Вальгусная деформация

Вальгусная деформация пальцы

Вальгусная деформация стопы (hallux valgus) – самая распространенная патология в ортопедии, которая проявляется искривлением большого пальца, образованием «шишки» у его основания.

Многие считают, что болезни суставов – это «привилегия» стариков, однако это не так на самом деле. Вальгусная деформация стопы у детей, у которых кости и мышцы еще не окрепли, – довольно распространенное явление. Как правило, проблема связана с развитием голеностопного сустава, но дефект может быть и врожденным.

Без лечения вальгусная деформация стопы у детей может вызвать артроз суставов, варусное отклонение костей, поперечное плоскостопие и даже искривление позвоночника.

Признаки

Развивается вальгусная деформация пальцев постепенно и медленно. В чем и заключается основная проблема, так как выявить болезнь на начальной стадии сложно.

Изначально человек начинает жаловаться на то, что привычная обувь стала неудобной. Потом ощущает боль в стопе. А главный симптом вальгусной деформации стопы начинает появляться постепенно – большой палец отклоняется наружу, а у его основания образуется «шишка». При этом остальные пальцы приобретают форму молоточков. А на подошве стопы довольно часто образуются болезненные мозоли и натоптыши, затрудняющие ходьбу.

Причины возникновения вальгусной деформации стопы

Вальгусная деформация пальцев – патология, особенно распространенная у женщин в возрасте после 30 лет.

Причины ее появления:

  • Плоскостопие. Медики подтверждают, что плоскостопие диагностировано почти у каждого, страдающего вальгусной деформацией стопы;
  • Остеопороз. При этом заболевании из костей вымывается кальций, в результате чего меняется их структура, а это приводит к деформации костей и стоп;
  • Неправильная обувь. В слишком узкой и/или обуви на высоких каблуках неправильно распределяется нагрузка на стопу – почти весь вес приходится как раз на сустав большого пальца, в результате чего развивается плоскостопие, деформируется стопа;
  • Избыточный вес. Лишний вес увеличивает нагрузку на стопы, способствует развитию плоскостопия и, как следствие, вальгусной деформации стопы;
  • Эндокринные нарушения. При беременности, климаксе, сахарном диабете, нарушениях работы щитовидной железы происходят резкие гормональные изменения, которые могут стать причиной ослабления связок и, как следствие, плоскостопия и деформации стопы;
  • Генетическая предрасположенность, т.е. врожденная слабость мышечно-связочного аппарата. Она является причиной плоскостопия и деформации стопы;
  • Травмы стоп.



Кроме того, причинами вальгусной деформации стопы у детей также могут быть:

  • Ослабленный иммунитет;
  • Заболевания обмена веществ, например, рахит;
  • Заболевания кострой системы.

Клиническая картина

Сначала при вальгусной деформации стопы нарушаются функции сухожилий, связок и мышц, что становится причиной того, что головка одной из косточек первого пальца смещается внутрь, а сам палец отклоняется наружу. Именно от угла его отклонения зависит размер «косточки». Большой палец начинает давить на соседний, который под давлением сгибается (так называемый молоткообразный палец).

В зависимости от угла наклона первого пальца различают три степени вальгусной деформации пальцев:

1 степень – угол до 20о



2 степень – угол 20-35о

3 степень – угол более 35о

При отсутствии лечения вальгусная деформация стопы может спровоцировать развитие хронического бурсита, болезни Дейчлендера, травматического тендовагинита.

Лечение вальгусной деформации стопы

Заниматься лечение может только ортопед. Несмотря на то, что существует огромное количество народных методов, они могут лишь уменьшить боль.

Лечение вальгусной деформации стопы, у детей в том числе, на ранних стадиях заключается прежде всего в подборе правильной ортопедической обуви или ортопедических стелек в сочетании с комплексом лечебной физкультуры.

Также назначается физиотерапия, противовоспалительные и обезболивающие средства, которые снимают воспаление боль, но на размер косточки они не влияют.

При запущенных формах заболевания поможет только хирургическое вмешательство. Причем, при первой степени болезни, как правило, достаточно удаления «шишки» и пластики сухожилий. На второй стадии дополнительно потребуется вмешательство в костную структуру: головку плюсневой кости первого пальца рассекают и фиксируют с помощью винта в правильном положении, третья степень вальгусной деформации стопы лечится также рассечением плюсневой кости, но фиксацией двумя винтами.

Через 10 дней после операции обычно уже можно ходить, но не наступая на прооперированный палец, а ходить с полной нагрузкой разрешается через месяц. Полное восстановление сустава происходит в течение года. К сожалению, в 30% случаев наблюдается рецидив заболевания, избежать которого помогут предназначения врача.

Профилактика вальгусной деформации

Вальгусная деформация ноги

Для своевременного выявления вальгусной деформации стопы у детей нужно регулярно проходить осмотр ортопеда.

Рекомендуется выбирать удобную обувь из натуральных материалов, как детям, так взрослым. Женщинам лучше отдать предпочтение обуви без острых носков на невысоком каблуке.

Людям, у которых работа связана с долгим пребыванием на ногах, нужно строго соблюдать режим труда и отдыха.

Поделись в соц.сетях:

Внимание, только СЕГОДНЯ!