Плеврит легких - симптомы и методы лечения плеврита
Видео: Лечение асцита и экссудативного плеврита
Плеврит легких относится к тяжелым воспалительным заболеваниям. В группу риска входят дети, у которых плеврит протекает в наиболее сложной форме. Для лечения плеврита прибегают не только к медикаментозной терапии, но и к народным средствам, которые проверены временем.
Орган дыхания – легкие, покрыты специальной оболочкой, которая называется плевра. Именно этот физиологический факт направлен на то, чтобы во время дыхания грудная клетка не могла повредить легкие и весь процесс проходил достаточно плавно и безболезненно. Ткань плевры крайне чувствительна с воздействию внешних и внутренних факторов. В плевральных листах насчитывается большое количество кровеносных сосудов, а также нервных волокон. Если в ткани плевре начинается воспалительный процесс, то эту патологию называют плевритом легких. Подобная патология характеризуется тем, что в плевра начинает наполняться жидкостью. Это ведет за собой возникновение неприятных ощущений во время вдоха-выдоха.
Принято классифицировать сухой и мокрый плеврит. Если у больного диагностирован сухой плеврит, то это означает, что жидкости в плевре практически нет. Если же мокрый, то она есть. Боль, которая возникает при плеврите является результатом механического трения плевральной пленки и грудной клетки.
Если у человека мокрый плеврит, то боли он практически не испытывает за счет того, что плевральные лепестки полностью погружены в жидкость из-за воспалительного процесса.
Причины возникновения плеврита легких
Как правило, плеврит легких не возникает в качестве самостоятельного заболевания. Эта патология появляется в результате инфекционных и неинфекционных заболеваний.
Инфекционная природа плеврита заключается в:
- Возникновении бактериальных инфекций, а именно пневмококков, стафилококков;
Неинфекционный плеврит в свою очередь возникает в результате образования злокачественной опухоли плеврального листка, рака молочной железы или рака легких. При злокачественных изменениях тканей легких начинают возникать метастазы, отдающие по всей грудной клетке.
Помимо этого, плеврит легких может быть вызван патологическими поражениями соединительной ткани в виде системного васкулита, а также склеродермии и системной красной волчанки. Также после пережитого в недавнем времени инфаркта легкого возникает плеврит. В некоторых случаях плеврит легких возникает в результате сильного переохлаждения организма.
Если у больного диагностируется гнойный плеврит, то это означает, что в плевральной полости начинает скапливаться гной. Причина такого поражения плевральных тканей кроется в инфекции. Когда плеврит легких протекает в экссудативной форме, то помимо большого количества скопившейся жидкости, в мокроте могут содержаться примеси крови. Если же у больного диагноз «сухой плеврит», то между тонкими слоями плевры начинают образовываться спайки.
Симптомы плеврита легких
К внешним признакам плеврита легких можно отнести такие, как:
- Возникновение сильной боли во время вдоха;
- Лихорадка;
- Увеличение температуры тела;
- Появление синюшного оттенка на лице;
- Вздутие вен на шее.
В результате боли в грудине у человека может развиться сухой кашель. При плеврите легких у человека возникает боль не только в области грудной клетки, но и в области верхних конечностей и брюшной полости. Так как нервные окончания от легких отходят практически ко всем близ лежащим органам, то это ведет за собой возникновение сильного болевого синдрома.
При диагностике плеврита в основном используют инструментальные и лабораторные методы анализа.
Если плеврит легких возник у детей, то причину его нужно искать в проникновении в организм таких патогенных микроорганизмов, как пневмококки, стрептококки, а также стафилококки. Такая разновидность плеврита, как асептический возникает при заболеваниях крови, патологических процессах печени и почек.
Видео: Дренирование плевральной полости торакоцентез - meduniver.com
Признаки поражения плевритом у детей выражены гораздо отчетливее нежели у взрослых. Сложно протекает заболеванием у тех малышей, которым еще не исполнилось и 12 месяцев с рождения. У детей плеврит легких начинается с возникновения одышки, повышении температуры тела, кашля в виде непрекращающихся приступов. В некоторых случаях у детей появляется сильная боль в области брюшной полости, также нарушается стул и возникает удушье.
Ребенок начинает заметно капризничать, кричать. Его одолевает слабость и вялость. Необходимо родителям сразу реагировать на любое изменение внешнего состояния ребенка, так как плеврит легких может в запущенном состоянии привести к летальному исходу.
Лечение плеврита легких
Если больной вовремя отреагирует на изменение своего состояния здоровья и обратиться за медицинской помощью, то это повышает шансы на достижение полного выздоровления. Врачи предупреждают, что при воспалительном процессе плевры больному необходима срочная госпитализация. В зависимости от характера и формы протекания заболевания, зависит и длительность лечения. Так сухой плеврит может длиться несколько дней, в то время как гнойный – более 2-3 месяцев.
Если же плеврит протекает в достаточно легкой форме, то больному только назначается постельный режим и небольшое медикаментозное лечение. Для того, чтобы уменьшить болевые ощущения при плеврите, врачи перебинтовывают грудную клетку и дают больному обезболивающие.
Чтобы приостановить воспалительный процесс, протекающий в плевральных тканях, нужно комбинировать терапию с помощью антибиотиков, народные средства, а также лечение противовоспалительными препаратами. Помимо этого, рекомендуется пропить витаминно-минеральный комплекс и снизить объем жидкости в сутки.
Если у больного плеврит протекает в острой и гнойной форме, то медикаментозное лечение не окажет должного эффекта. В данном случае необходимо прибегнуть к оперативному вмешательству. Это нужно для того, чтобы откачать из плевры и полностью промыть плевру специальным антисептическим раствором.