Гемофтальм - берегите глаза

t86AKaOMc60Гемофтальм – это серьезное кровоизлияние в глазном стекловидном теле, которое обычно занимает некоторую часть его полости. Основные причины такого заболевания это контузии глазного яблока или проникающие ранения, которые ведут к нарушениям целостности стенок сосудов сетчатки или хориоидеи, а также приводят к воспалительным процессам в сетчатке и в увеальном тракте. Помимо этого, в результате травмы может развиться диабетическая ретинопатия и гемморагическая глаукома. Еще кровоизлияние в стекловидное тело в некоторых случаях может происходить из-за других патологических процессов, это могут быть сердечнососудистые заболевания, атеросклероз, серьезные заболевания крови, гипертоническая болезнь, а также эндокринные расстройства и другие заболевания. Однако кровоизлияния при этом заболевании занимают не значительную часть стекловидного тела.

Последствия после гемофтальмы

Воспаление при гемофтальме происходит в результате пропитывания стекловидного тела кровью, которая попала в полость глаза. И уже на 3-й день после попадания крови прямо в стекловидное тело происходит гемолиз крови, в итоге эритроциты начинают терять свой гемоглобин, а потом обесцвечиваются и просто исчезают. Гемоглобин формируется в стекловидном теле в виде зерен. Кроме этого, в процессе рассасывания крови фагоцитами начинают поглощаться зерна гемоглобина и эритроциты. В процессе распада гемоглобина образуется гемосидерин, который токсически действует на сетчатку глаза. Довольно часто при воспалении кровь начинает собираться и образует целые шварты, то есть соединительнотканные тяжи, которые спаяны с сетчаткой. И в результате болезни в стекловидном теле возникают серьезные и необратимые дегенеративные изменения, которые связаны с нарушением химизма и с нарушением структуры стекловидного тела.

Видео: В СТРАЙКБОЛ БЕЗ ОЧКОВ! БЕРЕГИТЕ ГЛАЗА! Attention! Protect eyes!

Основные симптомы Гемофтальмы




Основными симптомами гемофтальма является снижение остроты зрения, даже до светоощущения с неправильной проекцией света, а в более редких случаях у пациента наступает полная слепота. При врачебном осмотре, то есть при фокальном освещении или же во время биомикроскопии четко можно рассмотреть, что за хрусталиком видна зернистая темно-коричневая и с красноватым оттенком масса крови и именно она пропитывает стекловидное тело. Что касается деталей структуры стекловидного тела, то они с помощью осмотра не определяются. Рефлекс глазного дна при офтальмоскопии отсутствует. Когда происходит рассасывание крови, то отмечается деструкция стекловидного тела, то есть оно разжижено, а фибриллы становятся утолщенными и набухшими, а также покрываются зернистыми включениями, продуктами распада эритроцитов и самими эритроцитами. Однако перед тем как ставить диагноз самостоятельно, следует знать, что гемофтальм существенно отличается от незначительных кровоизлияний в стекловидном теле, которые обычно тоже занимают его небольшую часть и очень часто полностью рассасываются.

Видео: Обзор на скетчбук №1 / берегите свои глаза х~х

Полная диагностика Гемофтальмы



Диагноз врач ставит на основании анамнеза и на основании клинической картины. Врач проводит необходимый осмотр и назначает ряд исследований, благодаря которым изучается состояние сетчатки глаза и его стекловидного тела, изучает характер гемофтальма и для этого пациент проходит УЗИ исследования. Чтобы оценить функцию сетчатки используют метод хроматической электроретинографии. В профилактические меры входит предупреждение различных контузий и травм глаза. А своевременное и правильное лечение различных заболеваний глаз, а также общих заболеваний, которые ведут к обширным кровоизлияниям в стекловидное тело, помогут избежать развития такого заболевания, как гемофтальм.

Видео: Кровоизлияние в глаз - виды, причины и лечение

Лечение Гемофтальмы

Лечение этого заболевания проводят, учитывая этиологические факторы. Например, в первые дни болезни пациенту обеспечивают покой, назначают витамин К по 0,015 г, аскорбиновую кислоту по 0,1-0,2 г, рутин по 0,02 г, препараты кальция хлорида, то есть 10% раствор и всего по одной столовой ложке три раза в день. На десятый день лечения проводят рассасывающую интенсивную терапию в виде внутривенного вливания 10% раствора хлорида натрия или же назначают раствор глюкоза 40%, дополнительно назначают аутогемотерапию, а также проводят внутримышечные инъекции стекловидного тела, для чего назначают через день по 2 мл и всего 15 инъекций. В более сложных ситуациях врач назначают переливания крови по 100 мл и через каждые 10 дней процедуру проводят повторно.

Помимо этого, пациенту местно назначают оксигенотерапию, инъекции и инсталляции 1% эмульсии кортизона, инсталляции 3% раствора этилморфина гидрохлорида, а также назначают раствор 0,1% дексаметазона. Если пациент обратился на более поздних сроках, то врач назначает внутрь йодные препараты, проводят физиотерапию, в которую входит электрофорез с папаином и с йодом. Когда эффект от лечения отсутствует на протяжении длительного времени уже после появления гемофтальма, то врач рекомендует отсасывание стекловидного тела или может назначить иссечение части стекловидного тела с помощью витреофага, после чего его замещают луронитом, то есть гиалуроновой кислотой. Однако, несмотря на такое лечение прогноз в восстановлении зрения обычно неблагоприятный. В некоторых случаях наступает необратимая деструкция стекловидного тела, происходит образование шварт и организация крови, а также возможна тракционная отслойка сетчатки, атрофия глазного яблока и субатрофия.

Поделись в соц.сетях:

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » » Гемофтальм - берегите глаза