Эмфизема легких - симптомы, лечение
Под определением «эмфизема легких» понимают патологическое изменение тканей легких. Когда в дыхательных путях начинает скапливаться большое количество воздуха, то это говорит о начале развития патологии. Эмфизема легких характеризуется нарушением дыхания, а также газообмена в легких. Этим объясняется и название заболевания «emphysao» то есть вдувать и раздувать.
В последние несколько лет риск заболевания эмфиземы легких значительно вырос. В группу риска входят лица пожилого возраста. Из-за эмфиземы легких человек теряет нетрудоспособность, а в некоторых случаях эта патология приводит к нарушению дыхания и инвалидности. Стоит ли говорить, что эмфизема легких в большинстве клинических случаев сопровождается обструктивным бронхитом и бронхиальной астмой. Сама же патология относится к группе хронический заболеваний обструктивного характера. Абсолютно все заболеваний данной группы отличаются блокированием проходимости бронхов. Но, все же благодаря некоторым специфическим проявления патологий, можно вовремя определить характер заболевания, установить причину и провести соответствующее лечение.
Причины возникновения эмфиземы легких
Среди основных причин возникновения эмфиземы легких выделяют:
- Хронический бронхит;
- Туберкулез;
- Курение;
- Неблагоприятную окружающую среду.
Итак, наиболее частой причиной, диагностируемой врачами, является хроническая инфекция, попавшая в легкие и спровоцировавшая возникновение эмфиземы легких. как правило, хронический бронхит поражает лиц от 30 до 60 лет в основном мужского пола. Последняя стадия невылеченного бронхита – это эмфизема легких.
Если у больного развивается буллезная форма эмфиземы легких, то это говорит о преобладании наследственного фактора в течении болезни. Также патология эмфизема может возникнуть после перенесенного туберкулеза.
Но, не исключены случаи, когда эмфизема легких приводит к тяжело дыхательной недостаточности. Эмфизема легких развивается из патологии дыхательных путей, то есть является первичной.
Патогенез заболевания эмфиземы легких
Развитие и формирование патологии эмфиземы напрямую связано с необратимыми изменениями в тканях бронхов и легких пол влиянием образования очага воспалительного процесса. У больного наступает сужение дыхательных путей.
У человека с диагнозом «эмфизема легких» наблюдается потеря эластичности и упругости легких. После обычного вдоха-выдоха у человека в легких остается большое количество воздуха, которое вызывает перерастяжение и раздутие дыхательного органа до предельных размеров, не соответствующих физиологическим. Воздух, который скапливается в легких, не принимает никакого участия в процессе дыхания, но в то же время ткань легких из-за повышенного перерастяжения не способна работать по-прежнему (как у здорового человека). Это все в результате приводит к потери сократительной способности легких и к боли во время дыхания. Человек не получает достаточное количество кислорода, необходимого для функционирования не только легких, но и всех остальных органов. Как известно, мозг, сердце и другие жизненно важные органы питаются посредство кислорода и тех незаменимых элементов и веществ, которые проникают в них посредством правильного кровотока.
Так как из легких не выводится углекислый газ, то у больного начинается сильная одышка. В то же время в бронхах и легких с увеличивающейся прогрессией нарастает соединительная ткань, которая искусственно замещает воздушные участки ткани легких. в результате этого наступает спазм бронхов.
Из-за этих патологических изменений у больного образуются так называемые воздушные мешки различных размеров, которые рассеиваются по всей площади легких. Это состояние называется диффузная форма эмфиземы легких.
Если же раздутые участки ткани легких сочетаются с нормальной здоровой тканью, то это локальная форма эмфиземы.
Внешние признаки эмфиземы легких
Существуют так называемые классические проявления эмфиземы легких, выраженные в:
- Одышка;
- Цианоз;
- Значительное увеличение объема грудной клетки, которое можно определить визуально. У человека область грудины приобретает форму некоего бочонка. Из-за этого, человеку сложно дышать.
- Расширение промежутков между реберными костями;
- Расширение области между ключицами.
На ранней стадии заболевания у человека возникает одышка при легкой физической нагрузке. С течением и прогрессированием заболевания одышка усиливается даже в состоянии покоя. У больного можно заметить очень коротки вдох и значительно удлиненный по времени выдох. Опасность этого заболевания кроется в том, что больной может в течение нескольких лет не замечать симптомов и внешних признаков болезни. Как правило, затрудненное дыхание списывают на простуду, переутомление, физические упражнения и т.д.
Осложнения патологии эмфизема легких проявляются в дыхательной недостаточности, нарушение работы сердечнососудистой системы и заболевании под названием пневмоторакс. Все эти осложнения могут привести к инвалидности.
Лечение эмфиземы легких
Лечение сводится к:
- Отказ от курения;
- Кислородотерапия;
- Дыхательная гимнастика;
- Антибоитикотерапия;
- Медикаментозное лечение и устранение мокроты;
- Хирургическое лечение в острой и тяжелой форме протекания патологии.