Отек мозга
Отек мозга является патологическим процессом, характеризующимся избыточным скоплением жидкости в его тканях. Обычно он возникает как ответная реакция организма на какое-либо раздражение (интоксикация в результате отравления, наличие инфекции, травма головы) и сопровождается увеличением объема мозга и повышением внутричерепного давления.
Видео: Операция - удаление глиомы головного мозга
Причины отека мозга
Причины отека мозга могут быть различными. Чаще всего патология развивается из-за:
- Черепно-мозговой травмы (как следствие удара, аварии или падения);
- Внутричерепного кровоизлияния;
- Инфекционных болезней – менингита, энцефалита, токсоплазмоза, субдурального абсцесса и других;
- Заболеваний, влияющих на работу мозга (например, ишемического инсульта);
- Резкого перепада высоты.
Симптомы отека мозга
Симптомы отека мозга могут варьироваться в зависимости от причины, вызвавшей развитие патологии, и степени тяжести общего состояния. К общим признакам отека относятся:
Видео: Отек мозга
- Нарушение зрения;
- Сильные головные боли;
- Дезориентация;
- Головокружение с сопутствующей тошнотой и рвотой;
- Обморок;
- Затрудненная речь;
- Судороги;
- Ступор;
- Провалы в памяти.
Диагностика и лечение отека мозга
Для постановки диагноза обычно проводят:
- Неврологическое обследование;
- КТ и МРТ головного мозга, позволяющие определить локализацию и величину отека;
- Анализ крови (для выявления возможной причины патологического процесса).
При небольшом сотрясении мозга или на фоне легкой формы горной болезни симптомы отека мозга в течение нескольких дней могут пройти самостоятельно. В остальных случаях необходима незамедлительная помощь квалифицированного врача.
Лечение отека мозга в первую очередь должно быть направлено на восстановление в клетках мозга полноценного кислородного обмена. Как правило, для этого применяют комбинирование медикаментозных и хирургических методов. Если терапия была проведена своевременно и эффективно, то обычно серьезных деструктивных последствий удается избежать. Также вовремя проведенное лечение отека мозга позволяет значительно сократить время на восстановление.
Для того чтобы улучшить питание поврежденных клеток мозга, довольно часто используют оксигенотерапию – искусственное введение кислорода в дыхательные пути при помощи ингалятора или других инструментов. Насыщенная кислородом кровь способствует поддержанию и восстановлению поврежденных отеком клеток головного мозга.
Еще одним хорошим способом коррекции отека мозга является гипотермия (снижение температуры тела), однако сегодня ее применяют не часто.
Медикаменты, как правило, вливают внутривенно, что помогает поддерживать давление и кровоток в пределах нормы. Выбор лекарств определяется симптоматикой и причиной, вызвавшей отек мозга.
Видео: После прививки у ребенка дцп, эпилепсия, отек мозга
Для снижения ВЧД обычно проводят вентрикулостомию (дренаж избыточной жидкости через катетер из желудочков головного мозга).
В тяжелых случаях возможно проведение хирургической операции. Это может быть:
Видео: Отек мозга при алкоголизме симптомы
- Декомпенсированная краниэктомия, когда удаляют часть кости черепа, что способствует снижению внутричерепного давления;
- Устранение причины отека, например, восстановление подвергшегося повреждению кровеносного сосуда либо удаление выявленного новообразования.
Последствия отека мозга
Поскольку патология может протекать по-разному, повреждая в различной степени клетки и ткани мозга, последствия отека мозга могут быть различными. Чаще всего они проявляются как головная боль, а также в виде нарушений:
- Сосредоточенности и внимания;
- Режима сна;
- Коммуникативной способности;
- Двигательной активности;
- Эмоционального состояния.
Отек мозга может довольно быстро развиваться, поэтому при возникновении его симптомов необходима экстренная помощь. В задачу врачей входит проведение своевременной и эффективной терапии, позволяющей снизить негативный эффект от патологического процесса до минимума.