Жидкость в легких: причины, симптомы, лечение
Жидкость в легких является распространенной патологией на данный момент. Иначе это заболевание можно встретить под названием отек легких, во время которого жидкость, которая просачивается их кровеносных сосудов, начинает скапливаться в тканях легких. Как правило, отек легких не является отдельно протекающей патологией, а только лишь симптомом.
Причины возникновения отека легких
Физиологически легкие человека состоят из большого количества альвеол, которые опутаны капиллярами. В капиллярах происходит газообмен, отвечающий за поддержание нормального функционирования дыхательной системы человека. Жидкость в легких начинает скапливаться в том случае, когда нарушения циркуляция воздухообмена в легких. Как правило, это говорит о механическом или физиологическом повреждении легких.
Скопление жидкости в альвеолах ведет к возникновению таких последствий, как: кислородное голодание всего организма, нарушение функционирования кислорода в организме, блокирование углекислого газа в организме из-за невозможности его выведения.
К причинам возникновения отека легких можно отнести такие как:
- Нарушение работы сердечнососудистой системы, а вследствие образование кардиогенного отека легких;
- Воздействие иных внешних факторов, которые влияют на образование некардиогенного отека.
Если у больного сердечная недостаточность, то это ведет к повышению давления в кровеносных сосудах. В результате это явление провоцирует проникновение жидкости непосредственно в альвеолы. Когда кровь в легочных артериях и сосудах застаивается, то это ведет к возникновению аритмии или же к наиболее страшным последствиям – инфаркту миокарда, порокам сердца. Именно эти патологии по большей части являются причинами скопления жидкости в легких.
- Механического повреждения легких;
- Травмы головного мозга;
- Попадания в организм инфекции, которая привела к поражению легких;
- Токсической интоксикации;
- Употребления наркотических веществ – героина, кокаина;
- Патология почек, которая ведет к задержке жидкости в организме;
- Внутричерепное кровоизлияние;
- Неблагополучное завершение хирургического вмешательства на головном мозге человека.
Внешние признаки отека легких
К внешним признакам скопления жидкости в легких можно отнести:
- Нарушение дыхания;
- Появление одышки;
- Возникновение сильной усталости и появление слабости (это состояние может появиться даже в момент отдыха);
- Затрудненное дыхание в результате отека легких;
- Дефицит кислорода;
- Появление головокружений;
- Обморочное состояние;
- Резкое спонтанное увеличение дыхания;
- Сильный кашель;
- Эмоциональное возбуждение у больного;
- Ощущение холода.
При прослушивании легких с помощью стетоскопа, врач может услышать у больного в легких специфические булькающие звуки и сильные глубокие хрипы.
Если у человека диагностирован отек легких, то это является серьезным поводом для осуществления немедленной срочной госпитализации. При сердечной недостаточности и скоплению жидкости в легких в вяло текущей форме, больной должен постоянно наблюдаться у врача.
Для того чтобы диагностировать заболевание, необязательно прибегать к многочисленным анализам. Достаточно сделать рентген легких. На снимке можно будет увидеть просветление некоторых областей тканей дыхательного органа, что означает очаг локализации скопившейся жидкости.
Но, для установления истинной причины возникновения патологии, необходимо будет провести специальную процедуру – катетеризацию. Это означает, что в грудную вену больному введут специальную трубку – катетер Суона-Ганца.
Лечение отека легких
Лечение отека легких напрямую зависит от степени тяжести заболевания, а также от основных причин возникновения патологии. Если жидкость в легких начала скапливаться в результате сердечной недостаточности, то отек легких может быть устранен обычными мочегонными препаратами. Когда у больного патология имеет непрогрессирующий характер, то терапия может осуществляться в домашних условиях.
Видео: Как лечить геморрой? Причины, методы лечения!
В случае резкого и острого возникновения патологии лечение проводится в стационарном отделении медицинского учреждения. В кровь больного вводят специальные диуретики посредством капельниц или же уколов.
Если же в результате медицинской диагностики анализы покажут, что жидкость начала скапливаться в результате инфекционного процесса, то лечение проводят посредством антибиотиков.
Почечная недостаточность, послужившая причиной скопления жидкости в дыхательных органах, устраняется посредством диализа. Диализ – это манипуляция во время которой жидкость из легких выводят искусственным способом из организма специальным прибором и аппаратом. Это может быть катетер или же свищ – в зависимости от вида манипуляции.
В особо тяжелых клинических случаях больного подключают к аппарату искусственной вентиляции легких, с помощью которого можно поддерживать дыхательную функцию больного. В это время врачи находят основную причину возникновения отека легких и проводят соответствующее лечение.
Необходимо понимать, что отек легких является достаточно опасным и серьезным проявлением большинства заболеваний, многие из которых могут иметь тяжелые последствия для здоровья человека и его жизни в частности. Поэтому, если вы почувствовали тяжесть в грудь, одышку и давящую боль, то необходимо непременно обращаться в скорую помощь.
Профилактика отека легких
К профилактике отека легких относится:
- Периодические обследования всего организма;
- Флюроограмма легких;
- Если вы являетесь аллергиком, то вам необходимо всегда иметь при себе антигистаминные препараты, так как аллергия также может стать причиной возникновения отека легких;
- Если профессиональные условия предполагают контакт с токсическими веществами либо пылью, то необходимо всегда работать в респираторе.
- При любых формах недомогания обращаться в больницу.