Очаговый туберкулез легких: причины, симптомы, лечение

ochagovui tuberkulez legkixОчаговый туберкулез диагностируют в случае поражения не более двух легочных сегментов. При патологии образовывается небольшое количество патологических очагов, которые имеют диаметр около 1 см. Они возникают в разное время. Очаговая форма туберкулеза чаще всего протекает без симптомов, ее обнаруживают после проведенной флюорографии. Какие особенности имеет туберкулезная очаговая форма? Как лечить очаговый туберкулез?

Виды очагового туберкулеза

В медицине выделяют хроническую фиброзно-очаговую и свежую мягкоочаговую форму туберкулеза. Последняя характеризуется тем, что склонна к распаду, очень редко может прогрессировать, ее лечить крайне тяжело.

Фиброзно-очаговый туберкулез возникает, когда не полностью рассасывается уплотнение. Заболевание протекает тяжело, со временем может прогрессировать, впоследствии начинают формироваться деструктивные изменения в легких. В данной ситуации воспалительный процесс не наблюдается. В тяжелых случаях могут откладываться соли кальция в очаге.

Причины возникновения очагового туберкулеза

Обратите внимание, что очаговый туберкулез редко является первичным процессом. Чаще всего он является вторичной инфекцией. Микобактерии начинают прогрессировать в таких ситуациях:

  • При хронической пневмонии.
  • При сахарном диабете.
  • При язве желудка.
  • При злоупотреблении алкогольными напитками, курением, наркотиками.
  • Из-за неправильного образа жизни.

Развиться очаговый туберкулез может после длительного контакта с больным, который имеет открытую форму туберкулеза.

Симптомы очагового туберкулеза

Патология имеет три стадии развития:

  • Инфильтрация.
  • Распад.
  • Уплотнение.

Инфильтрация




В начале развития заболевание не имеет характерных симптомов. Когда начинают выделяться токсические вещества, они оказываются в общем кровотоке, негативно воздействуют на ткани и системные органы. Около 90% больных жалуются на постоянную слабость, усталость, снижение аппетита, веса.

Этап распада и уплотнения

Когда очаговый туберкулез начинает прогрессировать, симптомы, которые были при инфильтрации отсутствуют. В данном случае:

  • Появляется жесткое дыхание.
  • Слышаться мелкопузырчатые влажные хрипы.
  • Притупляется перкуторный звук.

Диагностика очагового туберкулеза

В начале развития очагового туберкулеза врач слышит жесткое дыхание, влажные хрипы при этом являются единичными. После проведенной пробы Манту наблюдается умеренная реакция.



Обязательно проводится биохимический анализ крови. Вначале заболевания он будет находиться в пределах нормы. Когда наступает фаза инфильтрации, ускоряется СОЭ, снижается количество лимфоцитов.

Одним из лучших методов диагностики является рентген. На нем ярко выражены очаги разной формы. Они могут быть единичные или множественные, чаще всего их диагностируют в одном из легких.

Если человек не лечится, на рентгене заметно, что заболевание начинает прогрессировать: увеличивается количество пораженных очагов, появляются полости распада, усиливается лимфангоит.

Особенно важно своевременно исследовать мокроту. Если ее нет, врач проводит специальную ингаляцию, чтобы вызвать ее. При данной форме туберкулеза в мокроте содержится немного микобактерий, поэтому больной не является опасным для окружающих. В том случае, когда замечают большое количество бактерий, диагностируют активный туберкулезный процесс.

Методы лечения очагового туберкулеза

Обратите внимание, что заболевание резко прогрессирует, его легко излечить. Препараты от туберкулеза назначают в оптимальной дозе. Дополнительно врач выписывает гормональные лекарственные средства и витамины. Для лечения используется не менее 5 противотуберкулезных препаратов, затем проводится бактериоскопия. Курс терапии длится около полугода.

Ребенка с очаговой формой туберкулеза, как правило, лечат в специальном санатории. При своевременном обращении к врачу, все заканчивается хорошо: свежие туберкулезные очаги начинают быстро рассасываться, изменений не наблюдается.

Если очаговый туберкулез является запущенным, все заканчивается хронической или каверзной формой заболевания. Спешите лечить это опасное для жизни заболевание, чтобы избежать тяжелых последствий.

Профилактика очаговой формы туберкулеза

Обратите внимание, что туберкулез относится к социальному заболеванию. В целях профилактики этой опасной инфекции необходимо:

  • Проходить периодические профосмотры.
  • Не забывать хотя бы раз в год делать флюорографию. Особенно, если вы знаете, что живете в неблагополучном районе, где туберкулез прогрессирует.
  • Вакцинировать новорожденного. Не отказываться от БЦЖ.

Помните! Если вы обратитесь с очаговым туберкулезом на ранней стадии развития, исход заболевания будет благополучным. Не запускайте туберкулез, потому что инфекция довольно часто является причиной летального исхода пациента.

Таким образом, не стоит допускать, чтобы заболевание приобрело хроническую форму. Иначе все может закончиться пневмосклерозом, при котором начнут формироваться очаги кальциноза, фиброза. В данном случае необходима химиопрофилактика. Каждый должен понимать, что любая форма туберкулеза является серьезной угрозой для своей жизни и окружающих. Если своевременно не выявить ее, она начнет прогрессировать, вы, сами не подозревая, будете заражать других людей. Что же делать? При появлении подозрительных симптомов, сразу же идите к врачу, также не забывайте периодически делать снимок легких, соблюдайте основные правила личной гигиены и укрепляйте иммунную систему!

Поделись в соц.сетях:

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » » Очаговый туберкулез легких: причины, симптомы, лечение