, симпатомиметиками, ингибиторами карбоангидразы.
Терапевтический эффект Пилокарпина развивается спустя 30-40 минут после инстилляции, наиболее выражен через полтора-два часа и продолжается еще в течение 4-14 часов.
Побочные действия
Применение Пилокарпина может вызвать:
- Боль в глазах;
- Головную боль (в периорбитальной или височной области);
- Близорукость;
- Снижение остроты зрения (этот побочный эффект связан со спазмом аккомодации и развитием у пациента стойкого миоза);
- Слезотечение;
- Поверхностный кератит;
- Ринорею;
- Аллергические реакции.
Длительное лечение Пилокарпином иногда сопровождается контактным дерматитом и/или фолликулярным конъюнктивитом.
При применении капель с пролонгированным действием возможно развитие толерантности к пилокарпинагидрохлориду.
Особые указания
Лечение препаратом следует проводить при регулярном контроле показателей внутриглазного давления.
Чтобы уменьшить всасывание раствора, после инстилляции рекомендуется на 1-2 минуты пережать глазной канал: для этого пальцем надавить на внутренний угол глаза.
При первичной открытоугольной глаукоме введение однопроцентного раствора вызывает снижение внутриглазного давления примерно на 25%.
Блокаторы М-холинорецепторов (в том числе атропин) являются антагонистами Пилокарпина, поэтому при их сочетанном применении отмечается снижение или даже полное предотвращение действия данного препарата.
Фенилэфрин и тимолол способствуют более выраженному снижению внутриглазного давления и уменьшению продукции внутриглазной жидкости.
У пациентов, которые проходят курс лечения Пилокарпином, во время общей анестезии с применением галотана возможно развитие брадикардии и снижение артериального давления.
М-холиномиметический эффект препарата:
- Снижают – производные фенотиазина, трициклические антидепрессанты, клозапин, хлорпротиксен;
- Усиливают – ингибиторы холинэстеразы.
Если у пациента обнаружена ранняя стадия катаракты, миотический эффект Пилокарпина может привести к временному ухудшению зрения, в связи с чем в период применения препарата рекомендуется соблюдать осторожность при выполнении потенциально опасных работ и управлении транспортом.
Аналоги
Аналоги по механизму действия: Ацетилхолин-хлорид, Пилотимол, Физостигмина, Фотил, Фотил форте.
Сроки и условия хранения
Пилокарпин – препарат списка А. Хранить его следует в защищенном от света месте. Срок годности – 2 года. Капли после вскрытия флакона можно использовать в течение 1 месяца.